ТПП увеличит ВВП США всего лишь на 0,15%. Настоящие цели интеграционного проекта
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
Цифра дня
Автор: Андрей Кортунов, к.и.н., генеральный директор РСМД
По официальным оценкам, через пятнадцать лет после вступления в силу соглашения о Транс-Тихоокеанском Партнерстве (ТПП) США получат прибавку к своему ВВП в 42,7 млрд долларов (0,15%) в год, прирост занятости составит 0,07% (128 000 новых рабочих мест), американский экспорт и импорт увеличатся соответственно на 27,2 млрд долларов (1,0%) и 48,9 млрд долларов (1,1%) в год.
Иными словами, роль ТПП как катализатора американской экономики будет очень скромной. Тогда почему этому проекту придается такое большое значение?
Можно предположить, что речь идет не столько о стимулировании экономики США, сколько об экономическом сдерживании реальных и потенциальных соперников Америки в АТР. Сдерживание будет вестись по трем направлениям.
Во-первых, в рамках ТПП устанавливаются жесткие нормативы, препятствующие дискриминации в оплате труда, ограничению профсоюзов, нарушению техники безопасности, использованию детского труда и т.п. Тем самым нивелируется преимущество конкурентов США, связанное с дешевой рабочей силой.
Во-вторых, ТПП закрепит нынешнее доминирующее положение Америки в электронной торговле путем фактического запрета на любые национальные ограничения или особые стандарты такой торговли. Требования отказа от ограничений на распространение информации через интернет — удар по авторитарным политическим режимам региона.
В-третьих, ТПП вводит международные механизмы контроля над госкомпаниями с тем, чтобы не допустить необоснованных субсидий, льготного налогообложения или любых других преимуществ для таких компаний. Таким образом, подрываются основы той модели государственного капитализма, которая и породила восточноазиатское «экономическое чудо» последних десятилетий.