Дайджест международных публикаций

Конференция городов Латинской Америки в Сантьяго и политика Вашингтона в регионе

26 Августа 2015
Распечатать

Автор: Алексей Хмылев, бизнес-консультант, эксперт по международному бизнесу, Чили

 

Существут мнение, в том числе среди американских политиков и экспертов, что с конца прошлого столетия США утратили свое влияние на страны Южной Америки. В настоящее время ввиду растущей роли Азиатского региона и возникновения различных региональных и международных блоков и объединений (БРИКС, ШОС, и пр.), США стараются использовать возможности расширения сотрудничества со странами Американского континента. Это касается и Чили, хотя и в меньшей степени, так как позиции США в этой стране исторически достаточно сильные, несмотря на нахождение у власти левых правительств в течение более 20 лет и неоднозначную роль США в государственном перевороте 1973 года. Среди стран региона Чили является второй после Мексики страной, наиболее зависимой от экономики США. 

 

В последнее время в чилийской и региональной прессе появлялись публикации о «выдающихся и неизбежных» перспективах сотрудничества стран Южной Америки с США. В частности, аргентинский журналист, проживающий в Майами, Андрес Оппенгеймер (The Miami Herald, CNN на испанском и пр.)  в своих публикациях в одной из ведущих газет Чили, Эль Меркурьо, неоднократно указывал: экономика стран Латинской Америки переживает один из наиболее сложных периодов за последние 15 лет ввиду падения цен на сырьевые продукты. С учетом замедления экономического роста в Китае, банкротства России и стагнации в Европе, многие латиноамериканские страны рассматривают экономику США, как основную возможность для роста экспорта своих товаров и основной источник новых инвестиций. 

 

В рамках цикла Конференций городов Латинской Америки 2015 в Сантьяго прошла конференция «Чили: Обзор состояния бизнеса и экономики».

 

Помимо ряда руководителей Правительства Чили (министр экономики, министр иностранных дел, министр энергетики и пр.), крупнейших компаний региона в конференции также приняли участие Посол США в Чили, Майкл Хаммер и Карлос Гутьеррес, президент консалтинговой компании Albright Stonebridge Group (2005-2009 гг. - министр торговли США).  Последний в своем выступлении отметил важность развития политического и экономического сотрудничества США с государствами Латинской Америки. Особый акцент был сделан на успехах экономики США и росте добычи нефти и газа, ввиду чего латиноамериканским странам следует рассматривать США в качестве бесспорного регионального лидера. 

 

В неформальной беседе г-н Гутьеррес признал, что Соединенные Штаты обеспокоены появлением и развитием новых региональных объединений и пытаются вернуть утраченное влияние в регионе.

 

Россия в последнее время неоднократно заявляла о важности развития сотрудничества со странами Латинской Америки и даже был подписан ряд соглашений как межправительственных, так и между частными компаниями, но реальных дел пока не так много. В местной прессе также высказывались сомнения в том, что интерес России в сотрудничестве со странами региона искренний и долгосрочный. Есть мнение, что рост активности России вызван, в первую очередь, введением антироссийских санкций и потерей европейских и североамериканских рынков. Хотелось бы, чтобы Россия не давала поводов для подобных сомнений, и с учетом тщательно продуманной государственной политики РФ в регионе, оказывала бы более реальную поддержку российским компаниям, заинтересованным в развитии сотрудничества со странами Латинской Америки. 

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся