Блог Алимусы Ибрагимова

Внеочередные парламентские выборы в Азербайджане продемонстрировали высокое доверие общества к власти

11 Февраля 2020
Распечатать

9 февраля 2020 года в Азербайджане состоялись внеочередные выборы в Милли Меджлис (парламент). Парламентские выборы сопровождались беспрецедентной политической активностью. Оживление можно было наблюдать во всех слоях общества. И кандидаты, и избиратели проявляли большой энтузиазм.

Сам президент И. Алиев заявил, что страна вступает в новый этап реформ, и в этом случае нельзя было обойтись без обновленного парламента. Главная цель досрочных парламентских выборов заключалась именно в создании законодательной базы для немедленного решения новых задач и обеспечении законодательных шагов для поддержки реформ. Из бывших 125 членов парламента 42 были в возрасте выше 65 лет. В этой связи возникла необходимость омоложения законодательного органа.

52321485_303.jpg

Парламентские выборы прошли в условиях стабильной общественно-политической ситуации. Явка составила 47,81%, проголосовали 2 млн 547,982 тыс. человек. Выборы были положительно оценены обществом, в том числе большинством политических партий, за исключением радикалов. Бойкотировать выборы решил лишь Национальный совет демократических сил. Противоположную позицию относительно выборов заняла партия «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ). Партия «Мусават» тоже решила участвовать в выборах.

В парламентских выборах участвовали 1314 кандидатов. Политическими партиями были выдвинуты 246 человек, 1057 человек — по собственной инициативе, 11 человек — инициативными группами. Мужчины составили 79% зарегистрированных кандидатов, 21% — женщины. За выборами наблюдали 790 местных наблюдателей. Кроме того, в связи с выборами аккредитацию прошли 883 международных наблюдателя, которые являются гражданами 58 стран. Процесс освещали представители более 130 мировых СМИ.

От 19 политических партий было зарегистрировано всего 246 кандидатов. Правящая партия «Ени Азербайджан», выдвинувшая 122 кандидата, одержала победу и сохранила значительно превалирующие позиции в парламенте. Ни у кого не вызывало сомнения, что эта партия будет представлена в Милли Меджлисе большинством депутатов. В отличие от предыдущих парламентских выборов на нынешних выборах избиратели проявили еще большую организованность, при этом следует подчеркнуть большое доверие избирателей к ПЕА. Кандидаты от правящей партии «Ени Азербайджан» победили в 70 избирательных округах из 125. Второй партией по количеству лидирующих кандидатов стала Партия Гражданской солидарности, которая, победила в трех округах. По одному мандату — у Партии единого народного фронта Азербайджана, Партии демократических реформ Азербайджана, Партии великого созидания, Партии «Ана ветен», Партии гражданского единства, Партии демократического просвещения и Партии Единство. Из оппозиционных кандидатов в парламент прошел лишь 1 представитель партии РЕАЛ. В 39 округах победили независимые кандидаты.

Исторический опыт показывает, что прогресс каждого государства зависит от различных факторов, в том числе от демократических выборов. После возвращения Гейдара Алиева к власти в Азербайджане в 1993 г. было проведено шесть президентских, шесть парламентских и пять муниципальных выборов. Положительные отзывы международных организаций о всех этих выборах подтверждают, что в Азербайджане возросла политическая сознательность граждан и их культура выбора.

Как правило, выборы являются наиболее важным политическим событием в жизни каждой страны, а также каждой политической партии. Основная причина того, что партия «Ени Азербайджан» более 26 лет успешно руководит Азербайджаном заключается в том, что в республике нет силы, которая была бы альтернативой ПЕА по уровню организованности и общественному авторитету. Хотя в настоящее время в стране насчитывается более 50 политических партий, ни одна из них не сопоставима с правящей партией «Ени Азербайджан» по своей социальной базе и репутации. Победителями всех шести парламентских выборов, проведенных за последние 25 лет, стали члены ПЕА. Основным фактором этих побед является политика, проводимая общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и президентом Ильхамом Алиевым, направленная к существенным изменениям в жизни страны и модернизации общества.

Одним из основных направлений деятельности ПЕА, как и любой партии, является участие в выборах. В этом смысле регулярная подготовка к выборам является одним из основных направлений деятельности ПЕА. Согласно избирательному законодательству, избирательная кампания охватывает определенный период. Однако ПЕА готовится к любым выборам заранее. За это время проясняются многие вопросы, связанные с участием партии в выборах. Во время избирательной кампании подготовка становится более интенсивной. ПЕА также является политической организацией с бдостаточным количеством ресурсов. Требуются огромные усилия для мобилизации имеющихся организационных и людских ресурсов.

Политику и деятельность оппозиции можно расценивать по-разному, но то, что за все время пребывания в оппозиции деятельность политических партий и их лидеров не дала результатов и креативных программ, остается фактом. Все, что может предложить оппозиционный лагерь населению, и без того удачно выполняет правящая партия. Таким образом, среди оппозиции наблюдается вакуум мысли, что еще больше отторгает от нее массы. А потому, кроме как бойкотировать выборы, у радикальной оппозиции не остается других путей. Вот почему часть оппозиционных сил решила бойкотировать парламентские выборы.

Главная проблема — это то, что в Азербайджане не произошла еще смена политического поколения. Те люди, которые возглавляли свои партии с 1988 года, до сих пор не ушли в отставку. Программы и месседжи населению не обновлены. Общество не доверяет оппозиции. Общество не верит, что оппозиция способна решить их проблемы в парламенте.

В ходе предвыборной борьбы западные круги использовали слабые попытки обозначить свое влияние на развитие ситуации в Азербайджане. Именно в этом контексте следует рассматривать резолюцию ПАСЕ по вопросу политзаключенных в Азербайджане. Но напряженный диалог Баку и Брюсселя происходит на фоне развития внешнеполитических инициатив Азербайджана как ключевой страны кавказско-каспийского региона, включая вектор на сближение с Россией и евразийскими интеграционными форматами. Однако обострения отношений с ЕС не произошло, так как взаимодействие Азербайджана и ЕС имеет не только политическую, но и важную экономическую составляющую, учитывая, что на Европу ориентированы основные нефтяные и газовые трубопроводы АР — TANAP и TAP. Кроме того, ЕС является крупным торговым партнером Азербайджана.

Реформы президента Ильхама Алиева привели к большим достижениям в стране. Значительный прогресс был достигнут в развитии экономики Азербайджана, в том числе в улучшении благосостояния населения. Поэтому граждане поддерживают политику действующего президента. Авторитет Ильхама Алиева и поддержка его политики стали важнейшим ресурсом для его партии на парламентских выборах. Благодаря всему этому граждане Азербайджана открыто выразили свою поддержку правящей партии и ее кандидатам.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся