Блог Даниила Демидова

Арабо-израильская война: очередной конфликт

12 августа 2021
Распечатать

Арабо-израильский конфликт существует на протяжении многих лет с переменными краткосрочными паузами с момента появления собственной территории у еврейского народа в 1948 году. Арабский мир, в свою очередь, был крайне недоволен данным фактом, так как у одной из стран, относящийся к арабскому миру, Палестины, отобрали территорию. В 1948 году началась многолетняя, почти непрекращающаяся война, которая продолжается по настоящее время.

i.jpg

Источник: MIGnews.com

В мае 2021 года произошел очередной конфликт между Израилем и ХАМАС, который сохраняет фактический контроль в секторе Газа. В ходе беспорядков на Западном берегу во время конфликта (10-21 мая), по оценкам одного источника, израильскими силами безопасности были убиты 27 палестинцев. Межобщинные протесты и насилие также имели место в Израиле и Иерусалиме - с участием некоторых арабских граждан Израиля, палестинских жителей Иерусалима, еврейских националистов и израильских властей. После этого администрация Байдена, похоже, сосредоточилась на восстановлении регионального спокойствия и улучшении гуманитарных условий.

В ходе конфликта палестинские боевики обстреливали ракетами населенные пункты Израиля, что привело к серьезным нарушениям повседневной жизни и другим проблемам для миллионов израильтян. Израильские удары по боевикам в основном были направлены на цели в густонаселенных городских районах Газы. Хотя Армия обороны Израиля, как и в предыдущих конфликтах, утверждала, что приняла меры для предупреждения гражданского населения о предстоящих ударах, в результате некоторых ударов были убиты или ранены гражданские лица и повреждены жилые районы. Гуманитарное положение гражданских лиц в Газе усугубляется различными факторами, включая недостатки инфраструктуры и медицинских учреждений, пандемию коронавирусной болезни 2019 года, а также проблемы с доставкой необходимых коммунальных услуг и ресурсов. В связи с боевыми действиями это бедственное положение ухудшилось из-за ущерба, нанесенного медицинским учреждениям, инфраструктуре водоснабжения и канализации, а также школам.

Вступая в конфликт с Израилем, ХАМАС, очевидно, стремился использовать напряженность между Израилем и Палестиной по поводу Иерусалима для повышения своей внутренней популярности в сравнении с конкурирующей фракцией ФАТХ. В апреле лидер ФАТХ Махмуд Аббас - президент Палестины на Западном берегу - отложил планы проведения выборов в Палестине в 2021 году, которых с нетерпением ожидали многие палестинцы. В качестве причины отсрочки Аббас назвал нежелание Израиля разрешить палестинцам Восточного Иерусалима голосовать на выборах в Палестине (которые были запланированы на май).

Усиливающуюся напряженность в Иерусалиме подогревали провокации, которым, по сообщениям, способствовали социальные сети, связанные с израильскими мерами по ограничению передвижения палестинцев и отправления религиозных обрядов на Храмовой горе/Харам аль Шариф и вокруг нее в Старом городе, отдельные нападения палестинцев и демонстрации еврейских националистических групп. Беспорядки усилились в ответ на споры о возможном выселении нескольких палестинских семей из их давних домов в районе Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме на основании израильского закона, который позволяет евреям возвращать имущество, оставленное в связи с арабо-израильской войной 1948 года. Верховный суд Израиля временно отложил слушания по этому делу на фоне беспорядков, но решение по делу может быть принято в середине 2021 года. Палестинские лидеры и некоторые активисты и международные деятели утверждают, что это дело является частью систематического игнорирования Израилем прав палестинцев в Восточном Иерусалиме с момента захвата и фактической аннексии этой территории в результате арабо-израильской войны 1967 года. Критики действий Израиля связывают эту ситуацию с озабоченностью по поводу еврейской поселенческой деятельности и другими утверждениями о том, что Израиль нарушает международное право и права человека палестинцев.

Последствия конфликта

Остается неясным, изменил ли конфликт позиции основных затронутых сторон - Израиля, ХАМАСа и Палестины - по отношению друг к другу. Факторы, которые могут повлиять на дальнейшее развитие событий, включают:

· оценивает ли ХАМАС, что возобновление конфликта может повысить его внутреннюю популярность, а также дальнейшее разжигание арабо-еврейских беспорядков в Израиле и на Западном берегу;

· степень, в которой израильские меры (включая противоракетную систему «Железный купол» и операции против палестинских боевиков) предотвращают, сдерживают или провоцируют новое насилие;

· нарушения или предполагаемые нарушения «статус-кво», регулирующего отправление культа в святых местах Иерусалима, особенно на горе Харам;

· открытые вопросы относительно стабильности руководства как в Израиле, так и в Палестине;

· дипломатия и постконфликтная помощь с участием международных игроков, включая Соединенные Штаты, Египет, Катар и арабские государства, которые недавно улучшили или пытались улучшить свои отношения с Израилем.

Наблюдатели придерживаются различных мнений о том, как относительно больший объем и интенсивность ракетных обстрелов палестинских боевиков в этом конфликте может повлиять на будущие военные расчеты. Два аналитика утверждали, что тактика насыщения, применяемая ХАМАСом и Палестинским исламским джихадом, достигла лишь ограниченного успеха, «поскольку усовершенствование «Железного купола» в значительной степени свело на нет более тяжелые барражирующие ракеты». Другой аналитик написал, что эти обстрелы напрягли израильскую противовоздушную оборону таким образом, что «они могут однажды оказаться недостаточными для того, чтобы помешать объемам ракет», будь то против угрозы из Газы или от других поддерживаемых Ираном субъектов, таких как «Хезболла» в Ливане.

Израиль как сдерживающий фактор на Ближнем Востоке

Можно сказать, что Израиль, в некотором роде, является сдерживающим фактором радикально настроенного арабского мира. У многих террористических организаций, в большинстве своем базирующихся именно на территории Ближнего Востока, имеется конечная цель – создание арабского или исламского халифата. Однако, Израиль в данном случае не позволяет террористическим группировкам достичь данной цели, отстаивая свою территорию. Безусловно, не стоит отрицать заслугу России и других стран в борьбе против международного терроризма на территории Ближнего Востока. Однако, без Израиля, постоянно ведущего борьбу, это было бы значительно сложнее. Таким образом, Израиль способствует вовлечению третьих стран в ближневосточные процессы. Следует вывод, что создание арабского/исламского халифата было бы значительно проще при полном уничтожении Израиля.

Ведущие страны мира с переменным успехом стремятся к сотрудничеству с Израилем, в том числе по причинам экономической выгоды, однако данное сотрудничество имеет политические корни, так как государства, сотрудничающие с Израилем, имеют рычаг влияния на ситуации, происходящие в ближневосточном регионе. Из-за постоянных военных действий в адрес Израиля, страны, сотрудничающие с ним, имеют возможность заступиться за своего экономического или политического союзника. В дальнейшем это может повлечь за собой распространение влияния третьих стран на территории Ближнего Востока, богатого на природные ресурсы. Другим важным фактором являются военные действия, так как война это всегда экономическая, в некоторых случаях политическая выгода для стран, производящих оружие или имеющие свои геостратегические цели.

Возможен ли мир между Израилем и Палестиной?

Многие политики и ученые-исследователи говорили об активной нормализации отношений Израиля со странами арабского мира, многие предполагали, что конфликт почти полностью урегулирован, а возникновение новых военных действий почти невозможно, ссылаясь на новые договоры, подписанные Израилем с некоторыми арабскими странами о признании Израиля: ОАЭ (впоследствии договоренность о безвизовом режиме), Судан, Бахрейн.

Другим важным фактором могло бы стать признание Израиля Саудовской Аравией, так как наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, в отличие от своего отца, рассматривает отношения с Израилем исключительно с позиции экономической выгоды для своей страны, что стало бы большим прорывом в отношениях между Израилем и странами арабского мира.

При всех положительных движениях в арабо-израильском конфликте была забыта Палестина и ее интересы. Палестина является непосредственным участником конфликта, отстаивающим свои территориальные, политические и экономические интересы. Также стоит учитывать и организацию ХАМАС, которая фактические осуществляет управление государством (в секторе Газа) после смерти Ясера Арафата. Таким образом, неустойчивые отношения с Палестиной привели в очередной раз к полноценным военным действиям с большим числом жертв.

Официальные представители ООН и лидеры многих стран уже успели высказаться по этому поводу, проявив обеспокоенность относительно военных действий и призвав обе страны к мирному урегулированию конфликта. Генеральный Секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил, что чем дольше продолжаются военные действия, тем призрачнее становятся шансы на мир в регионе.

Учитывая всяческие призывы лидеров и официальных представителей международных организаций, правительство президента США Джо Байдена одобрило сделку по продаже высокоточного оружия Израилю на сумму около 735 млн. долл. США. Данный факт может свидетельствовать о том, что ни о каком прекращении военных действий речи идти не может. Возможна очередная пауза на некоторое время в данном конфликте, однако о полноценном прекращении войны и урегулировании конфликта говорить не приходится. Данная сделка выгодна для США, как с финансовой, так и с политической точки зрения, чтобы укрепить свои немного пошатнувшиеся позиции с момента начала активного участия России в регионе.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала обе страны соблюдать нормы международного права, которые полностью игнорируются. Также она обвинила лидеров обеих стран в том, что вместо того, чтобы предпринять попытки снижения агрессии и насилия, лидеры выступают с подстрекательскими заявлениями.

Таким образом, можно сделать вывод, что несоблюдение норм международного права никак не отражается на политике третьих стран, если это не противоречит их планам и целям, так как до сих пор не было предпринято решительных мер по урегулированию конфликта ни со стороны ООН, ни со стороны какого-либо государства.

Палестино-израильский конфликт существует на протяжении долгого времени, и по сей день не наблюдается существенного прогресса в решении данного вопроса. Более того, военные действия с появлением нового оружия становятся более разрушительными. Постоянная война между Палестиной и Израилем вызывает дестабилизацию в регионе, и порождает все новые конфликты. Странам-лидерам, а также ООН необходимо предпринять решительные меры по урегулированию данного конфликта, так как он может породить новые, как в регионе, так и по всему миру. Кроме того, конфликт имеет негативный эффект на экономическую и политическую составляющие многих стран.

Для России, по заявлению президента Путина, данный конфликт играет важную роль, так как по словам Президента «это напрямую затрагивает интересы нашей безопасности». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил слова В.В. Путина тем, что регион имеет крайне нестабильную систему безопасности и при дальнейшем распространении конфликта это может привести к непосредственной угрозе Российской Федерации. Следовательно, России необходимо руководствоваться в первую очередь собственной безопасностью и предпринять активные попытки по урегулированию данного конфликта.

Опираясь на все вышесказанное, следует заключение, что мир между Палестиной и Израилем в ближайшее время не выглядит чем-то перспективным и достижимым. Различия в политических и религиозных взглядах слишком велики. К тому же стороны не стремятся идти на какие-либо уступки, желая извлечь максимум выгоды для себя. Более того, ситуация идет к тому, что будут очередные вооруженные конфликты. Без уступок одной из сторон, даже при условии вмешательства третьих государств, конфликт не будет прекращен окончательно и рано или поздно вспыхнет заново.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся