Арктическая политика

Россия и Финляндия: новые горизонты сотрудничества?

27 Мая 2012
Распечатать

 

Президент Финляндии Саули Ниинисте приедет в Санкт-Петербург на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Данная поездка в Петербург пройдет в формате рабочего визита. Планируется, что финский лидер примет участие в Петербургском экономическом форуме 21-23 июня.

 

Место проведения переговоров Ниинисте и Путина пока не согласовано. Ожидается, что Владимир Путин и Саули Ниинисте в ходе встречи обсудят программу  «арктического» сотрудничества. Это будет первая официальная встреча новых президентов России и Финляндии.

Новоизбранный Президент Финляндии Саули Ниинисте. 

 

21 мая в Хельсинки в рамках подготовки официальной встречи президентов двух стран прошел семинар, посвященный  расширению сотрудничества в области освоения Арктики.

 

Выступая на мероприятии, торговый представитель РФ в Финляндии Валерий Шлямин сообщил, что новое правительство России в ближайшее время примет Стратегическую программу освоения Арктики до 2020 года. По его информации, инвестиции в освоение Арктики до 2020 года составят около 45 млрд. евро, а для их освоения потребуется широкое международное сотрудничество.

 

Финны, в свою очередь, проявляют высокую активность и готовность участвовать в новых проектах и выступают в качестве координатора со стороны Евросоюза. Хельсинки непосредственно заинтересованы в развитии сотрудничества с Россией в сфере освоения Арктики.

 

Подготовлено на основе материалов "Arctic-info".

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся