Дайджест международных публикаций

Ричард Саква: Запад будет менять свою политику по отношению к процессам на евразийском пространстве

22 Апреля 2016
Распечатать

13 апреля на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ прошла лекция известного британского историка и политолога, специалиста по российской и европейской политике Ричарда Саквы на тему «Россия между старым Западом и новой Азией: альтернативы современности и конкуренция мировых порядков».

 

Ричард Саква, профессор кафедры изучения европейской и российской политики Кентского университета, член Королевского института международных отношений по Программе изучения европейской и российской политики.

 

Первая часть лекции была посвящена мировому кризису до 2014 г., в ходе второй части лекции рассматривалась теоретическая и эмпирическая динамика сегодняшнего кризиса, основанного на идее multiple modernities и нового мирового порядка.

 

Правильно ли называть конфронтацию между Россией и Западом новой холодной войной? Саква полагает, что из-за украинского кризиса произошло крушение хрупкого мирового порядка, и мир оказался на грани новой холодной войны. Миф о победе Запада над Россией, по мнению политолога, можно считать основой существующего мирового порядка. Период 1989–2014 гг. Саква называет 25-летним кризисом, так как ни один из фундаментальных вопросов безопасности в течение этих лет не был решен, и система европейской безопасности потерпела сокрушительное поражение. Европа переживала затянувшийся период неопределённости, ограниченная старыми институтами и нормами, в то время как новые структуры и идеи не смогли прорасти. Сегодня происходит процесс все большего слияния Европейского союза с государствами Атлантического сообщества во главе с США, вследствие чего Евросоюз превращается из «проекта мира» в «проект войны». У западных лидеров отсутствует видение стратегии развития, однако Запад будет менять свою политику по отношению к процессам, происходящим на евразийском континенте, особенно ввиду грядущих выборов в США. Саква убежден, что мы увидим новую биполярную систему международных отношений, и мир станет более консолидирован в глобальном масштабе.

 

Подготовила Ирина Сорокина, программный ассистент РСМД.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся