Блог Алексея Пономарева

Что есть Курдистан на сегодняшний день?

11 апреля 2019
Распечатать

Регион в заявлениях турецких, иранских, сирийских и иракских лидеров

Регион Ближнего Востока никогда не отличался стабильностью и даже когда здесь решаются одни проблемы, на первый план выходят как совершенно новые, так и старые, замороженные конфликты. Решение вопроса с ИГ (а точнее — максимально возможное уменьшение его влияния) поднимает казалось бы забытый вопрос с национальным самоопределением курдов, что несомненно должно волновать лидеров четырех государств региона: Ирака, Ирана, Турции и Сирии. На территориях этих стран расположена этнографическая область, преимущественно населенная курдами и исторически называемая Курдистаном. На протяжении долгого времени позиции глав этих государств были более или менее схожими: независимого государства курдов нет и не будет. В свою очередь действия этих стран по отношению к курдскому меньшинству также не сильно отличались и включали в себя элементы насильственной ассимиляции. Речь идет о запрете использования курдского языка в школах и СМИ, вытеснении курдской культуры, дискриминации по этническому признаку и т.д.

regnum_picture_1509488128391314_big.jpg

Источник: regnum.ru/news/polit/2217715.html

Но ситуация изменилась и теперь, после того как у курдов, выступавших на стороне западной коалиции во главе с США, появились большие объемы вооружения и боевой опыт, возрастание напряженности может привести к новой эскалации конфликта в регионе. Здесь я хотел бы провести небольшой сравнительный анализ заявлений лидеров всех четырех государств за последние шесть месяцев и выявить, насколько сильно, с учетом последних событий, изменилась их риторика по этому вопросу.

Для Турции:

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган давно известен своим категоричным отношением к созданию курдского независимого государства. В связи с этим он продолжает длящийся с 1984 г. конфликт между центральным правительством и (признанной во многих странах мира террористической организацией) Рабочей партией Курдистана (РПК), борющейся за права курдов насильственными методами. При этом Эрдоган видит курдскую угрозу не только в рамках своих границ, но и за ее пределами. В его высказываниях часто звучат намерения противостоять ей и на территории других суверенных государств, если он посчитает, что действия курдов угрожают самой Турции. Еще в 2015 г. Президент Турции заявил о том, что создание так называемой Демократической Федерации Северной Сирии на территории Сирийского Курдистана не останется без ответа: «Ситуация в (сирийском) городе Телль-Абъяд, в котором курдская партия «Демократический союз» объявила о новом образовании с основами самоуправления, представляет угрозу для Турции», — сказал он. По его словам, «все должны осознавать, что Анкара отреагирует (на это заявление) так, как это необходимо». Как показала история, эти угрозы были воплощены в жизнь год спустя.

На сегодняшний день изменилось немногое, а риторика Р. Эрдогана все так же полна воинственности и бескомпромиссности. В октябре 2018 г. он заявил, что борьба с РПК будет вестись до её полного уничтожения, а приграничные районы с Ираком и Сирией также будут последовательно зачищаться: «Мы не позволим создавать и укреплять террористические структуры у своих границ».

Что касается Сирии и ее послевоенного будущего, Р.Эрдоган также считает, что курды будут лишь мешать процессу объединения и восстановления страны. Свою позицию он озвучил на саммите Российской Федерации, Ирана и Турции по вопросам сирийского урегулирования в Сочи в феврале 2019 г.: «Добиться территориальной целостности Сирии без вывода СНС (Сил народной Самообороны) из Манбиджа и с территорий к востоку от Евфрата будет невозможно». Более того, 10 марта он, выступая в городе Искендерун на юге Турции, объявил, что турецкие войска готовы самостоятельно начать операцию по вытеснению курдских вооруженных формирований из региона: «Мы создадим зону безопасности, и наши сирийские братья смогут вернуться в свои дома. Начиная с Манбиджа, мы очистим от террористов (курдских сил самообороны) всю южную границу так, как мы это сделали в Африне».

Все вышеперечисленное лишь подтверждает тот факт, что в ближайшее время могут начаться полномасштабные столкновения турецких правительственных сил и курдов не только в границах Турции, но и в других частях региона.

Для Ирана:

В случае Иранского (Восточного) Курдистана все гораздо спокойнее. Правительство Исламской Республики хоть и выступает совместно с Турцией за недопустимость создания отдельного курдского государства, но при этом больше преследует свои собственные интересы. В первую очередь это касается экономического состояния страны, так как Иран уже долгое время находится под экономическими санкциями со стороны США и других государств, а также уже имеет на своей территории, тянущийся с 1948 года конфликт против белуджей-суннитов. Наличие дополнительного очага напряженности, не позволяющего в полной мере использовать имеющиеся ресурсы на развитие страны, довольно сильно влияет на намерения Ирана продолжать борьбу с Саудовской Аравией за роль регионального лидера. Поэтому руководство страны во главе с Великим аятоллой Али Хосейни Хаменеи и президентом Хасаном Рухани ищет любую возможность, чтобы не разжигать еще один конфликт в стране. На том же февральском саммите в Сочи Рухани заявил: «Важно позволить сирийцам принять решение о своем будущем… курды тоже являются неотъемлемой частью Сирии, Сирия имеет один народ, а не два». В этой цитате можно проследить сразу несколько моментов: Во-первых, Х. Рухани отмечает, что курды имеют право на определение своего будущего, но в рамках единой Сирии. Во-вторых, иранский лидер намекает Турции на то, что ей следует проявить сдержанность в своих планах по отношению к сирийским курдам. И в-третьих, он не разделяет курдов и сирийцев, что в свою очередь отражается и на внутренней политике Ирана, где, несмотря на некоторые послабления и элементы культурной автономии, иранские курды все же считаются частью иранского народа.

Для Ирака:

Здесь курды достигли, пожалуй, наибольшего прогресса в вопросе автономии, так как Южный Курдистан здесь официально получил статус Курдского автономного района в составе Ирака. В то же время на фоне борьбы иракского правительства с боевиками «ИГ» и общего ослабления страны в 2017 г., курды провели референдум о независимости и уже были готовы выйти из состава Ирака, однако иракское правительство не признало итогов референдума и провело масштабную операцию по восстановлению контроля над регионом и в особенности над мухафазой (областью) Киркук, богатой нефтью и природным газом. Контроль над этой областью позволяет использовать ресурсы, которые могли бы обеспечить существование независимого Иракского Курдистана, однако с его потерей пыл курдов значительно угас.

В октябре 2018 г. президентом страны стал этнический курд Бархам Салех, который во время своей присяги заявил: «Сохранит единство Ирака и его независимость» и «будет трудиться в рамках федеральной демократической системы республики». Казалось, что это заявление окончательно разрушило последние надежды курдов на самоопределение и независимость. Однако 2 марта 2019 г. президент Салех объявил о запуске «национального диалога» с целью преодоления политического кризиса в стране, что вполне может дать курдам возможность вернуть утраченные позиции и вновь поднять вопрос спорных территорий.

Для Сирии:

Сирийский Курдистан фактически провозгласил независимость в 2012 г. после начала борьбы местного курдского населения с сирийским центральным правительством во главе с Башаром Асадом и радикальными исламистами «ИГ». Изначально, большая часть сирийских курдов была на стороне правительства из-за опасения прихода к власти оппозиции, поддерживаемой Турцией. Но все изменилось после убийств нескольких известных курдских активистов и последовавших за ними беспорядков.

Сегодня ситуация в стране, еще недавно раздираемой гражданской войной, постепенно стабилизируется и президенту Б. Асаду надо налаживать диалог со всеми заинтересованными сторонами, включая сирийских курдов. В феврале 2019 г. он объявил о том, что снова готов к диалогу, чтобы вместе обсудить будущее страны: «Диалог необходим, но существуют различия в позициях, поэтому нам необходимо сосредоточиться на чем-то, что нас объединяет». В то же время у него есть условие, по которому все курдские силы должны перейти на сторону официального Дамаска, чтобы не стать «рабами османов». В данном случае президент Сирии подразумевает возможную угрозу со стороны турецких войск.

***

Сегодня можно сказать, что в трех из четырех стран региона, согласно заявлениям их лидеров, у курдов есть возможность если не получить независимость или автономию, то как минимум вести диалог с представителями центральной власти. Только Турция в лице Р. Эрдогана решительно настроена продолжать борьбу с любыми попытками создания независимого Курдистана как в своих границах, так и за ними. В свою очередь лидеры Ирака, Ирана и Сирии также разделяют позицию президента Турции, но не исключают возможности мирного диалога с курдским меньшинством на своих территориях.

В регионе есть еще один актор, который пусть и не открыто, но симпатизирует курдам — государство Израиль. Еще в 2014 г. премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху заявлял, что: «Курды — борцы, которые доказали политическую приверженность и политическую умеренность, и они также достойны своей политической независимости». Во многом такая позиция обусловлена тем, что еврейский народ сам прошел долгий путь от обсуждений возможного объединения до создания собственного государства; и они очень хорошо понимают, что чувствуют курды. Более того, возможная эскалация конфликта у соседних арабских государств может пойти лишь на руку Израилю. В доказательство своей позиции 13 марта 2019 г. Б. Нетаньяху в очередной раз обрушился с критикой на президента Турции Р. Эрдогана, написав в Twitter, что: «Он диктатор, который бросает в тюрьму десятки тысяч политических оппонентов, который совершает геноцид в отношении курдов и оккупирует Северный Кипр, читает морали мне, государству Израиль, израильской армии о демократии и этике войны. Шутка». Однако же из-за таких шуток в ближайшее время в регионе могут вспыхнуть нешуточные страсти.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся