Арктическая политика

Россия делает ставку на развитие Военно-Морского Флота

17 Мая 2012
Распечатать

 

Одним из первых действий В.В. Путина после возвращения на должность Президента России стало подписание 7 мая 2012 года Указа о реализации планов строительства и развития Вооруженных Сил РФ. Данный документ определяет основные направления развития российской армии на долгосрочную перспективу. В одном из его пунктов Президент ставит Правительству задачу в целях защиты стратегических интересов России обеспечить развитие Военно-Морского Флота, прежде всего в Арктической зоне Российской Федерации и на Дальнем Востоке.
 
Таким образом, глава государства пытается “убить” одновременно сразу двух зайцев: провести модернизацию Военно-Морского Флота страны и продемонстрировать, что Россия готова обеспечивать свои национальные интересы в Арктике всеми возможными и необходимыми для этого способами. На фоне сокращения запасов углеводородных ресурсов на суше их добыча в долгосрочной перспективе совершенно точно переместится на шельф, в том числе и на Арктический. А капитал, как известно, не привык останавливаться ни перед какими преградами , если видит для себя возможности получения значительной выгоды. Данный постулат справедлив в отношении практически всех государств мира, часть из которых пытается всеми правдами и неправдами подключиться к процессу освоения ресурсов Арктического региона. В этой связи важно уже сейчас начать усиливать военную составляющую в Арктике, чтобы иметь в своем арсенале защиты национальных интересов не только дипломатические, но в случае необходимости и военные средства.  Примеры из истории показывают, что тот, кто не имеет за своей спиной должного силового потенциала, не может, как правило, рассчитывать на успешный исход переговоров, и вынужден довольствоваться малым.
 
Подобной точки зрения придерживается и новый главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков. По его словам, очевидно, что Арктика становится своеобразной "северной кладовой". Дипломатические споры о разделе Арктики впереди и один из весомых аргументов, подтверждающих право РФ на полноправное участие в будущем Арктики, - это соответствующий военно-морской потенциал, отмечает эксперт.
 
Было бы ошибочно утверждать, что данный шаг российского Правительства ориентирован исключительно на “запугивание” международного сообщества. Российская армия переживает естественный процесс модернизации, который затронет все рода и виды войск. Военно-морской флот не исключение. Однако, очевидно, что планы России по усилению военного потенциале в Арктике  вызовут неоднозначную реакцию со стороны как иных арктических, так и неарктических государств. Особенно это касается США и Канады, которые с особой настороженностью воспринимают любые сообщения о военной деятельности РФ в регионе. Другие государства также не оставят этот шаг без внимания. Все это с большей долей вероятности обострит дискуссии о милитаризации региона. А.В. Загорский считает, что она ( милитаризация) не так уж и страшна. Однако действительно ли это так?
 
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся