Россия делает ставку на развитие Военно-Морского Флота
17 мая 2012
0
комментариев
3067
Просмотров
В ридер
Распечатать
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
Одним из первых действий В.В. Путина после возвращения на должность Президента России стало подписание 7 мая 2012 года Указа о реализации планов строительства и развития Вооруженных Сил РФ. Данный документ определяет основные направления развития российской армии на долгосрочную перспективу. В одном из его пунктов Президент ставит Правительству задачу в целях защиты стратегических интересов России обеспечить развитие Военно-Морского Флота, прежде всего в Арктической зоне Российской Федерации и на Дальнем Востоке.
Таким образом, глава государства пытается “убить” одновременно сразу двух зайцев: провести модернизацию Военно-Морского Флота страны и продемонстрировать, что Россия готова обеспечивать свои национальные интересы в Арктике всеми возможными и необходимыми для этого способами. На фоне сокращения запасов углеводородных ресурсов на суше их добыча в долгосрочной перспективе совершенно точно переместится на шельф, в том числе и на Арктический. А капитал, как известно, не привык останавливаться ни перед какими преградами , если видит для себя возможности получения значительной выгоды. Данный постулат справедлив в отношении практически всех государств мира, часть из которых пытается всеми правдами и неправдами подключиться к процессу освоения ресурсов Арктического региона. В этой связи важно уже сейчас начать усиливать военную составляющую в Арктике, чтобы иметь в своем арсенале защиты национальных интересов не только дипломатические, но в случае необходимости и военные средства. Примеры из истории показывают, что тот, кто не имеет за своей спиной должного силового потенциала, не может, как правило, рассчитывать на успешный исход переговоров, и вынужден довольствоваться малым.
Подобной точки зрения придерживается и новый главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков. По его словам, очевидно, что Арктика становится своеобразной "северной кладовой". Дипломатические споры о разделе Арктики впереди и один из весомых аргументов, подтверждающих право РФ на полноправное участие в будущем Арктики, - это соответствующий военно-морской потенциал, отмечает эксперт.
Было бы ошибочно утверждать, что данный шаг российского Правительства ориентирован исключительно на “запугивание” международного сообщества. Российская армия переживает естественный процесс модернизации, который затронет все рода и виды войск. Военно-морской флот не исключение. Однако, очевидно, что планы России по усилению военного потенциале в Арктике вызовут неоднозначную реакцию со стороны как иных арктических, так и неарктических государств. Особенно это касается США и Канады, которые с особой настороженностью воспринимают любые сообщения о военной деятельности РФ в регионе. Другие государства также не оставят этот шаг без внимания. Все это с большей долей вероятности обострит дискуссии о милитаризации региона. А.В. Загорский считает, что она ( милитаризация) не так уж и страшна. Однако действительно ли это так?
Поделиться статьей
ДРУГИЕ ЗАПИСИ
Интересы Сингапура в Арктике
19 февраля 2016
Арктические исследования