Блог Давида Нармании

Ошибка президента?

4 Декабря 2016
Распечатать

Во вторник вечером Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением, в котором сообщил о том, что целью ввода турецких войск в Сирию было свержение Башара Асада.

 

"Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который устроил в стране государственный террор", — заявил президент Турции.

 

Эрдоган при этом подчеркнул, что Анкара не претендует на сирийские земли, которые "должны принадлежать их хозяевам". Турецкий лидер также обвинил в бездействии ООН.

 

Заявление Эрдогана стало если не шоком, то сюрпризом для всех, кроме, возможно, самого Асада. Точнее, удивила не информация о целях операции "Щит Евфрата", но сам факт того, что турецкий лидер именно сейчас и именно в такой форме об этом сообщил.

 

В Дамаске с первого дня операции говорили о том, что действия турецкой армии нарушают все возможные нормы международного права и суверенитет Сирии. Но у Асада чересчур много врагов внутри страны, чтобы он мог как-то реально ответить на действия Турции.  Руки сирийской армии слишком сильно связаны борьбой с террористами и оппозицией. Даже теоретически военное противостояние Сирии и Турции трудно вообразить. Безусловно, турецкая армия представляется обескровленной после чисток в офицерском составе, которые начались после июльской попытки переворота, а сирийских солдат сейчас может банально не хватить на какое-то противодействие Турции.

 

На практике ввод турецких войск проходил с молчаливого согласия мирового сообщества и, в первую очередь, с согласия Вашингтона и Москвы. Более того, Кремль поставили в известность о готовящейся операции. Но Москва закрыла глаза на эти действия Анкары на фоне общей нормализации отношений, начавшейся после провала путча.        

 

Последнее же заявление турецкого лидера привело Москву в недоумение. Многие российские чиновники успели осудить его высказывание ещё до состоявшегося вечером следующего дня разговора между Путиным и Эрдоганом, в котором президент Турции объяснил своё заявление.

 

В такой ситуации становятся непонятными причины этого поступка Эрдогана. После победы Дональда Трампа на выборах в США многие ждут нормализации отношений между Вашингтоном и Москвой. И Сирия – наиболее подходящая проблема для того, чтобы начать этот процесс, поскольку здесь позиции России и США отличаются не так сильно, как, например, по украинскому вопросу.           Сам Трамп неоднократно говорил, что приоритетом для Вашингтона должно стать уничтожение "Исламского государства", а не свержение Асада. Европа же сейчас гораздо больше сосредоточена на решении проблемы миграции, выходе Великобритании из ЕС, и на том, как строить отношения с новым американским президентом, поэтому Сирия отнюдь не самая главная тема на повестке дня в Лондоне, Париже и Берлине.

 

В этих условиях Эрдоган становится едва ли не последним врагом Асада. Более того, он становится врагом, который никак не может Асаду  помешать.

 

Казалось бы, ошибка президента Турции очевидна, и он рискует остаться последним, кто так ратует за свержение Асада. Однако в конце недели появились сообщения, что российские представители  встречались с сирийской оппозицией, их переговоры прошли в Турции без участия сирийских властей. Официально, конечно же, заявлялось, что речь шла о ситуации в Алеппо. Но что, если Москва готовится к уходу Асада?

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся