Блог Дениса Хоменко

Крюковский бой Московской битвы («Второе Бородино») в контексте начала коренного перелома во Второй мировой войне

19 июня 2020
Распечатать

Битва за Москву в декабре 1941 года ознаменовала собой не только окончательный крах гитлеровского плана «Барбаросса», но и начало краха японо-германского Берлинского пакта (грозившего Советскому Союзу войной на два фронта).

kryukovo-_-vtoroe-borodino.-illyustratsiya_1_.jpg

Крюково - второе Бородино. Источник: Библиотека МЭШ

План раздела СССР по Берлинскому пакту 1940 года между нацистской Германией и Японской империей устанавливался по реке Енисей. Гитлеровский план «Ост» предусматривал геноцид советского населения на оккупированных территориях вследствие реализации военного плана «Барбаросса» (выход войск на линию Архангельск-Астрахань по рекам Северная Двина-Волга с дальнейшей целью наступления на Уральский промышленный центр). Японский план «Кантокуэн» предусматривал оккупацию территорий от Дальнего Востока до озера Байкал и западной Сибири.

Ввиду реальной угрозы войны на 2 фронта СССР был вынужден держать не менее 25% своих вооруженных сил на Дальневосточном фронте против возможного наступления войск Японской империи (и ее союзницы - Маньчжурской империи). Воспользовавшись этим, нацистская Германия сконцентрировала на советско-германской границе 90% своих сил против 75% советских сил, что и стало главной причиной отступления советских армий в начале Великой Отечественной войны.

В процессе реализации плана «Барбаросса» ближе всего к столице СССР гитлеровцы подошли 30 ноября 1941 года в районе железнодорожной станции Крюково (современный Зеленоград) и Красной Поляны. Оборону в районе Крюково держала 16 армия СССР под командованием легендарного генерала К.К. Рокоссовского (в составе которой сражалась легендарная «Панфиловская» дивизия).

5 декабря 1941 года советские войска нанесли контрудар по противнику, и, как заметил генерал К.К. Рокоссовский – «по ожесточенности схваток это было второе Бородино». Потому что, как вспоминал генерал, «в контрнаступление наши войска перешли без всякой паузы. В районе Красной Поляны и Крюкова бои вообще не прекращались, причём у Крюкова они носили особенно ожесточённый характер». Крюковский бой Московской битвы стал одним из первых решающих и победных сражений в битве за Москву (аналогично Бородинской битве Отечественной войны 1812 года, предопределившей начало коренного перелома в эпоху наполеоновских войн).

Вследствие контрудара советских войск под Москвой 5 декабря 1941 года гитлеровцы потерпели первое настоящее поражение с начала Второй мировой войны. После краха германского плана «Барбаросса» под Москвой Японская империя отказалась от реализации плана «Кантокуэн» на Дальнем Востоке (окончательный отказ от данного плана случиться только после Сталинградской битвы).

Битва за Москву ознаменовала собой первую победу советских войск над гитлеровцами в Великой Отечественной войне и первое поражение противника во Второй мировой войне. Что ознаменовало собой окончательный крах нацистского плана «Барбаросса» и начало краха японского военного плана «Кантокуэн».

Более того, Московская битва ознаменовала собой начало коренного перелома во Второй мировой войне (начало коренного перелома в Великой Отечественной войне произойдет вследствие Сталинградской битвы). Постольку, поскольку гитлеровцы потерпели первое настоящее поражение с начала Второй мировой войны и план совместного японо-германского удара по СССР («Барбаросса» и «Кантокуэн») потерпел крах. Также одним из последствий Московской битвы стало подписание «Декларации Объединенных наций» 1 января 1942 года, что ознаменует собой окончательное формирование второй антигитлеровской коалиции во главе с СССР, США и Великобританией.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся