Что почитать? Выбор команды РСМД
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
Ориентироваться в бурном информационном потоке международной аналитики не так просто. Каждую неделю сотрудники аппарата Совета рекомендуют научные и публицистические материалы из области мировой политики и экономики, которые показались им интересными в прошедшие семь дней.
Ian Kearns, Lukasz Kulesa, Thomas Frear (ELN), «Preparing for the worst: are Russian and NATO Military Exercises Making War in Europe More Likely?»
Дарья Хаспекова,
шеф-редактор сайта РСМД:
«Партнер РСМД Европейское сообщество лидеров (ELN) выпустил очередной policy brief «Preparing for the worst: are Russian and NATO Military Exercises Making War in Europe More Likely?».
ELN анализирует учения, которые были проведены в 2015 г. российскими войсками и силами НАТО, и приходит к неутешительному выводу. Обе стороны если не готовятся к войне в Европе, то, по крайней мере, не исключают такого варианта развития событий. ELN, помимо добротного анализа, приводит обширную рекомендательную часть, в которой подчеркивает необходимость интенсификации контактов Россия-НАТО и привлечения инструмента ОБСЕ для разрешения кризиса.
Лично я скептически настроена к таким рекомендациям. Безусловно, предложенные решения идеальны — сотрудничество России и НАТО действительно позволило бы разрешить кризис в самые кратчайшие сроки. Проблема только в том, что Россия и Запад в обозримом будущем не будут взаимодействовать по этому вопросу. Хотя, может, это только я настроена так пессимистично?».
А. Фененко, Современная история международных отношений. 1991–2015. Москва: издательство Аспект Пресс, 2015
Анна Кузнецова,
программный координатор РСМД:
«Данный учебник – уникальная книга, в которой изложены не просто международные события последних 25 лет, но и описывается их взаимосвязь, влияние на современную внешнеполитическую ситуацию. Это одна из немногих российских монографий, посвященных истории современного мирового порядка как качественно нового этапа. Во многих источниках порядок описывается в логике глобализации и растущей взаимозависимости. Между тем за последние двадцать пять лет международно-политические процессы сохраняли значительный конфликтный потенциал. С методологической точки зрения, данный период является довольно сложным для изучения. События последних лет близки к текущей политике. Многие источники остаются закрытыми. Многие события замусорены тенденциозными оценками и конъюнктурой. В этом отношении книга Алексея Фененко – попытка беспристрастной оценки историка заполнить фактологические лакуны».
ABC: How your phone tracks your every move
Мария Гурова,
редактор сайта РСМД:
«Паранойя — не паранойя, но мобильные технологии в сочетании с развивающимся законодательством в области хранения персональных данных в самых разных странах создают уникальные прецеденты. Возможность следить за отдельно взятым человеком, получив доступ к метадате, собранной из его/ее мобильного устройства, позволяет выстроить карту его передвижений, определить его любимые книги, телешоу, еду и т.д. Данная статья показывает, как один австралийский журналист запросил метадату со своего мобильного, набранную за год его жизни, сделал ее публичным достоянием и доказал, что сегодня возможно все, а проследить за человеком — уж точно не фантастика, и даже не привилегия спецслужб, а ежедневная реальность для простого пользователя Интернета и мобильных устройств».
Economist: What Europe means to the young
Мария Смекалова,
редактор сайта РСМД:
«В течение последней недели все новостные сайты были заполнены статьями о мигрантах в Европейском союзе. На сайте РСМД также вышла серия материалов, посвященных этой теме. Британское издание The Economist предлагает взглянуть на проблему по-новому. Так, автор статьи опросил несколько молодых европейцев о том, за что они ценят ЕС и как относятся к мигрантам. Выясняется, что, прожив всю жизнь в рамках существующей системы, молодые европейцы удивляются необходимости получения разрешения на въезд в соседние страны. Обладая хорошим образованием, они не видят конкуренции в мигрантах, но опасаются, что когда-нибудь могут перестать чувствовать себя в Европе как в своем доме. К мигрантам они относятся с сочувствием, однако, понимают, что всех их европейские страны принять не могут.».
Тоже хотите порекомендовать интересные статьи? Добавляйте свои предложения в комментариях!