Дайджест международных публикаций

Ричард Саква: Запад будет менять свою политику по отношению к процессам на евразийском пространстве

22 Апреля 2016
Распечатать

13 апреля на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ прошла лекция известного британского историка и политолога, специалиста по российской и европейской политике Ричарда Саквы на тему «Россия между старым Западом и новой Азией: альтернативы современности и конкуренция мировых порядков».

 

Ричард Саква, профессор кафедры изучения европейской и российской политики Кентского университета, член Королевского института международных отношений по Программе изучения европейской и российской политики.

 

Первая часть лекции была посвящена мировому кризису до 2014 г., в ходе второй части лекции рассматривалась теоретическая и эмпирическая динамика сегодняшнего кризиса, основанного на идее multiple modernities и нового мирового порядка.

 

Правильно ли называть конфронтацию между Россией и Западом новой холодной войной? Саква полагает, что из-за украинского кризиса произошло крушение хрупкого мирового порядка, и мир оказался на грани новой холодной войны. Миф о победе Запада над Россией, по мнению политолога, можно считать основой существующего мирового порядка. Период 1989–2014 гг. Саква называет 25-летним кризисом, так как ни один из фундаментальных вопросов безопасности в течение этих лет не был решен, и система европейской безопасности потерпела сокрушительное поражение. Европа переживала затянувшийся период неопределённости, ограниченная старыми институтами и нормами, в то время как новые структуры и идеи не смогли прорасти. Сегодня происходит процесс все большего слияния Европейского союза с государствами Атлантического сообщества во главе с США, вследствие чего Евросоюз превращается из «проекта мира» в «проект войны». У западных лидеров отсутствует видение стратегии развития, однако Запад будет менять свою политику по отношению к процессам, происходящим на евразийском континенте, особенно ввиду грядущих выборов в США. Саква убежден, что мы увидим новую биполярную систему международных отношений, и мир станет более консолидирован в глобальном масштабе.

 

Подготовила Ирина Сорокина, программный ассистент РСМД.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся