Дайджест международных публикаций

Главный тренд 2017 года? Больше 40% проголосовавших на портале РСМД считает, что внутренняя политика важнее решения международных проблем

8 февраля 2017
Распечатать

Цифра дня

 

Автор: Тимур Махмутов, к.полит.н., заместитель программного директора РСМД.

 

 

Начало года всегда служит хорошим стимулом для экспертов давать прогнозы на предстоящие 11–12 месяцев. Нередко такой прогноз можно считать планом действий для политиков и практиков на ближайшее время. Определяя основные тренды на будущее, эксперты ухватывают уже наметившиеся процессы, которые с высокой вероятностью получат развитие в обозримой перспективе. С точки зрения практиков это уже часть реальности, разворачивающейся под воздействием массы факторов, на которые необходимо оперативно реагировать.

 

Накануне 2017 г. редакция РСМД, опираясь на свой опыт работы с аналитическими материалами, выделила четыре сюжета для голосования посетителями портала Совета относительно главного международного тренда года. «Лидер» обозначился сразу и до последнего момента не уступил своего места. Более 40 % проголосовавших на портале РСМД считает, что в 2017 г. международные дела отойдут на второй план, а все большее число государств будет вынуждено отдавать приоритет решению своих внутренних проблем. Такой результат заставляет задуматься над рядом вопросов. Не является ли рост внутригосударственных проблем результатом развития глобализации? Дает ли по-прежнему международная среда возможности для внутреннего роста или несет все больше угроз, заставляя государства «закрываться»?

 

Каковы перспективы для экономических инициатив, обсуждавшихся последние год-два? Такой вариант ответа также был списке: «Продолжится развитие крупных интеграционных экономических проектов, появятся их первые положительные результаты». Его популярность оказалась невысока — немного менее 15% участвовавших в опросе.

 

 

Мы видим, что обширные экспертные обсуждения прошлого года о возможностях экономической интеграции на евразийском пространстве (в формате ЕАЭС), в АТР (в виде ТТП), в Евро-Атлантике (инициатива ТТИП) сталкиваются с совсем другой нарастающей реальностью — сосредоточением на вопросах внутреннего развития. При чем в условиях снижающейся эффективности многосторонних институтов глобального управления повышаются шансы для создания военно-политических союзов. На это указывает треть принявших участие в опросе.

 

Что может означать такая «популярность» внутренней политики в сравнении с международной политикой?

 

С одной стороны, напрашивается объяснение с точки зрения цикличности общественных процессов в стиле Артура Шлезингера. Последние президентские выборы в США и победа Д.Трампа тому яркое подтверждение. В определенной степени это может иметь отношение и к России, где президентские выборы состоятся в следующем году, и дискуссии по внутренним вопросам, вероятно, будут нарастать. На пороге выборов Франция, где одним из лидеров в опросах общественного мнения остается «Национальный фронт» с его «профранцузской» позицией.

 

С другой стороны, мы наблюдаем трансформацию процесса глобализации. Пройдя фазу активного развертывания на уровне глобальных инициатив, процесс все больше стал затрагивать внутристрановую динамику, что стало приводить к замедлению глобализации. Наступил этап адаптации «внутренней» и «внешней» среды. Не всегда это проходит безболезненно. Особенно там, где воздействие международной среды существенно обостряет закоренелые внутригосударственные проблемы.

 

В текущем году нам предстоит увидеть состоятельность тренда на отход ряда крупных государств от решения мировых проблем в пользу своей внутренней политики. Если этот тренд, действительно, возобладает, то следует ожидать появления на мировой арене новых активных игроков из числа стран – региональных лидеров, для которых вхождение в число мировых центров силы — одна из наиболее актуальных задач развития.

Данные

Результаты опроса

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся