Дайджест международных публикаций

Религия очень важна для 18% россиян. Но в Германии, Польше и США уровень религиозности выше

27 Октября 2016
Распечатать

Цифра дня

 

Автор: Андрей Кортунов, к.и.н., генеральный директор РСМД.

 

Одним из проявлений так называемого «разрыва в ценностях» между Россией и Западом считается противостояние западного гуманистического секуляризма и российского религиозного традиционализма.

 

Считается, что Запад утратил свои христианские основы, в то время как Россия остается хранительницей базовых ценностей православия (а в какой-то степени, также и ислама). Однако недавнее исследование сравнительного уровня религиозности в мире демонстрирует иную картину.

 

По данным исследования, религия играет очень важную роль для 18% россиян и относительно важную роль — для 57%. Это больше, чем в Великобритании (18% и 42%), в Японии (13% и 41%) и во Франции (10% и 37%), но меньше, чем в Германии (22% и 57%), в Польше (29% и 79%) и в США (55% и 85%).

 

 

Именно США, а не Россия являются «лидером религиозности» среди развитых стран мира.

 

Развивающиеся страны значительно превосходят развитые по уровню религиозности; иллюстрацией чего может быть, к примеру, Бразилия (75% и 87%), Индия (72% и 89%), Турция (84% и 94%), Нигерия (94% и 97%), Пакистан (95% и 98%).

 

Всемирным чемпионом по уровню религиозности является Индонезия (95% и 99%). Исследование также показывает, что преимущественно исламские страны в среднем более религиозны, чем христианские, старшие возрастные группы — более религиозны, чем младшие, и что для женщин религия играет в среднем более важную роль в жизни, чем для мужчин.

Доля ответивших, что религия играет очень важную роль в их жизни

 

Данные

Pew

 

Редакция РСМД принимает предложения от наших авторов, блогеров и читателей для рубрики "Цифра дня". Требования к тексту: одна ключевая "цифра", не более 1,5 тысяч знаков в комментарии и ссылка на источники приведенных данных.  Ждем предложения на адрес editorial@russiancouncil.ru.

 

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся