Блог Данила Бочкова

Значимость дружбы Путина и Си для отношений России и Китая в "новую эпоху"

2 Июля 2019
Распечатать
Трехдневный государственный визит Си Цзиньпина в Россию в начале июня 2019 г. оставил сильное впечатление, что российско-китайская дружба прослеживается на самом высоком уровне. Председатель КНР часто называл Владимира Путина «старым», «добрым» другом. Важное место России во внешней политике Пекина подчеркивается тем фактом, что Россия является страной, которую Си посещал чаще всего с момента прихода к власти в 2012 году (оба лидера встречались 31 раз за последние шесть лет).Учитывая, что этот визит совпал с эскалацией торговой войны между Китаем и США и сохраняющейся напряженностью в отношениях Соединенных Штатов с Россией – высказывались мнения о формирующемся стратегическом альянсе между двумя странами с целью противодействия США. 
Однако, Россия и Китай последовательно укрепляли свое стратегическое партнерство, начиная как минимум, с 2001 года, когда они подписали договор о «дружбе и сотрудничестве». Еще в 2015 г. Президент России В. Путин отмечал: «Российско-китайские связи сегодня, пожалуй, достигли наивысшего уровня за всю их историю и продолжают поступательно развиваться». С тех пор данная формулировка неоднократно повторялась лидерами стран, в том числе и в ходе июньской встречи в Кремле. С тем лишь изменением, что в этот раз было добавлено: российско-китайские отношения находятся на «беспрецедентно высоком уровне».  
Общее состояние напряженности их отношений с Соединенными Штатами также подтолкнуло Россию и Китай к более тесному сотрудничеству по стратегическим вопросам, имеющим обоюдный интерес для обоих государств. В последнее время наблюдаются две новые тенденции на уровне двустороннего взаимодействия: первая заключается в постепенном сближении стран в области экономического сотрудничества, в то время как вторая – в выравнивании подходов по большинству вопросов глобальной политики.
Значимый экономический прорыв произошел в прошлом году, когда товарооборот между двумя странами достиг рекордного уровня в $107 млрд. И хотя это может частично объясняться колебаниями цен на нефть и увеличением российского экспорта сельскохозяйственной продукции в Китай – данный показатель все же свидетельствует о растущей близости между двумя странами.
Несмотря на положительную динамику прошлого года, на данный момент все еще трудно представить, что объем торговли между Россией и Китаем может достичь отметки в $200 млрд. в течение нескольких последующих лет. Структура остается несбалансированной: Россия в основном экспортирует в Китай минеральные ресурсы (в 2018 г. на данную товарную группу приходилось более 70%). В этой связи у стран впереди еще много работы, чтобы создать возможность диверсификации торговли в таких секторах как сельское хозяйство и торговля услугами.
Так или иначе, Россия и Китай недавно расширили сотрудничество в области атомной энергетики, примером чем служит заключение соглашения, по которому российская государственная атомная корпорация «Росатом» построит несколько блоков на заводе «Сюйдапу» в провинции Ляонин на период 2020-2022 гг.
Второй тренд – единство подходов по важнейшим вопросам глобальной повестки – становится понятным из документов, подписанных лидерами стран по итогам переговоров. Первый – относится к «развитию отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху» и охватывает широкий спектр сфер сотрудничества, включая космос, Арктику, интернет и инновации.
Ссылка на «новую эпоху» в отношениях – последнее нововведение, которое, хотя и не сигнализирует о каких-либо радикальных изменениях, но несет символическое значение. «Новая эпоха» стала неотъемлемой частью собственной политической философии Си Цзиньпина после того, как она была включена в текст конституции Китая в 2018 г. Фраза изначально носила исключительно внутриполитический характер, но ее закрепление в совместном заявлении России и Китая свидетельствует с одной стороны об эволюции двусторонних связей (ведь с 2001 г. отношения определялись неизменно, как «всеобъемлющее равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие»), а с другой – о единстве подходов к международным делам, которые вместе с российско-китайскими отношениями вступают в новую эпоху.
Второй документ («Заявление об укреплении стратегической стабильности в современную эпоху») касается укрепления глобальной стратегической стабильности в новую эпоху и в основном фокусируется на международных отношениях, помогая закрепить совместный подход России и Китая к таким актуальным вопросам, как Иран, Венесуэла, Корейский полуостров и нераспространение ОМУ.
Сейчас кажется вполне очевидным, что Россия и Китай и дальше будут продолжать углублять свои отношения перед лицом усиливающегося неприятия глобального порядка, в котором доминируют США. Их отношения в «новую эпоху» будут определяться не только сотрудничеством в таких областях, как передовые технологии, космос, безопасность и глобальное управление, но и активизацией усилий по стимулированию торговли и инвестиций, что станет основой для более глубоких связей в будущем.

Статья под заголовком "Why the Putin-Xi bromance is a sign of things to come for Russia and China"  была впервые опубликована на сайте South China Morning Post / SCMP, 16 июня 2019 г.
Поделиться статьей

Текущий опрос

Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся