Блог Вячеслава Дикинова

Перспективы движения альтерглобализма в Латинской Америке на фоне правого поворота в регионе

20 октября 2021
Распечатать

Глобализация — это процесс, затрагивающий не только транснациональные компании и бизнес-элиты, но и простых людей, населяющих нашу планету. Именно с позиции последних и пытаются осмыслить этот процесс представители альтерглобализма. В отличие от антиглобалистов, они выступают не против глобализации как таковой, а против ее неолиберальной модели, отражающей интересы господствующих транснациональных институтов. Движение выступает за то, чтобы глобализация учитывала интересы всех или, по крайней мере, большинства социальных групп. Альтерглобализм существует в различных частях планеты. Наиболее активно он развит в Европе и Латинской Америке, в которой имеет одно из самых интересных проявлений.

1024px_manifestation_anti_g8_au_havre_21_mai_2011_025_v1.jpg

Source: wikipedia.org

Особенности латиноамериканского альтерглобализма:

Акторы альтерглобализма в Европе — в первую очередь неправительственные организации, в которые входят образованные представители среднего класса. В Латинской Америке же действующими лицами выступают и низший, и средний социальные слои. Так, неправительственные альтерглобалистские организации в Латинской Америке формируются на основе различных движений (студентов, женщин, индейцев, крестьян, безработных, и др.), в следствие чего социальная база и влияние феномена в регионе являются самыми сильными в мире.

Еще одно важное отличие заключается в том, что альтерглобализм в Латинской Америке идет как «снизу вверх», выражаясь в протестных движениях, так и «сверху вниз» (так называемый правительственный альтерглобализм). Наиболее крупным вкладом альтерглобализма «снизу вверх» в развитие региона стала консолидация оппозиции и единая стратегия сопротивления АЛКА.

Межамериканская зона свободной торговли (АЛКА) долгое время оставалась главной проблемой для латиноамериканских альтерглобалистов. Данный проект является выражением процессов неолиберальной глобализации, против которой выступает альтерглобализм, и региональным воплощением экспансионизма США, так как предполагает снятие национальных экономических барьеров в интересах транснационального капитала (в первую очередь североамериканского).

АЛКА подвергается критике из-за того, что согласно данному проекту, взаимодействие экономик двух Америк представляется очень ассиметричным: североамериканские ТНК могут пользоваться своими преимуществами, в то время как более слабые участники процесса не имеют никаких гарантий. Благодаря единой и сплоченной оппозиции и последовательной стратегии, альтерглобалистам удалось предотвратить подписание данного плана в 2005 г. на саммите в Мар-дель-Плата (Аргентина).

Альтернативы для АЛКА

После успешного противостояния АЛКА, появился главный проект альтерглобализма «сверху вниз»: было положено начало осуществления «Боливарианского альянса для народов нашей Америки» (АЛБА), рассчитанного на страны более близкие по уровню и типу развития и предполагающего углубление интеграции дальше традиционных для Латинской Америки пределов.

На данный момент, членами АЛБА являются Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа, Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины. В первую очередь, деятельность проекта направлена на решение социально-экономических проблем. Связано это с тем, что план был запущен государствами, в которых у власти находились левые силы. Более того, в целом регион переживал «левый поворот». В частности, в Венесуэле, Бразилии, Аргентине, Уругвае, Панаме, Боливии, Никарагуа, Эквадоре действовал режим левого или левоцентристского толка.

Согласно АЛБА, в регионе в конечном счете должен быть создан единый производственный комплекс на основе госсектора, а фундаментом интеграции должно выступить объединение государственных нефтяных и газовых компаний в единую — «Петроамерика». Цель — создание широкой сети многонациональных корпораций для обеспечения устойчивого развития региона.

Затруднения для АЛБА вызывает то, что успех данной интеграционной модели напрямую зависит от социально-политической ориентации государств Латинской Америки. Идеи АЛБА были наиболее актуальными и привлекательными для многих стран Латинской Америки в период «левого поворота» в регионе. В настоящее же время регион, наоборот, проходит через «правый поворот», в связи с чем идеи теряют актуальность.

Во-первых, правые правительства в целом выступают против интеграции в регионе. Во-вторых, Колумбия, Перу, Панама, Чили, Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас и Доминиканская Республика уже заключили двусторонние договоры с США о зоне свободной торговли, о чем в Латинской Америке отзываются как об «облегченной версии АЛКА».

Выводы

Довольно реалистичным выглядит прогноз, что альтерглобализм «снизу вверх» не потеряет свою актуальность, ввиду четкости политической позиции его широкой социальной базы. Более того, консолидированность и последовательность альтерглобализма в Латинской Америке делает его реальной силой. Что касается альтерглобализма «сверху вниз», то он теряет свою актуальность, в первую очередь из-за «правого поворота» в регионе. Ввиду «левого уклона» главного альтерглобалистского проекта региона — АЛБА, его торжество кажется маловероятным. Главный вывод заключается в том, что между АЛКА и АЛБА, а также их вариациями, на данный момент нельзя выявить явного победителя. Тем не менее осуществляется «облегчённая версия АЛКА», что указывает на лидерство неолиберальной глобализации как феномена в регионе.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся