Блог Анастасии Николовой

Каталонский кризис: социально-экономический аспект

8 мая 2018
Распечатать

Каковы причины Каталонского кризиса, и какого развития ситуации стоит ждать?

Европейский союз на современном этапе своего развития переживает глубокий экономический и политический кризис, следствием чего становится обострение различных конфликтов. На сегодняшний день в Европе существует, как минимум, 20 конфликтующих территорий, которые стремятся обрести независимость (см. рисунок 1). Наиболее активные из них — Шотландия, Каталония, Фландрия, Падания.

Рисунок 1.Потенциально независимые государства в Европе .

cat1.jpg

О возможности отделиться от своих стран сепаратистки настроенные регионы ведут споры очень давно. Как правило, данные территории более развиты в сфере экономики, культурно обособленны по сравнению с другими регионами, поэтому встает вопрос о том, обязаны ли они за счет своего бюджета обеспечивать менее развитые регионы. Главной причиной выхода из состава государства становится желание получения больше финансовой независимости, нежели политической.

Далее кратко рассмотрим несколько примеров сепаратизма в Европе и разберем конкретный кейс на примере каталонцев в Испании. Одним из самых ярко выраженных примеров сепаратизма в Европе является Шотландия. Шотландия уже была независимым государством до 1707 года, поэтому историческая память еще больше подкрепляет желание шотландцев выйти из состава Великобритании.

Нельзя не отметить экономическую составляющую этого конфликта. На шотландском шельфе Северного моря находятся около 90% запасов всех месторождений Великобритании. На доходы от продажи нефти приходятся 13% ВВП Шотландии и 4% ВВП Великобритании. Интересным является тот факт, что Британское правительство более 25 лет скрывало данные о месторождениях, боясь вспышки сепаратистских настроений. Эдинбург является одним из самых богатых финансовых центров Европы. Также в Шотландии расположены две крупнейшие британские судоверфи. Огромную прибыль приносит рыболовство и туризм.

18 сентября 2014 года состоялся референдум о провозглашении независимости, однако 55% избирателей проголосовали против выхода из состава Соединенного королевства. В 2016 году на референдуме о прекращении членства Великобритании в Европейском союзе 62% шотландцев проголосовали против данного решения. В этом же году Никола Стерджен, первый министр Шотландии, заявила о намерениях провести второй референдум в том случае, если Великобритания продолжит процедуру выхода из Евросоюза.

Другим примером экономического сепаратизма в Европе является регион Падания в Италии. Это один из самых развитых районов Италии с 30-ти миллионным населением, что составляет половину всего населения страны. ВВП на душу населения здесь выше среднего по Евросоюзу на 25%. Примечательным является тот факт, что идею отделения Севера и образование независимого государства со столицей в Милане одобряют 60% итальянцев.

Сепаратизм в Испании явление не новое — борьба каталонцев за независимость продолжается уже несколько веков. Многие эксперты считают, что сегодняшняя ситуация в Каталонии — это следствие учреждения партии «Estat Català» в 1922, основоположником которой стал Франсеск Масия. Нельзя не отметить культурно-исторические особенности этого региона. Каталония была образована еще в 988 году во время правления графа Борреля II, когда он отказался присягнуть Французской короне и восстановил единство и независимость своего имения.

1 октября 2017 года прошел референдум о признании независимости Каталонии, который не был одобрен испанским правительством. По данным Catalan News Agency, за выход Каталонии из состава Испании проголосовали 90,18%, при этом явка составила 43,03%. Референдум закончился арестом лидеров движения и главы Каталонии на тот момент — Пучмендона.

В ноябре 2014 году каталонскими националистами была предпринята аналогичная попытка провести референдум в виде опроса о политическом будущем Каталонии. 80,79% респондентов высказались за отделение региона от Испании. Однако Конституционный суд Испании признал референдум неправомерным. Рост сепаратистских движений в настоящее время обусловлен кризисными явлениями, как в политической, так и в социально-экономической жизни Испании. Националистические настроения в Каталонии стали усиливаться после региональных выборов в 2012 году. Две сепаратистские партии — «Конвергенция и союз» Артура Маса и «Левые республиканцы Каталонии» — получили большинство мест в парламенте Каталонии. Это сопровождалось ухудшением экономической ситуации в стране и в самом регионе. Каталонцы недовольны тем, что их доля в ВВП Испании составляет 19%, но при этом они получают обратно меньше половины всех налогов.

После референдума в октябре в Испании была введена система прямого правления, которая будет действовать до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство. В декабре 2017 года в Испании прошли парламентские выборы, на которых победу одержали сепаратисты, которые получили 70 мандатов из 135. Однако до сих пор парламент не может выбрать главу Каталонии, что говорит о разногласие внутри правящей элиты.

Для того, чтобы понять настоящие причины испанского сепаратизма на современном этапе, возникает необходимость проанализировать основные экономические показатели. Для этого возьмем данные показателей ВВП, ВВП на душу населения и индекс промышленного производства. Данные индексы сравним с индексами по Испании в целом и по Европейскому союзу.

Рисунок 2.ВВП Каталонии, Испании и Европейского союза за период 2002-2016 гг.

cat2.jpg

Во многих отношениях графики прироста испанского и каталонского ВВП симметричны и отличаются лишь отдельными единицами в некоторые временные периоды.

Примечательны показатели за период с 2007 по 2010 год. Как показывает статистика, с 2007 года и испанская, и каталонская экономика претерпели серьезный спад, что, в принципе, было характерно и для всей еврозоны, и для Южной Европы (в серьезный долговой кризис попали также Португалия, Греция и Италия). Безусловно, наиболее тяжелым оказался 2009 год, на который пришелся пик кризиса, а период восстановления экономики занял несколько лет — только к 2016 году обе экономики сумели приблизиться к докризисному уровню прироста ВВП. Можно констатировать, что и национальная испанская экономика, и региональная экономика Каталонии испытывают общие проблемы экономического восстановления.

Рисунок 3. ВВП на душу населения Каталонии, Испании и Европейского союза за период 2002-2016 гг.

cat3.jpg

Несмотря на то, что в данном случае графики также во многом имеют симметричную траекторию, отличия здесь имеются в гораздо большем количестве. В особенности это касается недавнего периода с 2012 года, когда замедление роста данного показателя испанской экономики не вызвало аналогичной картины в «каталонском» графике, который продолжил идти по возрастающей траектории.

Рисунок 4. Индекс промышленного производства Каталонии, Испании и Европейского союза за период 2002-2016 гг.

cat4.jpg

Анализируя эти показатели, резонно заметить, что Каталония является одним из ключевых промышленных регионов страны, где сосредоточены производственные мощности текстильной, пищевой, химической промышленности. Также в регионе развито машиностроение и сталелитейная отрасль. Все это ставит Каталонию в авангард испанской экономики, а также обуславливает соответствующие взаимосвязи в траекториях графиков прироста ВВП.

Можно говорить о взаимопроникновении испанской и каталонской экономик. Ввиду этого факта, сложно говорить о некой серьезной разнице между ними. Очевидно преимущество Каталонии в сравнении с другими регионами, однако ее экономика подвержена воздействию тех же факторов, что поставили Испанию в тяжелое экономическое положение как во время финансового кризиса 2008-2009 гг., так и в период восстановления.

Таким образом, экономические успехи сегодня выступают главным оружием в борьбе за независимость, которое используют большинство сепаратистски настроенных жителей. Уже не модно говорить об исторической и религиозной обособленности. Обрести независимость стремятся более развитые в сфере экономики регионы. Примером тому служат рассматриваемые в статье Падания, Шотландия и Каталония.

Действительно, экономические показатели Каталонии впечатляют, с этим никто не спорит. Население составляет 16% от общего количества проживающих в Испании, при этом именно каталонцы обеспечивают 19% испанского ВВП. В последнее время Каталония демонстрирует одни из самых высоких показателей темпов экономического роста в Евросоюзе. Например, в 2016 году данный показатель составил 3,5% и на октябрь 2017 года 3%, в то время как по Европейскому союзу в среднем он составляет 2%. 25% из всей поставляемой испанской продукции приходится на Каталонию. Если говорить конкретно по отраслям, то в химической промышленности каталонцы, несомненно, лидеры по экспорту — 47,3% от [1].

Каталония, действительно, регион, который отдает больше всего в бюджет Испании. Так, например, в 2014 году Каталония перечислила в госбюджет на 9,9 млрд евро больше, чем получила из него.

Каталония — регион с самым высоким уровнем производительности труда, с самыми инновационными и экологически чистыми предприятиями и заводами, не говоря уже о том, что его считают еще и лучшим регионом для инвестирования. С 1999 года зависимость Каталонии от испанского рынка снизилась на 20%.

Однако у каждой медали есть обратная сторона. Каталонские власти крепко держаться за идею экономического превосходства, предпочитая при этом не замечать тот факт, что все их богатства существуют и воспринимаются в мире, где Каталония часть Испании. Испания является членом ООН, ВТО, Евросоюза и еврозоны. Одновременно с выходом из состава Испании, Каталония автоматически теряет членство в этих организациях, а для того, чтобы вновь в них войти, она должна соответствовать сразу нескольким условиям. Так, например, для вступления в Европейский союз государственный долг страны не должен превышать 60%. На данный момент госдолг Каталонии составляет 77 млрд евро. В случае ее выхода из Испании ей придется разделить также национальный долг, который составил бы 19% и тем самым сравнял бы госдолг Каталонии с ее ВВП.

Больше половины каталонского экспорта приходится на европейские страны. Получив независимость, Каталония автоматически перестала бы быть членом свободного рынка, и ей пришлось бы столкнуться с различными таможенными барьерами. Также, по оценкам многих экспертов, предполагается спад в розничной торговле на 50% и в продажах «business to business» на 20%. В этом случае ВВП, возможно, упадет на 1-2% .

В первые несколько дней после референдума на каталонские компании обрушился поток звонков от международных рейтинговых агентств и менеджеров инвестиционных фондов, каждый из которых говорил об одном и том же: «Каталония стала синонимом неопределенности, а неопределенность — это то, что рынки ненавидят больше всего». О переносе своей штаб квартиры в Пальма-де-Майорку заявила крупнейшая финансовая корпорация Caixa Foundation, а главный офис банка Banco de Sabadell переедет в Аликанте. В целом, в течение месяца после референдума Каталонию покинула 1 681 компания (см. рисунок 5). При этом акции каталонских банков упали почти на 7% [1].

Каждый инвестор понимает, что переход к собственной валюте, который так стремиться осуществить каталонская власть, приведет к моментальному оттоку средств из банковской системы. Для того чтобы увеличить денежную массу в стране, Центральному банку Каталонии придется запустить печатный станок, что, в свою очередь, приведет к инфляции. Однако, даже при сохранении евро в качестве национальной валюты, бегства капитала нельзя бы было избежать, так как евро вне еврозоны не находится под защитой ЕЦБ.

Рисунок 5.Количество компаний, покинувших Каталонию после референдума.

cat5.jpg

В продолжение разговора о проблемах, с которыми может столкнуться Каталония, стоит отметить, что прошедший референдум не одобрила не только Испания, но и Европейская комиссия, что в данном случае является более существенным фактором, утверждает Богдан Зварич, старший аналитик «Фридом Финанс».

Профессор международного права Милена Стерио считает: «Практически невозможно получить независимость и построить государственность без согласия других государств, прежде всего, больших и влиятельных, признать и поддержать вас» [1].

Действительно, главная проблема, с которой сейчас сталкивается Каталония — это то, что многие государства не готовы ее признать. В каждой второй стране в мире существуют территории, недовольные своим положением, поэтому страны бояться усиления сепаратистских настроений.

В заключение, необходимо подчеркнуть, что евроскептицизм с каждым днем набирает силу во многих европейских странах. Все движения за независимость в итоге могут вылиться в трансформацию Евросоюза по экономическим или этнокультурным признакам, т.е. субъектами ЕС станут не современные государства, а регионы, выделяющиеся благодаря тем или иным особенностям. Европейский союз в таком случае превратится в «супергосударство».

В политической науке уже давно рассматривается сценарий развития событий, получивший название «Европа регионов». Европа регионов — явление, появившееся после кризиса государства-нации, развития интеграционных процессов, увеличения активности по регионам и обострения «локальных этнических конфликтов». Европейский союз уже давно проводит курс «Европы регионов». Так, в 1975 году был создан Европейский фонд регионального развития, а в 1984 году Европарламентом были утверждены принципы взаимодействия с региональным руководством.

Некоторые эксперты считают, что такая региональная политика направлена на искоренение сепаратизма мирным путем, посредством повышения автономии регионов и сохранения тем самым европейского единства. Существует также обратное мнение, что данная политика не способна усмирить радикально настроенных сепаратистов, а наоборот способна обернуть их на борьбу против центрального европейского правительства. [1] Бахвалова М. Испания: Госбюджет, налоги, цены // Russpain.ru. – 2017. – C. 8-16

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся