Арктическая политика

Международная конференция «Arctic Frontiers»

6 Февраля 2013
Распечатать

   

С 20 по 25 января 2013 года в Тромсе, небольшом городке на севере Норвегии, прошла Седьмая Международная конференция по вопросам Арктики «Arctic Frontiers». Главная цель данного мероприятия –  объединение и сплочение ученых, занимающихся Арктикой, действующих политиков и представителей бизнеса для укрепления сотрудничества в регионе, а также для выработки способности совместно и эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы.

 

Тромсе

 

   Вся конференция была поделена на две секции: политическую (21-22 января) и научную (23-25 января). Во время первой секции слово было предоставлено видным политическим деятелям: Министру иностранных дел Норвегии Эспену Барту Эйде, Министру иностранных дел Швеции Карлу Бильдту, заместителю Секретаря Совета Безопасности РФ Сергею Лукьянову, а также многим другим. Обсуждались вопросы судоходства по транспортным артериям Севера, возможности добычи ресурсов в регионе, роль внерегиональных акторов в Арктике: Европейского союза, Китая, Южной Кореи и пр., деятельность вооруженных сил, а также устойчивое развитие в регионе. Главная идея всех обсуждений и выступлений заключалась в необходимости сотрудничества всех участников Арктического взаимодействия для наиболее выгодного использования всех новых возможностей в регионе при сохранении его  хрупкой экосистемы.

 

Университет Тромсе

 

   Научная секция, в свою очередь, состояла из трех частей: «Геополитика в меняющейся Арктике», «Морская добыча» и «Биологическая продуктивность Арктики».  Остановимся на части, посвященной геополитическим вопросам. 22 и 23 января в большом конференц-зале проходили обсуждения вопросов сотрудничества в Арктике, при этом особое значение уделялось теме глобального управления в регионе. Большое внимание уделялось роли Арктического совета и необходимости расширения его функций. Напомню, что сейчас Арктический совет занимается проблемой сохранения уникальной природы северного полюса. Именно исходя из приверженности этим целям в 2011 году в Нууке (Гренландия) восьмью арктическими государствами было подписано Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании. Сейчас ставится вопрос о наделении Арктического совета полномочиями в военной сфере. Более того, обсуждались вопросы увеличения числа наблюдателей – внерегиональных участников – в данной организации.

 

Здесь представлены все видеозаписи с пленарных заседаний конференции: http://www.arctic-frontiers.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1089%3Aweb-tv&catid=268%3Apolicy-section&Itemid=367&lang=en 

 

   Практически в самом конце конференции молодые ученые – исследователи Арктики представили свои научные разработки во время сессии стендовых докладов, которая состоялась 24 января. Около 50 студентов – бакалавров, магистров и аспирантов со всех уголков мира приняли в ней участие. Моя научная работа «Война или мир в Арктическом регионе?» также была представлена на сессии. Участие в конференции позволило завязать знакомства с очень интересными людьми – исследователями Арктики: полярниками, политиками, консультантами и молодыми студентами, неравнодушными к будущему Севера.  

 

Пример постера

 

   Программа конференции "Arctic Frontiers" была насыщена и большим количеством культурных мероприятий, куда вошли: посещение выставки “PolArt”, интерактивные игры в центре исследований Fram, торжественный прием мэра города Тромсе, а также тематические семинары и тренинги.

 

   Особо порадовал тот факт, что на конференции приняло участие большое количество ученых из России. Профессор МГИМО Лев Сергеевич Воронков вел целую сессию, посвященную внерегиональным участникам в Арктике. А молодой ученый-полярник из России Алексей Павлов в настоящий момент является директором Ассоциации молодых полярных исследователей (APECS), организации, которая является одной из нескольких организаторов самой конференции.

 

 

   Следующая конференция «Arctic Frontiers” состоится зимой 2014 года, и я приглашаю всех, кто интересуется вопросами Арктики, принять в ней участие! Новые интересные знания, необыкновенные знакомства и большое количество незабываемых впечатлений гарантированы!

 

Подробнее о конференции можно узнать на официальном сайте "Arctic Frontiers:: http://www.arctic-frontiers.com/ 

 

Автор: Анастасия Корнилова.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся