Арктическая политика

Перспективы удвоения грузопотока по СМП

19 Июня 2012
Распечатать

 

Этим летом компания Nordic Bulk Carriers планирует провести из Мурманска в Китай шесть-восемь 70-тысячетонных балкеров с железной рудой.

Директор компании Кристиан Бонфис в интервью агентству Bloomberg отметил, что в сравнении с маршрутом через Суэцкий канал, Севморпуть позволяет сэкономить 1000 тонн топлива, или $650 тыс.

По словам Бонфиса, путь из Мурманска в Китай по Северному морскому пути занимает 23 дня - против 43 дней при переходе через Суэцкий канал. Ожидается, что запланированные на текущее лето перевозки руды будут самыми крупными в истории по Севморпути.

Следует также отметить, что за последние два года грузопоток на Северном морском пути стремительно растет, однако по абсолютным показателям пока заметно уступает потокам через более традиционные пути.

В минувшем году по Севморпути из Европы в Азию прошло 34 судна, общий объем перевезенных грузов составил 820 тыс. тонн. Для сравнения, в 2010 году транзитом в другие страны по этому маршруту прошло только четыре судна, перевезшие 111 тыс. тонн.

В 2012 году, как ожидается, грузопоток на Севморпути удвоится относительно уровня прошлого года и достигнет 1,5 млн. тонн. Считается, что одним из ключевых факторов в деле увеличения объема перевозок через СМП является не только постепенное таяние льдов, которое имеет место быть в Арктике, но также и снижение российским правительством тарифов на перевозку. К слову сказать, именно после снижения тарифа в 2010 г. транзит увеличился в 5,5 раз.


Очевидно, что для дальнейшего увеличения объема перевозимых грузов необходимым является, в первую очередь, модернизация портовой и иной транспортной инфраструктуры в регионе и построение новых объектов данного типа. Развитие арктической транспортной системы, несомненно, направлено на реализацию жизненно важных национальных интересов России и будет способствовать увеличению финансовых поступлений в государственный бюджет.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся