Арктическая политика

Россия и Финляндия: новые горизонты сотрудничества?

27 Мая 2012
Распечатать

 

Президент Финляндии Саули Ниинисте приедет в Санкт-Петербург на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Данная поездка в Петербург пройдет в формате рабочего визита. Планируется, что финский лидер примет участие в Петербургском экономическом форуме 21-23 июня.

 

Место проведения переговоров Ниинисте и Путина пока не согласовано. Ожидается, что Владимир Путин и Саули Ниинисте в ходе встречи обсудят программу  «арктического» сотрудничества. Это будет первая официальная встреча новых президентов России и Финляндии.

Новоизбранный Президент Финляндии Саули Ниинисте. 

 

21 мая в Хельсинки в рамках подготовки официальной встречи президентов двух стран прошел семинар, посвященный  расширению сотрудничества в области освоения Арктики.

 

Выступая на мероприятии, торговый представитель РФ в Финляндии Валерий Шлямин сообщил, что новое правительство России в ближайшее время примет Стратегическую программу освоения Арктики до 2020 года. По его информации, инвестиции в освоение Арктики до 2020 года составят около 45 млрд. евро, а для их освоения потребуется широкое международное сотрудничество.

 

Финны, в свою очередь, проявляют высокую активность и готовность участвовать в новых проектах и выступают в качестве координатора со стороны Евросоюза. Хельсинки непосредственно заинтересованы в развитии сотрудничества с Россией в сфере освоения Арктики.

 

Подготовлено на основе материалов "Arctic-info".

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся