Блог Андрея Лямзина

"Урал-облом"

28 января 2020
Распечатать

Кажется, будто Уральские горы высятся где-то в глубине континента, вдалеке от границ и торговых путей. Но, задолго до того, как разговоры о глобализации, взаимопроникновении культур и народов стали мэйнстримом, Урал затягивал в свой водоворот самых разных людей, которые и помыслить не могли о том, куда их забросит судьба. Не всем хватило воли и везения, чтобы выбраться из этой воронки.

О непростой жизни этих людей повествует новая книга Андрея Лямзина, с иллюстрациями Андрея Шевченко «Урал-облом». Вышла она в Екатеринбурге, маленьким тиражом в формате бук-арт, но возможно будет интересна широким слоям любителей истории и международных отношений. Здесь публикуются наиболее интересные её отрывки.

oblozhka1_s.png

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Власть долой, Совет не надо, никого не признаём!
Провались земля и небо, мы на кочке проживём!
Уральская частушка 1920-х годов, запрещённая цензурой.

Дискуссия о переименовании аэропортов в России, начавшаяся в 2018 году, пробудила давние смутные размышления об особенностях Екатеринбурга и Урала в целом. Я сам родился в Свердловске и привык считать хмурый, холодный и неприветливый Урал своей родиной, но с детства, я часто бывал и на родине моих предков – дружелюбном, тёплом и благодатном Поволжье – Саратове, Вольске и других милых моему сердцу местах.

Довольно давно, сначала в душе, смутно осознаваемая, а потом и в голове, с историческими примерами, у меня начала складываться теория об Урале как месте, которое всех «обламывает». Ну если не всех, то многих, особенно тех, кто вознёсся слишком высоко. И если не «обламывает», то пытается сломать или согнуть, проверяя на прочность. Урал, это такой своего рода рубеж или предел, который даётся человеку как испытание. Наверняка именно в Уральских горах гнездятся те самые чёрные лебеди, описанные Нассимом Талебом, которые приносят катастрофические и необратимые изменения, проверяющие человека и иные системы на антихрупкость.

Ещё один образ, это образ Мордора, который после знакомства с произведениями Толкиена у меня начал увязываться с трубами и парящими градирнями Новосвердловской ТЭЦ. Далее, размышления о переименовании Кольцово натолкнули меня на мысль, что это, ведь, не случайно. Наверняка, где-то здесь (на Уралмаше, НТМК или в Челябинске) отливались те самые кольца Тёмного Властелина. Судя по всему, подобные ассоциации возникали не только у меня. Екатеринбуржцы вспомнят, что иногда недостроенную телебашню молодёжь именовала Ортханк. Впрочем, башня эта сломалась, не выдержав ударов меняющихся эпох.

Тревожное самоощущение изломанности судьбы сложилось от того, что на Урале всегда жили тяжело, через силу. «Здесь от века было тяжко, здесь пришили Николашку» – поёт яркий уральский представитель русского шансона Александр Новиков. Наверное, не случайно на Урале расстреляли последнего царя, не пожалев даже семью и собачек, а выросший в этих краях Ельцин уничтожил Советский Союз, не пожалев и Верховный Совет.

Мало кто приезжал сюда по своей воле. Проложивший путь через Урал к Сибирскому ханству Ермак, оказался тут, как мы знаем, не потому, что решил удаль молодецкую показать. Он просто хотел немного оттянуть тот момент, когда его подвесят на дыбе за его былые прегрешения. В дальнейшем, население Урала в значительной степени формировалось из беглых крестьян и старообрядцев, которые московскую власть здорово не любили.

Характерным, в этом смысле, является сюжет возникновения Екатеринбурга. Когда сюда в 1721 г. приехал Татищев и начал строительство, в его распоряжении оказалась только староверческая община, проживавшая на берегу озера Шарташ, да солдаты Тобольского полка, офицеры которого состояли в основном из пленных поляков и шведов. Условия были настолько тяжелыми, что они взбунтовались и начали разбегаться.

Столетиями здесь формировалась своеобразное самосознание политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Если для азиатского, восточного мировосприятия характерно отношение к власти – «боятся и уважают», то для уральского акцента характерно – «опасаются и ненавидят». Такой посыл прорывается порой и в нынешние, достаточно вегетарианские дни. Вспоминаются два, сравнительно недавних эпизода. Первый – выборы мэром города Евгения Ройзмана. Большинство граждан с энтузиазмом проголосовали за него, хотя ни для кого не было секретом, что он был судим по уголовной статье. Особенно комично выглядели плакаты, которые развесили по городу его провластные противники накануне голосования: «Мама, не голосуй за бандита!» И мамы, и их дети сделали прямо противоположное. И не потому, что все они имели судимости, а потому, что для них важен человек, а не срок. Уральцы, выросшие в краю, где всегда было много лагерей и колоний, прекрасно знают: «был бы человек, а статья найдётся». Сегодня ты всемогущий генерал-силовик, а завтра тебя привезли в нижнетагильскую колонию. Вчера ты Маршал Победы, а завтра ты командуешь округом, который не разглядеть на карте.

По той же причине екатеринбургская молодёжь не стесняется, а даже порой бравирует званием, выданным одним столичным журналистом – «Город бесов». Одноимённые наклейки появляются как грибы на домах и столбах. Их с гордостью клеят на велосипеды.

На этих велосипедах в будущее помчится молодёжь, а мы давайте посмотрим на сюжеты прошлого. Оно расчерчивает нам клеточки будущего.

Пелымский острог

Сейчас уже все осведомлены о том, как трагически оборвалась история правления династии Романовых. Начавшись в Ипатьевском монастыре, она закончилась в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Впрочем, ещё до Ипатьевского монастыря отдельные представители бояр Романовых познакомились с Уралом. В 1601 году Борисом Годуновым в Пелым были сосланы Василий и Иван Романовы, подозреваемые в попытке отравить царя Бориса. Романовы были давними противниками Годуновых, но в конце концов одержали над ними верх. Иван приходился родным братом будущему патриарху – Филарету Никитичу Романову и, соответственно, дядей первому русскому царю из династии Романовых – Михаилу Фёдоровичу. Интересно, что незадолго до этого был основан и сам Пелымский строг. Первыми строителями и жителями его стали участники восстания в городе Углич, возмущённые сомнительными итогами расследования убийства наследника Ивана Грозного, маленького царевича Дмитрия. Напомню, что комиссия по расследованию загадочного убийства признала, что больной падучей болезнью (эпилепсией) Дмитрий сам себе нанёс несколько ударов ножом в область шеи.

Эпоха дворцовых переворотов принесла Пелымскому острогу новых изгнанников. Лихая судьба связала причудливым узлом судьбы двух немцев на русской службе – фельдмаршала Миниха и герцога Бирона. Ирония судьбы состояла в том, что лично арестовавший в 1740 году Бирона Миних, заранее выстроил для него, по собственным чертежам, новый острог, в том же Пелыме. Но в итоге, сам же в него и угодил, но на два года позже.

minikh_s.png

Испытания Уралом вельможи принимали по-разному. Если Бирон всё время хандрил, жаловался и готовился к смерти, хотя провёл в Пелыме всего два года, то Миних, осуждённый на двадцать лет, сохранял достоинство и присутствие духа. Пишут, что восходя на плаху, а осужденных в тот момент готовили к четвертованию, Миних был подтянут, гладко выбрит и о чем-то дружески беседовал с офицером охраны. Возможно, когда-то они служили вместе. Приговор был неожиданно заменён бессрочной ссылкой и фельдмаршал на двадцать лет очутился в построенной самим себе крепости. Но и здесь он не унывал. Завёл образцовый огород, организовал школу, прививал агрономические знания местному населению.

Впоследствии, он вернулся в Петербург и продолжал труды на пользу русского государства. В конце жизни он даже был назначен губернатором Сибири. Взлёты и падения не сломили старого солдата, а лишь добавили понимания жизни в России. Как говорят, он объяснял это так: «Должно быть Россией управляет сам Господь, в противном случае не ясно, как она до сих пор существует!»

Харитоновский "Кендилэнд"

На вершине Вознесенской горки в Екатеринбурге стоит великолепный белоснежный дворец. Один из красивейших на Урале. Возможно поэтому он окружен облаком довольно мрачных легенд.

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых начала строиться в конце XVIII века, когда вольский купец-старообрядец Лев Иванович Расторгуев перебрался на Урал, чтобы приумножить капитал, нажитый виноторговлей. Здесь прикупил у Демидовых заводы и занялся золотодобычей. По современной официальной версии, всё просто. Красивый дворец спроектировал Томмазо Адамини, швейцарский архитектор, работавший в то время в Петербурге. В дальнейшем, в единый ансамбль усадьбу объединил знаменитый уральский архитектор Михаил Павлович Малахов.

Но красивая картинка не вызывала доверия у горожан. «От трудов праведных не наживёшь палат каменных!» – говорят в народе. Рабочим на кыштымских заводах Расторгуевых жилось невыносимо. И тут возникает легенда, что прекрасный дворец выстроил неизвестный архитектор-каторжник, которому купец пообещал свободу, если тот выполнит хороший проект. Проект был сделан, а вот архитектора купец обманул. На получив долгожданной свободы, тот повесился в тюрьме.

С тех пор на род Расторгуевых пало проклятье. Никто в этом доме больше не был счастлив. Сам Лев Иванович умер от апоплексического удара. Его зять Пётр Яковлевич Харитонов, как говорили, отличался особой жестокостью по отношению к рабочим. В самом дворце будто были тайные подземелья, где держали и истязали рабочих, которые пытались выступить против барского своеволия. Судя по всему, по мотивам харитоновских преступлений можно было бы снять русскую версию фильма Квентина Тарантино «Джанго освобождённый». В данном случае, подозрения подтвердились, преступления были внушительны даже по меркам тогдашнего дворянского правосудия и виновный поехал доживать свои дни в Кексгольмскую крепость.

kharitonovskiy_s.png

С того времени, дворец уже не был единым семейным пристанищем, а площади делили родственники, зачастую сдавая их в аренду. Счастье покинуло этот дом, как уже было сказано. Можно предположить, что проклятье этого дома чёрной тенью пало и на государя императора Александра I Благословенного. Он посетил этот дворец в 1824 году, накануне своей таинственной смерти в Таганроге. Надо заметить, что и будущий император Александр II Освободитель, переживший семь покушений и погибший от бомбы народовольцев, бывал в этом дворце, ещё будучи наследником престола.

nekem-vzyat_s.png

Прокляты и забиты

Урал стал переломом в жизни и большинства декабристов. Их вели и везли в Сибирь традиционным для арестантов путём – по Большому Сибирскому тракту. Часть этой дороги в Екатеринбурге называется улицей Декабристов. Историческое правдоподобие памятников этому событию нарастает и усиливается от начала этой улицы к её завершению. В самом начале улицы стоит памятник декабристам, изготовленный в популярном в 1970-е годы «суровом стиле», хотя открыт в 2000-м. Вследствие этого, фигуры на памятнике выглядят весьма условно. Ясно о них можно сказать только то, что это гуманоиды. Злые школьники одно время называли этот памятник «Похищение Малдера», под впечатлением от популярного американского сериала «Секретные материалы».

Через несколько километров, когда улица заканчивается и превращается в Сибирский тракт, находится монумент с более давней историей. Там, где Сибирский тракт пересекает улицу Восточную, до революции находилась граница города и высились столбы, обозначающие её. В советское время их сохранили и реконструировали как память о декабристах, которые двигались дальше. Я хорошо помню, что тогда на вершинах двух гранитных столбов помещалась пятиконечная звезда в лавровом венке. А вскоре после гибели СССР эти звёзды были заменены двуглавыми орлами.

Но если ехать дальше на восток, то мы обнаружим место совершенно забытое, о котором местные краеведы начали говорить сравнительно недавно. Это пограничный столб «Россия-Сибирь». С 1745 по 1917 год по тракту мимо этого столба проследовало около 200 тыс. заключенных. Американский журналист Джордж Кеннан, побывавший здесь, так описал свои впечатления: «В лесу на полпути между Марковой и Тугулымом наш ямщик придержал лошадей и обернувшись к нам, сказал: «Вот граница». У дороги стоял четырехугольный столб в 10 – 12 футов (3,66 м) вышины из побеленного известью кирпича с гербом европейской – Пермской губернии с одной стороны и гербом азиатской – Тобольской с другой… От Петербурга до берегов Тихого океана нет такого места, с которым было связано столько тяжелых, мрачных воспоминаний. Сотни и тысячи ссыльных – мужчин, женщин, детей, вельмож, дворян – говорили здесь последнее «прости» друзьям и родной стране… Ни один пограничный камень в мире не был свидетелем стольких человеческих страданий; нет другого камня, мимо которого прошло бы столько существ с разбитыми сердцами…»

В 2013 году фундамент давно разрушившегося столба был найден. Через несколько лет, этот важный для исторической памяти и судеб тысяч людей монумент был восстановлен. Но многочисленные группы туристов продолжают ездить на абстрактную границу Европа-Азия, думать о тяжелом историческом прошлом и трагических судьбах людей никому не хочется.

zabity_s.png

Так и восстание декабристов превратилось в миф и схему, из которой вычеркнуты судьбы около двух сотен людей. Я имею в виду рядовых участников восстания. Около 120 офицеров-декабристов, по крайней мере смогли пройти мимо этого столба. А около 200 нижних чинов, в основном это были участники восстания Черниговского полка, были приговорены к прогону сквозь строй в 1000 человек от 1 до 6 раз. Каждый из этой тысячи был вооружен шпицрутеном – крепкой деревянной палкой. То есть рядовые декабристы были фактически забиты палками насмерть. Записи данных медицинского освидетельствования показывали гибель людей от болевого шока и разрыва внутренних органов.

Помним ли мы сейчас об этих людях, пишут ли о них в школьных учебниках? Практически нет, как и о тех, которые прошли свой последний этап от Тугулыма до Тобольска.

Ножка от печки

1918 год положил начало перелому, обломившему не только ветви династии Романовых, но и породил крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века – Гражданскую войну в России. Линия жизни старой Российской Империи оборвалась. И произошло это на железнодорожных путях Транссибирской магистрали, на станции Челябинск. Последовавшая за этими событиями многолетняя Гражданская война была столь ужасна, что даже восхищавшаяся классовой борьбой большевистская историография старалась перенести, переложить место и время начала войны подальше от столиц революционного движения. А Урал всё стерпит. Так родилась своеобразная дихотомичность, двойственность: «колыбель Революции» – Петроград, а вот Гражданскую войну начали не мы, какие-то интервенты белочехи где-то на Урале.

Как водится, поводом к восстанию чехословацкого корпуса стал совершенно дурацкий эпизод в духе приключений бравого солдата Швейка. Собственно, на станции Челябинск стояли составы с солдатами чехословацкого корпуса, которые постепенно двигались на восток. 14 мая по вышеупомянутой станции двигался поезд с военнопленными мадьярами (венграми) и немцами в направлении на запад. По условиям Брестского мира пленных полагалось вернуть на родину. Таким образом, немцы и венгры возвращались напрямую, а чехи и словаки так делать не планировали. В Австро-Венгрии они рассматривались как предатели, поскольку служили до Революции в Русской Императорской Армии в отдельной чешской бригаде, а потом и в корпусе. После начала смуты 1917 года, они собирались, в составе теперь уже французской армии, сражаться за свободу и независимость, не существовавшей ещё тогда Чехословакии.

И вот, из вагона с венграми вылетает чугунная ножка от печки. Описав баллистическую траекторию, она попадает в голову чешскому солдату Франтишеку Духачеку из 6-го Ганацкого полка. От удара он падает и теряет сознание. Очнувшись, Франтишек понял, что голова пострадала не сильно и медленно своими ногами побрёл в лазарет. По последним данным выяснилось, что его голову защитила шапка, а предмет вылетевший из вагона, сам пострадавший описывал как некую «железину».

Разъярённые чехи остановили поезд и потребовали выдать виновника нападения. С мадьярами и немцами у них были отношения несколько натянутые, а злость подогревалась распространившимся слухом о том, что Духачек умер. После драки с пассажирами, в которой пострадало более десяти человек, виновник был чехам выдан и тут же заколот штыком. Жертвой самосуда оказался чешский немец Иоганн Малик.

chekhi_s.png

Надо заметить, что в Челябинске в это время ещё была советская власть. И к месту беспорядков была выслана следственная комиссия, которая арестовала около десяти чехословаков. Обстановка была накалена и в связи с тем, что Л.Д. Троцкий требовал разоружения чехословацкого корпуса и планировал применить для этого силу. Чехословаки ударили первыми, освободили арестованных товарищей и свергли советскую власть в Челябинске. Так началась война, оглушившая «железиной» шестую часть земной суши.

Зворыкин-узник

В июле 1918 года большевики не только покончили с прошлым императорской России, уничтожив бывшего государя Николая II и его семью, но и чуть было не лишили человечество его будущего, едва не расстреляв Владимира Козьмича Зворыкина, которому впоследствии было суждено изобрести телевизор.

В непростой обстановке Гражданской войны, Зворыкин пытался пробраться на восток России. Он хотел покинуть страну воцарившегося хаоса, чтобы продолжить свои научные эксперименты с электричеством. На Урале с ним приключилась занятная история. Двигаясь по железной дороге, он оказался сначала в Надеждинске (ныне город Серов Свердловской области). Там его приняли за инспектора из столицы, которого давно ждали. Зворыкина радушно встретили и сытно накормили. И хотя он признался, что не тот, за кого его приняли, всё равно провёл экспертную оценку оборудования, раз уж его попросили.

zvorykin_s.png

Приём в Екатеринбурге оказался не таким тёплым. Уже на станции Екатеринбург-I, Владимир Козьмич был задержан патрулём и помещён в подвал местной ЧК. В то время она находилась в гостинице «Американские номера» (теперь здесь художественное училище имени Шадра). Когда-то в ней останавливались Чехов и Менделеев, а теперь и будущий изобретатель телевидения. Обстановка была тревожной. В один из дней, охранник рассказал заключённым, что Николай II расстрелян вместе со всей семьёй. Арестантов охватила паника. Впрочем, через несколько дней охрана исчезла сама собой. 25 июля 1918 г. в город вошли чехословаки. Заключенные сломали двери и «Американская гостиница» освободила своих узников. Для Владимира Зворыкина это было знаком. Через год скитаний по России он уедет в Америку, где и совершит свои главные изобретения.

Выживший в Ипатьевском доме

О расстреле семьи бывшего императора Николая II существует много легенд. История о чудесно спасшейся княжне Анастасии даже стала основой сценария голливудского мультфильма. Но реальность оказывается гораздо проще и циничнее. Не случайно, екатеринбургское информационное агентство URA.RU использует проверенный годами слоган: «Не бойтесь слухов, правда – страшнее».

Действительность такова, что после расстрела царской семьи выжило единственное живое существо – спаниель Джой, любимая собака наследника престола цесаревича Алексея. Всего, в ссылку с царской семьёй отправилось три собаки. Помимо редкого, английских кровей, спрингер-спаниеля Джоя, имелся французский бульдог Ортипо, принадлежавший Татьяне Николаевне, а также кинг-чарльз спаниель Джимми, которого очевидцы иногда описывали как болонку или японскую собачку. Именно её трупик потом нашел следователь А.Н. Соколов на дне шахты на Ганиной яме, со сломанной лапой и проломленной головой.

В расстрельной комнате оказалась Джимми, которую держала на руках Анастасия. Вместе с остальными телами убитых, она была сброшена в шахту. На следующую ночь, когда тела было решено перепрятать, тело собачки решили не забирать. Так он попал в распоряжение белого следствия.

Две другие собачки в подвал не спускались. Ортипо громко выла, почуяв неладное, поэтому охранники решили её убить, что и было сделано прикладом мосинской винтовки. Спаниель Джой оказался умнее и просто молчал, он вообще редко лаял. Его не тронули. Чуть позже его взял к себе один из участников расстрела Михаил Летёмин. Интересно, что по этой собаке он и был опознан белым следствием, арестован, после чего следы его затерялись. Джой оказался удачливее. Его взял к себе полковник Павел Родзянко, хорошо знавший царскую семью. Вместе они ушли в эмиграцию и добрались до Британских островов. Там полуслепой спаниель был представлен британскому королю Георгу V, остался жить при дворе и был похоронен на специальном кладбище для королевских собак. Впрочем, говорят, что на этом месте теперь асфальтированная автопарковка.

georg-5_s.png

Грустная история расстрела царской семьи тем печальнее, что она иллюстрирует один из четырёх основополагающих экзистенциальных страхов человека – страх одиночества. А конкретнее, то, что человек совершенно одинок. Бывший император, сравнительно неожиданно, оказался абсолютно один. Сначала, на станции Дно выяснилось, что его же генералы его не поддерживают. Он подписал отречение. Временное правительство пыталось переправить Николая с семьёй из революционной России ближайшим родственникам царской семьи ­– британской королевской семье. Но те внезапно сделали вид, что очень чем-то заняты, неподходящий момент, ничего не могут сделать... И Николай остался наедине со своим народом.

От бывшего императора отвернулись не только генералы, но и будущие полководцы. В момент пребывания Николая в Ипатьевском доме, в Екатеринбурге дислоцировалась эвакуированная из Петрограда Академия генерального штаба. И ни один из этих серьезных офицеров даже не попытался освободить бывшего императора и его семью. Такие сюжеты были только в кино.

Более того, даже позиция церкви у некоторых современных историков вызывает вопросы. Ряд исследователей доказывают, что деньги, собранные немногочисленными монархистами на выкуп царской семьи у большевиков, так и не были переданы заинтересованным людям, по непосредственному требованию Патриарха Тихона. Якобы у Церкви тоже были давние счёты с императорской властью, ещё со времён Петра Великого, который унизил Церковь, лишил Патриарха и подчинил её государству.

Так Государь оказался в пустоте, волею судьбы принявшей форму Ипатьевского дома. Русские освобождённые Джанго убили всех, а невозмутимые британцы сделали исключение только для милой английской собачки.

Екатеринбургская улица экспериментов Степана Эрзи

Если бы скульптуры работы Степана Эрзи (Степана Дмитриевича Нефёдова) сохранились на улицах Екатеринбурга, это были бы одни из лучших памятников не только в городе, но и на всём Урале. Однако, увидеть их мы можем только на старых фотографиях, которых сохранилось совсем немного. С другой стороны, можно порадоваться тому, что в отличие от архитектора Малахова, от которого остались только его работы, от талантливого мордовского скульптора самых значительных работ уральского периода почти не осталось, зато он сам остался в живых. Обожженный холодным дыханием Урала, он видимо четко осознал, что его эксперименты могут закончиться печально и для него самого.

Талантливый скульптор-модернист родился в Симбирской губернии, где растут вкусные ароматные яблоки, стажировался в тёплой Италии и вообще был довольно стихийным диким мужчиной. Больше всего на свете он любил две вещи: скульптуру и женщин. Особенно ему нравилось, когда это сочетается вместе. Фигурки и статуи женщин он вырезал из любых материалов, которые оказывались под рукой, из гипса, мрамора, бетона и дерева. Говоря научным языком, гуманистический характер своего искусства художник реализовывал в повышенном интересе к телесности, который проявился и в его уральских революционных памятниках.

В годы Гражданской войны судьба забросила его на Урал, в село Мраморское, где он работал с уральским мрамором, который обладает своеобразной искристой фактурой. Художник спокойно вырезал из камня обнаженных женщин и изредка мужчин, но тут подоспел большевистский план монументальной пропаганды. Отбросив колчаковские войска далеко на восток, большевистские власти решили увековечить свою победу.

Из мастерской скульптора они позаимствовали масштабную мраморную фигуру обнаженного мужчины, тщательно вырезанного любителем телесности во всех натуралистических подробностях. Монумент был установлен на пустующий постамент от памятника императору Александру II Освободителю и получил название «Освобождённый труд» 1 мая 1920 г. Впрочем, у горожан он получил саркастическое прозвище «Ванька Голый».

vanka_s.png

Следует заметить, что не то чтобы екатеринбуржцы отличались крайним консерватизмом и поэтому разбивали о белоснежный памятник стеклянные чернильницы, просто место установки было слишком вызывающим. Это сейчас здесь «Площадь 1905 года», а точнее перекресток пр. Ленина и ул. 8 марта, на котором большую часть года располагается автопарковка. А в то время, площадь называлась Кафедральной, на ней возвышался Благовещенский кафедральный собор, к алтарной части которого примыкало небольшое кладбище с могилами церковнослужителей и уважаемых граждан города. Памятник с обнаженным мужчиной, таким образом, оказался на окраине кладбища и по соседству с кафедральным собором.

В тот же день, 1 мая 1920 г. открылся ещё один памятник торжества свободы и телесности, памятник Уральским коммунарам. Образ пышнотелой женщины, лежащей на шаре около шеста, также несколько диссонировал с идеей памятника, призванного почтить память погибших в Гражданской войне «красных».

Излишнее увлечение царством Эроса было, похоже, не слишком уместно во владениях Танатоса. Женщина на шаре вскоре исчезла, Ванька Голый простоял до лета 1926 г., дождавшись обвинений в уклонении от генеральной линии Партии и был убран. Следы его мраморных ступней затерялись в неизвестности. О дальнейшей судьбе памятника можно лишь догадываться по слухам и рассказам. Говорят, что его, в конце концов утопили в Исети. Но многочисленные поиски ничего не дали до сих пор. Впрочем, мне рассказывали про одного старичка, строителя или архитектора, который вспоминал, будто Ваньку раскололи на куски и укрепили его телом набережную городского пруда.

Впрочем, Эрзя не стал дожидаться логического завершения своих жизнелюбивых экспериментов. С холодного Урала он двинулся на юг, в Азербайджан и Грузию. Там он создал ряд революционных скульптур, но уже не столь радикальных. В 1926 г. на выставке в Париже у него уже созрела идея ухать творить в Аргентину, с которой тогда у СССР даже не было дипломатических отношений. Там Степан Эрзя продолжил спокойно заниматься любимым делом – любить женщин и вырезать их фигурки из подручных материалов. Там он открыл для себя и нас тяжелое и прочное дерево кебрачо, из красно-коричневых корней и ветвей которого художник сделал немало женских портретов. Благодаря кебрачо, которое способно тонуть в воде, художник остался на плаву, пережив самые тяжелые времена Советского Союза. Из-за океана Степан Дмитриевич вернулся уже в 1950 г., когда послевоенная сталинская неоклассика позволяла чуть больше радости в творчестве.

Невольный каменщик

Порой, Локи играет злые шутки и с врагами нашего Отечества, особенно с теми, которые верят в древнескандинавскую мифологию. Надо полагать, без его проделок не обошлось в случае немецкого лётчика-аса Эриха Хартманна. По общепринятой версии, об был самым результативным пилотом-истребителем не только Второй мировой войны, но и абсолютный рекордсмен всех времён, со своими 352 сбитыми самолётами противника. Любимец фюрера, обладатель Рыцарского креста с дубовыми листьями и бриллиантами (опять бриллианты!) в самом конце войны сдался американцам и думал, что избежал сомнительного удовольствия стажировки в советском плену, но не тут-то было.

khartman_s.png

По Ялтинским соглашениям, те кто сражался против СССР, подлежали выдаче. И Сталин собрал свой урожай.

К сожалению, информация о его пребывании в советском плену не очень подробна и сильно идеологически окрашена. Ясно только, что он оказался человеком упрямым и по-своему принципиальным. Отказывался сотрудничать с антифашистами. Вероятно поэтому не находился в статусе обычного военнопленного, а был осуждён советским судом на 25 лет, за причинение вреда народному хозяйству СССР. Будто бы участвовал в восстании заключённых в городе Шахты Ростовской области. За это и угодил на Урал. Отбывал срок в лагере 479 в районе Дегтярска, недалеко от Свердловска. Вернулся в Германию одним из последних, в 1955 году.

Как мы видим, дубовые, лавровые листья и бриллианты не гарантируют его обладателя от попадания в холодные объятия седого Урала.

oblozhka2_s.png
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся