Блог Дениса Хоменко

"Война за независимость СССР" в контексте интервенции Антанты в 1918-1922 годах

22 мая 2020
Распечатать
В истории США известны война за независимость 1775-1783 годов и гражданская война 1861-1865 годов – в истории России данные две войны произошли одновременно в диапазоне 1917 (1918) - 1922 годов. Гражданская война в России в 1917-1922 годах между «белыми» и «красными» была последствием Февральской и Октябрьской революций в 1917 году соответственно. Но на острие интервенции колониальных империй Антанты против советских республик (РСФСР, УССР, БССР и другие) на территориях бывшей Российской империи, к сожалению, было именно «Белое движение». Целью Антанты было не воссоздание распадающейся Российской Республики во главе с «Белым движением» (поскольку его представителей даже не пригласили на решение «русского вопроса» на Версальской конференции в 1919 году), но раздел зарождающегося Советского Союза на национальные части (Украина, Прибалтика, Беларусь, Кавказ, Казахстан, Урал, Сибирь, Дальний Восток и так далее) с последующей их колонизацией поодиночке. Последнее было финальным актом «Большой Игры» Британской и Французской империй против Российской империи («Холодная война» XIX века) и, по сути, своеобразным продолжением Первой мировой войны Антанты уже против советской России (что было для РСФСР «Войной за независимость СССР в контексте интервенции Антанты»).
voyna-za-nezavisimost-sssr-v-kontekste-interventsii-antanty-v-1918_1922-godakh.jpg
Источник: Библиотека МЭШ

Конечно, произошедшее можно назвать интервенцией Антанты в контексте гражданской войны в России в 1918-1922 годах. Но, во-первых, данная интервенция прагматически была на стороне одной из сил гражданской войны в России - «Белого движения» (союзника Антанты). А, во-вторых, против данной вооруженной интервенции Антанты на стороне белых армий советская власть («Красное движение») вела полноценную и всестороннюю национально-освободительную войну. Иными словами, если для "Белого движения" происходившее, действительно, воспринималось через призму гражданской войны, то для "Красного движения" это было самой настоящей национально-освободительной войной за независимость. Впрочем, в истории России есть аналогичный пример - польско-литовская и шведская интервенция в период Смутного времени в Московской Руси с надуманной целью поддержки антицарских движений Лжедмитриев-самозванцев. Также налицо аналогичный пример общих военных действий европейских империй против Российской империи в годы Крымской войны 1853-1856 годов...

Итак, Российская империя вследствие Февральской революции 1917 года (использованной Государственной Думой против Николая II) стала распадаться на национальные части. Вследствие чего империя начала проигрывать Первую мировую войну и погружаться в смутные времена гражданской войны. С целью упредить окончательный распад бывшей Российской империи большевики вследствие Октябрьской революции провозгласили Российскую советскую федеративную социалистическую республику (РСФСР). То есть, распадающаяся на национальные части Российская республика (официально провозглашенная Временным правительством 1 сентября 1917 года вместо Российской империи) была трансформирована, по сути, в Российскую советскую республику с федеративной формой правления. То есть Россия 7 ноября 1917 года стала федерацией национальных республик, объединенных идеей создания всемирного Советского Союза (в который могли войти советские республики всего мира).

23 декабря 1917 года в ответ на создание РСФСР и отказ советской власти продолжать антантовские военные действия в реалиях полного распада бывшей царской армии и реального отсутствия новой "Красной Армии", ведущие страны Антанты приняли англо-французское соглашение о колониальном разделе территории бывшей Российской империи на сферы влияния. Дело в том, что в процессе интервенции страны и союзники Антанты: США, Британская, Французская, Японская империи, Польша, чехословацкий корпус и другие - в 1918-1922 годах приняли участие в оккупации советской России с целью ее раздела на колониальные части - Украину, Прибалтику, Беларусь, Кавказ, Казахстан, Урал, Сибирь, Дальний Восток и так далее.

Интервенция Антанты против РСФСР началась 6 марта 1918 года как ответ на второй «Брестский мир» РСФСР с Германской империей от 3 марта того же года. Который, в силу отсутствия регулярной «Красной Армии» и распада бывшей царской армии, стал неизбежным последствием сепаратного первого «Брестского мира» (он же - «Хлебный мир») Украинской народной республики (УНР) с Германской империей 27 января 1918 года о военном союзе против советской России.

Суть в том, что после Октябрьской революции советское правительство обратилось к странам Германского блока и Антанты с предложением о прекращении боевых действий на всех фронтах Первой мировой войны с целью предотвращения дальнейших миллионных потерь солдат и мирного населения в угоду военно-промышленных интересов мировых империй. Такой призыв в странах Антанты был расценен как призыв к началу той самой «Мировой революции» всемирного пролетариата, учитывая факт того, что в окопах войны воевали и погибали, в основном, мобилизованные представители рабоче-крестьянского класса со всех сторон. Австро-германская же сторона согласилась на временное прекращение боевых действий на Восточном фронте, преследуя цель переброски своих сил на Западный фронт против англо-французских армий. В таких условиях советское правительство также рассчитывало на скорое начало антимонархических революций в странах Германского блока, что укладывалось в фарватер теории «экспорта Мировой революции» из РСФСР в Европу. Следует сказать, что в 1918-1919 годах в центре Европы, действительно, появятся советские республики (Баварская, Венгерская, Эльзасская, Бременская, Словацкая, Галицкая и другие).

Предвидя такой сценарий развития событий, 27 января 1918 года Германский блок заключил с Украинской народной республикой (УНР, получившей автономный статус от российского Временного правительства летом 1917 года) первый так называемый «Брестский мир» (он же – «Хлебный мир») против советских республик РСФСР на юго-востоке бывшей Новороссии (Донецко-Криворожская республика, вскоре вошедшая в состав Украинской советской республики). После чего Германский блок развернул общее наступление на всем Восточном фронте, и уже 23 февраля 1918 года состоялся первый бой между частями зарождающейся «Красной Армии» на ближних подступах к Петрограду (столице РСФСР). 1 марта германские войска вошли в столицу УНР – Киев, 3 марта – в Харьков. В такой конъюнктуре советское правительство заключило второй «Брестский мир» с Германским блоком с целью предотвращения возможного похода противника на столицу советской России – Петроград (и на Москву, в которую 12 марта была перенесена столица РСФСР).

Выход РСФСР из состояния войны с Германским блоком было использовано в странах Антанты как повод для начала вооруженной интервенции. С 6 марта 1918 года началась интервенция английских, американских, французских оккупационных войск стран и союзников Антанты на Русском Севере в Архангельске; с 5 апреля 1918 года - английских, американских, французских, японских оккупационных войск стран и союзников Антанты на Дальнем Востоке во Владивостоке; с ноября 1918 года - английских и французских оккупационных войск Антанты на юге России в Севастополе, Одессе и Закавказье (вскоре, и в Центральной Азии). С 17 мая 1918 года вследствие восстания чехословацкого корпуса (подчиняющегося командованию Антанты), был потерян контроль на всем протяжении Транссибирской магистрали от Поволжья до Дальнего Востока. После чего частичная власть была передана армиям «Белого движения», также подчиняющегося командованию Антанты. Таким образом, не менее 90 % территории бывшей Российской империи оказались в условиях оккупации стран и союзников Антанты. Включая «Белое движение», получавшего от Антанты вооружение и формальные обещания о восстановлении после победы над советской властью Российской республики периода Временного правительства с целью повторного проведения Учредительного собрания.

В августе 1918 года белогвардейская армия осуществляет взятие Казани, после чего единый поход белых армий, войск и союзников Антанты на Москву с севера, востока, юга и запада становится реальностью. Но, благодаря героической обороне Царицына (современный Волгоград) проантантовским белым армиям с востока и с юга не удается соединится в районе Саратова на средней Волге (из-за чего кольцо окружения для общего похода на Москву не замкнулось).

Вследствие антимонархических революций, в ноябре 1918 года страны Германского блока капитулируют перед Антантой. 13 ноября 1918 года РСФСР аннулирует «Брестский мир» и освобождает оккупированные территории Украинской ССР и Белорусской ССР. В начале 1919 года Англия и Франция начинают реализацию планов полномасштабной оккупации юга России. Вместе с тем, в странах Антанты начинаются митинги под лозунгом «Руки прочь от России!», что не без оснований расценивается как информационное влияние идеи «Мировой революции».

Весной 1919 года белые армии адмирала Колчака переходят в наступление от южного Урала на Казань и Самару, но терпят поражение в решающей битве за Волгу (и, вскоре, в битве за Урал). Летом и осенью 1919 года белые армии генерала Деникина переходят в наступление с юга России и доходят до северного Черноземья, но терпят поражение в решающей Орловской битве (битва за Черноземье). Осенью 1919 года общая попытка белой армии генерала Юденича при поддержке кораблей военно-морского флота Британской империи по взятию Петрограда также терпит крах. План военного похода белой армии генерала Миллера на Москву с севера не начинается в силу поочередного краха планов единого похода белых армий (в первую очередь) и войск Антанты ("за спинами" белых армий). Также в офицерских рядах «Белого движения» не без оснований начинаются сомнения и разочарования в истинных целях антисоветской помощи Антанты. Ведь дело в том, что «русский вопрос» о «единой и неделимой Российской республики», за которую в гражданской войне сражалось «Белое движение» - был полностью и целенаправленно проигнорирован в кабинетах Версальской конференции союзников Антанты, открывшейся для решения послевоенного устройства мира в начале 1919 года в Париже. Как следствие, исходя из патриотических убеждений о необходимости сохранения территориальной целостности России, многие представители «Белого движения» переходят на сторону советской власти.

В 1920 году «Красная Армия» освободила Киев, западную Украину и Белоруссию от польской оккупации и предприняла поход против профранцузской Польши с целью «экспорта Мировой революции» в центр Европы. Однако, потерпев поражение в Варшавской битве, советское правительство вынуждено было отказаться от мгновенных планов реализации «Мировой революции» в Европе, отдавая себе отчет в том, что время поддержки антимонархических революций было упущено вследствие гражданской войны против «Белого движения» и войны против интервенции Антанты в 1918-1919 годах. В начале 1920-х годов красноармейцы восстановили советскую власть на Дальнем Востоке, Закавказье и Центральной Азии.

30 декабря 1922 года РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказье) создали конфедеративный Советский Союз, ознаменовавший собой Великую Победу над колониальными планами интервенции Антанты. Конечно, по идее «Мировой революции» в состав СССР могли войти советские республики всех континентов мира. Поэтому, ввиду высокой популярности коммунистических идей в странах Антанты, в Европе начинается активная поддержка антикоммунистических фашистских движений.

Таким образом, в начале марта 1918 года советская Россия подверглась агрессии сразу двух военных блоков Первой мировой войны: Германского блока и Антанты, и, вопреки всему, смогла одержать свою первую Великую Победу (не имеющую аналогов в мировой истории), создав СССР в 1922 году. Например, в 1918-1919 годах под властью Красной Армии примерно было не более 10% территории бывшей Российской империи – остальные 90% были оккупированы Антантой (страны и союзники Антанты, армии «Белого движения», повстанцы «Зеленого движения»).

Резюмируя, методически верно началом "Войны за независимость СССР" в контексте интервенции Антанты считать, собственно, создание РСФСР 7 ноября 1917 года, как начало борьбы за сохранение территориальной целостности территории бывшей Российской империи. Началом же гражданской войны методически верно считать 2 марта 1917 года – отречение Николая II как начало распада Российской империи на национальные части с последующей междоусобной борьбой между ними. Окончание же и гражданской, и войны против интервенции Антанты закономерно приходится на 30 декабря 1922 года - дата создания Советского Союза.

Таким образом, "Война за независимость СССР" в контексте интервенции Антанты доказывает факт первой Великой Победы Советского Союза 30 декабря 1922 года над интервенцией Антанты и открывает суть гражданской войны между «красными» и «белыми» как «русского фронта» продолжающейся Первой мировой войны Антанты против советской России и будущего Союза (как геополитической реинкарнации бывшей империи).

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся