Евразийская интеграция: вызовы, перспективы и внешнее измерение

Последствия введения ответных санкций в отношении западных стран для российско-белорусских отношений и Таможенного союза

3 декабря 2014
Распечатать

Введение Россией контр-санкций в отношении стран Запада может иметь нежеланные, и даже деструктивные последствия для активно развивающегося проекта евразийской интеграции. Ситуация с попыткой запрета транзита в Казахстан через территорию России может не только стать неприятным казусом на пути создания Евразийского Экономического Союза, но и послужить началом негативного тренда, особенно если тенденция к принятию политических решений в приоритетном порядке над решениями экономическими сохранится в рамках Таможенного союза. Если Россия желает и дальше развивать проект ЕЭС, то ей придется воздерживаться от принятия резких шагов в  отношении стран-членов Таможенного союза и стараться решать возникающие коллизии политического, экономического и правового характера путем дискуссий, так как именно такой подход способствует росту взаимного доверия и готовности сотрудничать, что является очень важным при реализации подобных проектов. 

 

К возникновению ситуации с попыткой запрета транзита продовольственных товаров в Казахстан через территорию Белоруссии и России привело сочетание нескольких факторов: стремление российских властей обеспечить стопроцентное выполнение указа президента от 6 августа о недопущении запрещенных товаров на российский рынок; желание российских компаний получить товары, спрос на которые остается крайне высоким и нежелание зарубежных фирм нести большие убытки из-за срыва поставок; что приводило к использованию транзита в Казахстан для теневых поставок запрещенной продукции на российский рынок. Безусловно, можно обвинить Белоруссию в желании заработать на российском эмбарго, предоставляя канал нелегальных поставок на закрытый для некоторых европейских товаров рынок, однако есть причины полагать, что власти Белоруссии не причастны к просочившемуся на российский рынок европейскому продовольствию. Во-первых, учитывая относительно небольшое количество инцидентов (88 случаев за период с 11 августа по 24 сентября)[1] можно предположить, что белорусские власти не могли использовать свое положение для извлечения из этого сколь-либо значимой выгоды. Во-вторых, Белоруссия сама является крупным поставщиком продовольствия на российский рынок, её доля в поставках в этом году выросла на 15%[2], и ей было бы экономически невыгодно способствовать поставкам конкурентной продукции на российский рынок. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что вины Белоруссии в происходящем нет, однако Россия пытается наказать именно её за происходящий реэкспорт, несмотря на то, что Белоруссия является важнейшим партнером в создании ЕЭС. Более того, от запрета транзита, может пострадать и Казахстан, т.к. поиск обходных путей поставщиками поднимет цены на эту продукцию. Позиция России в этом вопросе понятна: еще 2 октября была создана рабочая группа при ЕЭК, которая должна была заняться проблемой нелегального реэкспорта[3], однако по состоянию на конец ноября проблема все ещё не была решена[4]. Тем не менее, стоит понимать, что наладить процесс контроля за транзитом на территории Таможенного союза за 1.5 месяца крайне проблематично, а введение электронных систем слежения за передвижением товаров, предложенное ЕЭК, еще находится только на этапе согласования.

 

Принятие политического решения российским руководством о введении ответных санкций, в конечном счете, стало негативно отражаться на экономическом проекте Таможенного союза. Если Россия продолжит давление на Белоруссию и Казахстан, руководствуясь своими внутриполитическими целями, то это может привести, как минимум, к временной приостановке евразийской интеграции до тех пор, пока Россия не изменит своего отношения к партнерам. Самым разумным на этом этапе является не давление, а совместное решение проблем, возникающих в связи с режимом эмбарго России. Что же касается конкретно проблемы реэкспорта за счет транзита в Казахстан через территорию России, то здесь разумнее всего было бы применять жесткие наказания не к странам-партнерам, а к компаниям, стремящимся обойти режим санкций нелегальными способами.

 

автор: студент МГИМО Корсаков Тимур

редактура: Денис Чернышенко

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся