Горизонт Евразии

Журналистика сегодня: о форме и содержании

30 марта 2018
Распечатать

29 марта в формате круглого стола состоялась встреча председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева с победителями и финалистами конкурса молодых журналистов-международников РСМД. Приведу некоторые свои мысли, которые возникли по поводу дискуссии.

Сейчас непростой момент для российской журналистики - раскол в обществе и, следовательно, в профессиональной среде становится если не глубже, то, как минимум, более очевидным. На прошлой неделе журналисты разных изданий делились на тех, кто поддержал бойкот против председателя думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого (Открытое письмо российских журналистов в Парламентскую ассамблею ОБСЕ подписали почти 700 человек)и тех, кто этого не сделал – руководствуясь личными мотивами или, как принято думать, следуя линии своих редакций. В воскресенье в кемеровском ТЦ «Зимняя Вишня» произошел пожар, и резонанс, который он вызвал в информационном поле=общественном сознании, стал отдельной катастрофой. Среди всего прочего, федеральные каналы обвинили (и несправедливо) сначала в замалчивании трагедии, затем в занижении ее реальных масштабов.

11.jpg

Youtube/ Настоящее время

И без того актуальный вопрос о том, как бороться с распространением (в том числе и из-за рубежа) фейков и дезинформации, которые отравляют атмосферу в социуме, вышел на первый план. Призывов к коллегам-журналистам, легко теряющимися в информационном потоке, здесь недостаточно, как и гневных обличительных тирад в адрес распространителей фейков, которые слышны с экранов телеканалов и из уст официальных лиц. Озвучиваются и инициативы об ужесточении наказания за распространение ложной информации, но они могут обернуться лишь ростом социального недовольства. Ограничение свободы слова – всегда очень чувствительная тема. Истинные причины трагедии будут выяснять эксперты, но факт есть факт - информационный теракт случился.

Казалось бы тех, кто по счастливому стечению обстоятельств занимается международной журналистикой, это внутренняя борьба не должна касаться, однако, где бы ни находились и о чем бы ни писали, мы действуем как российские журналисты, и многие - как журналисты государственных СМИ. И именно моим коллегам, которые находятся в этом условном прогосударственном пуле, на мой взгляд, катастрофически не хватает той консолидации, что есть у оппонирующей стороны, словно по команде развернувшей коллективную травлю.

Не вполне уверена, для объединения усилий нужно именно физически существующая организация. Но менять тактику и принципы работы нужно, в том числе и СЖР. Два года назад после определенных событий произошедших на границе Чеченской республики и Дагестана в России был создана альтернативная журналистская организация. Что именно произошло в горах Кавказа уже и не вспомнить, а кто за ними стоял, тем более уже не выяснить, но организация осталась, большую часть она находится в спящем состоянии, но не сейчас. В числе их преимуществ - та самая солидарность, умение действовать четко, слаженно, а также мастерство собственной презентации. Стиль, визуальная подача, логотип– то, что привлекает молодую аудиторию. К сожалению, у многих молодых профессионалов, которые нашли в журналистике свое призвание, пожалуй, нет особой мотивации вступать в Союз Журналистов России.

Все чаще внутриполитические события становятся событиями международного масштаба. Предполагаю, некоторые из вас смотрели оба сезона сериала «Спящие», если нет, то на глаза точно попадался популярный в соцсетях фрагмент одной из серий, посвященной «работе либеральных СМИ». «Вчера войны выигрывали танки и солдаты, сегодня войны выигрывают средства массовой информации. Назовем вещи своими именами - идет информационная война. Каждому из вас раздали новость, каждая из которых потенциальная бомба. Город Волжск, авария на ТЭЦ, один человек погиб, два квартала без света - просто шикарная новость тебе повезло!..».

Поэтому особое внимание стоит уделять работе с региональной тематикой в международном контексте. По моим наблюдениям, со стороны федеральных СМИ есть запрос на то, чтобы идти в регионы, но есть и непонимание как подступиться к этой теме - «непарадная картинка», социальные беды, не всегда довольные властью люди, противодействие местных чиновников, нехватка профессиональных кадров на месте. И портрет современной внутренней России пишется красками из чужой палитры.

Другой важный пункт – привлечение методов и инструментов из смежных медиа (современное искусство, дизайн, кино, политический активизм). Западным лайф-стайл изданиям удается раздвигать границы жанра и говорить о международной повестке языком, понятным молодежи. И здесь также много зависит от визуальной подачи, той самой обертки, под котором оказывается пилюля нужного цвета. Так, эксплейнеры VOX разжевывают прогрессивные либеральные ценности, документалки VICE из разных концов света – это те же международные репортажи на остросоциальную проблематику, клипы Dazed несут в массы определенное представление о красоте и гендерной идентичности.

6653d1240cd7.jpg

Кадр из фильма Vice "Illegal Raves in Europe's Only War Zone: BIG NIGHT OUT Ukraine"

Сегодня журналист может действовать анонимно через telegram-каналы, или, наоборот, становится политическим активистом. Становится больше не столько событий, имеющих международное значение, сколько расширяются возможности узнавать о них, транслировать онлайн и напрямую участвовать, между автором и аудиторией исчезает промежуточное звено в виде редактора. В то же время, нельзя отрицать, что практически все СМИ в России контролируются тем или иным образом - информационная война предполагает наличие определенной дисциплины. Но дисциплина ничто вне идеологии.

Один известный телеведущий на днях выступая перед представителями власти, обратил внимание на то что у нас нет институтов, вырабатывающих идеологию, нет площадок, на которых идут философские дискуссии. Это действительно так, и в этом случае инструментом продвижения идеологии и площадкой для дискуссии являются средства массовой информации.

Работа наших государственных медиа-холдингов заслуживает уважение и вызывает чувство гордости, и в то же время, абсолютно не принимается определенной частью российского общества, которая менее числена, но, как показали недавние события, лучше вооруженна в этом информационном противостоянии. У них есть чему поучиться, и поначалу заимствуя методы и инструменты, совершенствуя таким образом собственную форму визуальной презентации, наполненной идеологическим содержанием, СМИ, работающие по российским флагом могли бы быть еще эффективнее и популярнее у молодежи.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся