Блог Дмитрия Дыканя

Внешняя политика Турции на фоне тяжелой экономической ситуации

6 Мая 2022
Распечатать

Турция ищет выходы из тяжелой экономической ситуации. На фоне обрушившейся на весь мир пандемии коронавируса экономический кризис вышел на первый план в Турции. Согласно изданию FT, годовая инфляция в стране апреле составила почти 70%1. Таким образом, годовой уровень инфляции в Турции растет 11-й месяц подряд. При этом, в январе инфляция в годовом исчислении составляла около 49%, марте - 61%, в апреле прошлого года 17%.

Уже в середине следующего 2023 года Реджепу Эрдогану предстоят трудные президентские выборы, поэтому Турция будет стараться смягчить экономическое напряжение с помощью международного сближения. Иностранное финансирование может помочь стимулировать больную турецкую экономику. В связи с этим Анкара намерена наладить отношения с рядом стран.

5dea43f2ae5ac91d47747a86.jpg

Источник: Reuters

Турция Саудовская Аравия

Исключением не являются даже те страны, которые ранее Турция считала региональными противниками. Так, недавно Реджеп Тайип Эрдоган посетил Эр-Рияд по приглашению короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдель Азиза Аль Сауда2. Перед этой встречей Турция подтвердила свое намерение на сближение путем решения передачи судебного дела об убийстве журналиста Джамаля Хашогги властям Саудовской Аравии. Минус одна головная боль у Эр-Рияда, который испытывал ранее сильное информационное западное давление из-за этого дела.

Президент Турции перед поездкой в Саудовскую Аравию заявил:

· «Мы пересмотрим отношения между двумя странами, и в интересах обеих сторон сотрудничать в различных областях».

· «Мы вернем отношения с Саудовской Аравией на лучшую стадию, чем раньше».

· «Мы осуждаем атаки, направленные против территории Саудовской Аравии, и подтверждаем, что безопасность стран Залива является частью безопасности и стабильности Турции»

Многообещающие заявления3, а самое главное он осудил атаки хуситов, что, безусловно, оценили в Королевстве. Турецкий президент отметил, что в общих интересах двух стран расширять сотрудничество в таких областях, как здравоохранение, энергетика, продовольственная безопасность, сельскохозяйственные технологии, оборонная промышленность и финансы. Он также придал особое значение сотрудничеству со странами региона в борьбе с терроризмом, и отметил, что страны открывают двери новой эры отношений.

Однако мы должны понимать, что две ранее противоборствующие региональные державы не могут просто так пойти на сближение. Поэтому не исключаем, что Анкара откажется экспансировать в регионе идеи сторонников политического ислама, в частности Братьев Мусульман (запрещено в РФ), что очень вызывает раздражение у представителей саудовского истеблишмента, которые видят в этом потенциальную угрозу национальной безопасности.

Турция ОАЭ

Важный стратегический партнер КСА ОАЭ также не доволен действиями турецкой власти по поддержке Братьев Мусульман (запрещено в РФ). В то же время кажется, что противоборство Турции и ОАЭ сходит на нет. Стороны стараются находить точки соприкосновения в предыдущих региональных разногласиях. Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Объединённые Арабские Эмираты4 положил начало диалогу о формировании между странами зоны свободной торговли. Договорённостей о подобном углублении интеграции нет даже между Турцией и Катаром, хотя эти государства являются ближайшими партнёрами, которых связывает давнее стратегическое сотрудничество в области обороны и инвестиций. ОАЭ, которые столкнулись с вызовом национальной безопасности из-за интенсивных обстрелов со стороны Йемена в начале этого года, заинтересованы в оборонных контрактах. Вроде как все хорошо, и стороны довольны данным стратегическим партнерством, тем не менее, тут не все так просто.

Турция Израиль

Учитывая подписанные Авраамские соглашения между ОАЭ и Израилем, Анкара в таком случае может пересмотреть отношений с Израилем. Безусловно, возрождение политического диалога двух стран выгодно турецкому истеблишменту, однако в дальнейшем могут последовать определенные последствия. Тогда Эрдогану будет трудно разыгрывать палестинскую карту с претензиями на лидерство в исламском мире, ведь это все лишь будет разрушать мосты потенциального диалога. Кроме того, Анкара имеет тесные связи с ХАМАС, который управляет сектором Газа. А США, Европейский союз и Израиль считают ХАМАС “террористической” организацией. Но оставаться в стороне получится. Многие арабские страны уже пошли на нормализацию отношений с Израилем, вдобавок к этому, лидеры многих арабских стран начали открыто выступать против вовлеченности Турции в Ираке, Сирии и Ливии, в Восточном Средиземноморье, а такие страны, как Кипр, Греция и Египет, стали и вовсе создавать антитурецкий альянс. Поэтому имеет смысл налаживать диалог с Израилем.

Так, в начале марта Ицхак Герцог посетил Турцию, где встретился с турецким лидером5. Глава турецкого государства назвал историческим визит президента Израиля в Турцию. Он выразил уверенность, что этот визит станет новым поворотным моментом в отношениях двух стран. Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с израильским коллегой отметил, что Анкара и Тель-Авив стремятся к возобновлению политического диалога между двумя странами. По его словам, Турция и Израиль могут внести свой вклад в восстановление «мира, спокойствия и культуры сосуществования» в регионе. Эрдоган подчеркнул, что развитие и укрепление турецко-израильских отношений имеет большое значение не только для двух стран, но и для региональной стабильности и мира в целом.6

Данное сближение несет большие перспективы для Турции. Анкара сможет диверсифицировать источники энергии, поскольку сильно зависима от импорта энергоносителей из России и Ирана. Кроме того, израильские газовые месторождения можно использовать не только для внутреннего использования, но и для экспорта в Европу, и иметь выгоду с транзита.

Турция Иран

За данным сближением может последовать риск ухудшения отношений с Ираном. Израиль желает снижения иранского влияния в регионе, особенно в Сирии, ОАЭ вроде как бы аналогично не против. Вот как здесь себя поведет Турция – пока остается большой загадкой. Отношения между Анкарой и Тегераном постепенно ухудшаются. Это связано с последними турецкими военными операциями на севере Ирака, сближением с монархиями Персидского Залива, а теперь и вовсе происходит налаживание израильско-турецких связей. Вряд ли стоит ожидать, что мы станем свидетелями серьезного ирано-турецкого противостояния, ведь турецкая сторона и дальше продолжит покупать иранский газ, сотрудничать с Ираном по урегулированию конфликта в Сирии, хотя за сближением Турции с Израилем может последовать ухудшения диалога с Тегераном. Поэтому в данном случае турецкому истеблишменту нужно очень аккуратно маневрировать.

Турция НАТО

Кризис на Украине подчеркивает сложное положение Анкары, которая пытается сбалансировать свое членство в НАТО с попытками дистанцироваться от Запада, не впадая в зависимость от восточных стран.

В СМИ недавно появилась новость, что Франция, Турция и Греция планируют обеспечить эвакуацию всех желающих из Мариуполя7. И некоторые издания на западе начали интерпретировать это, как изменение вектора отношений двух стран.

У Парижа и Анкары до сих пор сохраняется очень много разногласий. Франция выступила против военных действий Турции в Ливии и Сирии, заискивает с курдами, что очень сильно раздражает турецкую власть. Реджеп Тайип Эрдоган ранее высказывал свое недовольство в адрес Эммануэля Макрона из-за его позиции по отношению к мусульманам и исламу. Он даже посоветовал французскому лидеру поправить свое «психическое» здоровье - и это замечание затем подтолкнуло Францию отозвать своего посла в Анкаре для консультаций.8

Данные разногласия бьют сильно по сплоченности НАТО. После того, как турецкие войска вошли в северную Сирию в рамках своей операции “Источник мира” против YPG в октябре 2019 года, Макрон посетовал на “смерть мозга” НАТО, сославшись на неспособность Анкары согласовать такое важное стратегическое решение с альянсом9. А в июле 2020 года враждебный морской инцидент между французским фрегатом и турецкими военно-морскими судами у берегов Ливии вынудил Париж приостановить свой вклад в операцию НАТО "Морской страж" в Средиземном море.

Существует напряженность в отношениях Турции и других членов альянса. Вашингтон очень недоволен стремлением Анкары приобрести российскую ракетную систему С-400. В рамках НАТО Анкара пригрозила отклонить планы обороны стран Балтии и Польши, если альянс не признает курдские силы в Сирии террористическими организациями. Недоволен запад позицией Турцией по отношению к России. После начала специальной военной операции Анкара не присоединилась к санкциям против России, ведь сближение с западом с целью противостоять Москве – уменьшит маневренность Турции, превратив ее в более зависимое государство от запада.

Но также нужно понимать, что несмотря на все разногласия Турция заинтересована в хороших взаимоотношениях со всеми, особенно с ЕС. Факт заключается в том, что экономика страны остается интегрированной с европейской благодаря Таможенному союзу ЕС-Турция, действующему с 1996 года. Соответственно, Эрдоган хочет, чтобы Франция и другие ключевые игроки ЕС осуществили меры по углублению Таможенного союза - или, по крайней мере, одобрили будущие меры - до избирательного цикла в Турции в 2023 году.

Улучшение отношений Европы с Турцией могло бы придать НАТО более прочную и согласованную позицию на юго-восточном фланге. Европейцы попытаются заверить турецкую власть, что вместо С-400 они поставят им SAMP/T. Отметим, что в 2018 году Анкара подписала контракт на совместное производство системы с франко-итальянским консорциумом Eurosam10, но позже процесс был остановлен из-за политических разногласий с Парижем.

Пока сохраняется много противоречий, которые препятствуют диалогу. Анкаре не нравится позиция Парижа. Турция видит предвзятое французское отношение к международно-признанному правительству в Триполи. Анкара также критикует растущее партнерство Франции с Грецией в области безопасности. Однако никто не исключает, что возможно сближение сторон по некоторым вопросам, ведь в следующем году в Турции президентские выборы.

Вот такая замысловатая турецкая внешняя политика на фоне тяжелой экономической ситуации.


[1] Inflation in Turkey nears 70% as cost of food and transport rises

[2] الرئيس التركي رجب طيب أردوغان يصل إلى السعودية في زيارة رسمية

[3] إردوغان: سنعود بالعلاقات مع السعودية لمرحلة أفضل من السابق

[4] Turkey, UAE sign agreements on trade, industry during Erdogan visit

[5] هرتسوغ يلتقي بأردوغان في زيارة تاريخية في وقت تحاول فيه إسرائيل وتركيا تحقيق انفراج في العلاقات بينهما

[6] Israel and Turkey hail new era in relations, but divisions remain

[7] Mariupol mission with Turkey, Greece still on table: France

[8] Erdogan’s great game: Soldiers, spies and Turkey’s quest for power

[9] Macron defends 'brain-dead Nato' remarks as summit approaches

[10] Turkey, Italy, France to resume talks on air defense system cooperation: president

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся