Горизонт Евразии

Конец эпохи «полезных идиотов»

29 апреля 2019
Распечатать
Как грустный, но промежуточный итог существования России в непростых посткрымских реалиях может стать импульсом для внутриполитического переформатирования и внешнеполитического прорыва.
В начале апреля в окрестностях Экс-ан-Прованса по подозрению в сутенерстве был задержан некто Юбер Файяр, известный в России как представитель ДНР во Франции. Эта новость - не первая из череды подобных, являющихся звеньями одной логической и, вероятно, финансовой цепочки.
Примеров похожих новостей предостаточно: по сообщениям СМИ, сотрудники Госдумы и администрации президента России разрабатывали программу кандидата в Бундестаг от «Альтернативы для Германии» Маркуса Фронмайера; против его соотечественника, пророссийского журналиста Мануэля Оксенрайтера возбуждено дело из-за поджога венгерского культурного центра в украинском Ужгороде; лидер польской партии «Перемена» Матеуш Пискорски арестован по обвинению сотрудничестве с иностранными спецслужбами; частый гость эфиров федеральных каналов глава горсовета Квакенбрюка Андреас Маурер признан виновным в фальсификации местных выборов и осужден на 7 месяцев лишения свободы условно. Расписывать подробности всех этих эксцессов, или, называя вещи своими именами, копаться в чужом грязном белье, нет ни малейшего желания, к тому же эта работа уже проделана другими, а результаты ее доступны в открытых источниках. Ровно так же хватает желчных статей о так называемых «полезных идиотах Путина», которых хлебом-солью встречают в России, а в их родных странах считают нацистами, сектантами, шпионами и попросту мелкими нарушителями закона.
Именно задержание Файяра стало знаковым. Абсурдное сочетание сопутствующих ему обстоятельств особенно пришлось по вкусу СМИ, не поддерживающим внешне- и внутренне политический курс страны, дав простор для местами спекулятивной, хотя и не лишенной обоснованных замечаний аналитики . Хотелось бы списать все это на очередной виток русофобии и афтер-эффекты информационной войны, но вывод напрашивается куда более неутешительный. Столь привычная и даже ставшая уютной ролевая модель осажденной крепости более не работает, а одна из ее башен по сути провалила возложенную на нее миссию. Напрашивающееся сравнение с «провалом спецслужб» в Солсбери здесь неуместно – известная каждому школьнику история с Бошировым и Петровым в главных ролях обернулась мощнейшей пиар-акцией с уникальным мемо-вирусным потенциалом в пользу и без того демонизируемой России, во главе которой якобы стоят жестокие и всесильные siloviki.
Речь о другом: те методы и решения, которые представители политической сферы услуг предложили в ответ на появившийся весной 2014-го запрос сверху на привлечение иностранных политиков и общественных деятелей на русское поле экспериментов, ожидаемого результата не принесли, и крымская юбилейная пятилетка красноречиво подводит тому итог. В первую очередь, за неудачу ответственны лица, которым было поручена сия миссия, а точнее те, кому удалось ее перехватить. Такой хваткой могут похвастаться наследники 90-х, живущие политической инерцией; именно благодаря развитой рефлекторной моторике им удается удерживаться в качестве кремовой прослойки между верхними эшелонами власти и медиа/народом. Эти кураторы, привычно или пользуясь использованным выше термином "инерционно" полагали, что грамотное (в их понимании) распределение денежных потоков среди череды посредников и исполнителей - вечная классика. Сложно поспорить с тем фактом, что любое доброе начинание, тем более во имя Родины, требует определенного бюджета, за бесплатно не делается ничего стоящего, но без фундамента в виде идеологической базы и проектов с перспективой самостоятельного развития, любые бюджетные вливания, как минимум, бесполезны, а в худшем случае грозят репутационными потерями - что и вышло. Идеи и образы, в отличие от транзакций, грязных следов не оставляют и их куда сложнее представить в качестве доказательств в случае судебного разбирательства.
Бодро стартовавшее в 2015-м провозглашенное общеевропейским движение за отмену санкций горячо приветствовалось и было ярко подсвечено прогосударственными медиа, однако ни к каким результатам не привело. Разумеется, питать иллюзии относительно щенячьей русофилии на европейском континенте весьма наивно, но грамотно построенная лоббистская работа могла бы смягчить санкционное давление, не секрет, что есть объективные взаимные интересы экономического характера и политические силы в уважаемых странах-партнерах, готовые их отстаивать ради самих себя и тех, кого они представляют. Звонкие призывы Бундестага, французского сената, итальянского парламента (по факту наделенные слабой юридической силой инициативы одного или двух конъюнктурных лиц или небольшой группы маргиналов) и лидеров некоторых «третьих европейских стран», были призваны скорее произвести медийный эффект в России, укрепив патриотические настроения наших сограждан и веру в праведность избранного пути. В эпоху посткрымского консенсуса и всенародного ликования подобные приемы работали на ура, при этом эффект их был крайне непродолжительным, ограниченным пределами новостной ленты, и на положении дел в большой политике никоим образом не сказывался. Тем более странно наблюдать подобные политтехнологические приемы в сегодняшних реалиях – заявление отдельного приглашенного нанятого спикера с невыясненным статусом и политическим весом – и громкая тассовка с пометкой «молния»: санкции вот-вот отменят.
Отдельного упоминания заслуживают многочисленные международные форумы, и здесь не хочется ставить в один ряд реально работающие статусные площадки и их бледные реплики, равно как и переходить на конкретные примеры. Сами по себе форумы - прекрасная затея, но при таком их количестве говорить о качестве не приходится. Кроме того, организация того или иного высокого собрания - довольно дорогостоящее предприятие, в то время как результат как правило неочевиден и редко находит осязаемое воплощение.
Есть еще один в общем-то эффектный и не эффективный тренд, работающий опять-таки лишь в качестве медиа-бомбы ограниченного действия - приглашение западных звезд 90-х и даже пышно обставленное присуждение им российского гражданства. Набор персон - Памела Андерсон, Жерар Депардье, Стивен Сигал, Дольф Лунгрен и так далее - дает основания предположить что кастингом занимаются лица, чье понимание о мужественности и женственности сформировалось пару десятилетий назад. Эти гротескно брутальные или ультрасексапильные персонажи времен VHS уже плохо знакомы постмиллениалам, хотя в целом и сохраняют прежнюю популярность. Некоторые из них тут же устремляются в дебри российской политики, где боевые экспаты уже составили конкуренцию молодым технократам: Джефф Монсон стал депутатом гордумы Красногорска, а Стивен Сигал спецпредставителем МИД России по российско-американским связям, объявив и об амбициях стать губернатором Приморского края. Все это довольно зрелищно и бесполезно, как старый добрый американский боевик, после просмотра которого в голове и сердце не остается ничего. Россия же в этой ситуации выглядит своего рода Болгарией для голливудских пенсионеров.
Горько осознавать, что за пролетевшие пять лет было впустую потрачено огромное количество ресурсов и средств, а долгосрочных проектов и фундаментальной платформы на западном фронте создано не было. Не хочется умалять заслуги замечательных организаций и отдельных специалистов высокого класса, работающих в сфере публичной дипломатии и делающих все, что в их компетенции, ради укрепления и развития связей России с ЕС и США, и все же общая картина складывается совсем из других мазков, и она весьма нелицеприятна. При полном уважении к «друзьям России» и организаторам форумов, проделывающим непростую работу, всем, кто действовал из искренних побуждений, ставка была сделана не на то и не на тех. Возможно, куда перспективнее было бы обратить внимание в сторону молодежной политики и современной культуры.
Необходимо создание интернациональной молодежной структуры, реально жизнеспособной, не выглядящей как реинкарнация нашизма 00-х в странах третьего мира. И скаутское или пионерское движение здесь не самый дурной пример. Для того, чтобы это движение стало модным, а затем массовым, нужен лишь четкий манифест и безупречное стилевое решение. Опасения по поводу контактов с европейскими и американскими молодежными организациями, находящимися на переднем крае политической борьбы, совершенно не оправданы, разумеется, им нужно не заносить конверты с круглыми суммами, а, прежде всего, помогать находить точки соприкосновения и способы углубления контактов с их ровесниками и единомышленникам из России. Альт-райт или индентитаристские идеи плохо приживаются на российской почве, учитывая значительные историко-культурные различия, а вот опыт уличных молодежных политически активных организаций, переживших расцвет после распада СССР и далее нашедших пути взаимодействия с госструктурами, был бы весьма полезен западному обществу, в котором назрели серьезные предпосылки для раскола.
main_pioneer.jpg
Doping-Pong. "Знаменосец или пионеры космоса", 2013
Еще один важный шаг - создание онлайн-платформы (сайта, посвященного human stories, печатного издания или даже соцсети), объединяющей экспатов, живущих в России и тех кто мечтает к ним присоединиться. Данный проект должным образом исполненный и позиционируемый, способствовал бы повышению привлекательности России как страны для возможной эмиграции. Исторические аллюзии – от призвания варягов до заселения Поволжья немцами при Екатерине Великой сделали бы его и вовсе беспроигрышным. Потенциал привлекательности нашей страны и без того прекрасен и удивителен, что наглядно продемонстрировал прошедший в 2018 году Чемпионат Мира по футболу, после которого в стране осталось огромное количество иностранцев, решивших воспользоваться визовым окном. Вопрос в контингенте: России нужны не только любители выпить пива на стадионе, но и политически активная молодежь и творческая богема, иначе говоря, инфлюенсеры, носители западной культуры и образа мышления. При наличии таких кадров отпала бы необходимость тратить огромные ресурсы на поиск политических лоббистов и оплату гонораров и райдеров для приглашенных звезд. Нельзя отрицать искренний интерес модных зарубежных изданий к российской клубной культуре и художественному андеграунду, вопрос скорее в идеологических акцентах.
Проведение международного музыкального фестиваля с самым топовым списком хедлайнеров в «оккупированном» Крыму, из которого в 2014 году был изгнан Казантип, мог бы оказаться более действенным, чем десяток дорогостоящих форумов. К слову, историческая Вудстокская ярмарка музыки и искусств неразрывно связана со студенческим движением 1968 года. Проводить подобные фестивали стоит под минимальным надзором государства, и здесь можно обойтись без топорного освещения на госканалах, способного оттолкнуть потенциальных гостей, вполне логично не желающих становится пешкой в чужой пропагандистской игре. Весь мир узнает и так, но посредством других источников.
Если говорить о работе со звездами кино и музыки, внимания заслуживают те, кто пользуется пиковой популярностью среди молодежи, восприятие которой еще только формируется. И это тот случай, когда многое может решить отдельная личность. Американская певица Джоана Стингрей в 80-е годы одна, или пусть даже с помощью ЦРУ (как утверждают инсайдеры) в качестве проводника «мягкой силы» сделала для советской рок-сцены столько, что ее до сих пор вспоминают с теплотой не только сами музыканты, но и их культурные наследники. И это отличная рабочая модель, которую можно взять на вооружение, лишь изменив направление.
Можно и дальше перечислять неиспользованные возможности, но пока для их реализации нет воздуха и пространства, а обладатели ресурсов предпочитают действовать согласно старым ржавеющим схемам, ситуация внутри нашей страны и ее положение в мире не изменятся. Хочется верить, что этот грустный, но все-таки еще промежуточный итог существования России в непростых посткрымских реалиях станет мощным импульсом для внутриполитического переформатирования и последующего внешнеполитического прорыва.
Михаил Заикин. Третья утопия. Генезис, 2017
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся