Дайджест международных публикаций

ТПП увеличит ВВП США всего лишь на 0,15%. Настоящие цели интеграционного проекта

15 Сентября 2016
Распечатать

Цифра дня

 

Автор: Андрей Кортунов, к.и.н., генеральный директор РСМД

 

По официальным оценкам, через пятнадцать лет после вступления в силу соглашения о Транс-Тихоокеанском Партнерстве (ТПП) США получат прибавку к своему ВВП в 42,7 млрд долларов (0,15%) в год, прирост занятости составит 0,07% (128 000 новых рабочих мест), американский экспорт и импорт увеличатся соответственно на 27,2 млрд долларов (1,0%) и 48,9 млрд долларов (1,1%) в год.

 

Иными словами, роль ТПП как катализатора американской экономики будет очень скромной. Тогда почему этому проекту придается такое большое значение?

 

 

Можно предположить, что речь идет не столько о стимулировании экономики США, сколько об экономическом сдерживании реальных и потенциальных соперников Америки в АТР. Сдерживание будет вестись по трем направлениям.

 

Во-первых, в рамках ТПП устанавливаются жесткие нормативы, препятствующие дискриминации в оплате труда, ограничению профсоюзов, нарушению техники безопасности, использованию детского труда и т.п. Тем самым нивелируется преимущество конкурентов США, связанное с дешевой рабочей силой.

 

Во-вторых, ТПП закрепит нынешнее доминирующее положение Америки в электронной торговле путем фактического запрета на любые национальные ограничения или особые стандарты такой торговли. Требования отказа от ограничений на распространение информации через интернет — удар по авторитарным политическим режимам региона.

 

В-третьих, ТПП вводит международные механизмы контроля над госкомпаниями с тем, чтобы не допустить необоснованных субсидий, льготного налогообложения или любых других преимуществ для таких компаний. Таким образом, подрываются основы той модели государственного капитализма, которая и породила восточноазиатское «экономическое чудо» последних десятилетий.

 

Данные:

United States International Trade Commission

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся