Блог Алимусы Ибрагимова

Миру на Южном Кавказе нет альтернативы

1 Апреля 2021
Распечатать

2020 год был беспрецедентным для большинства стран мира из-за множества проблем, вызванных глобальной пандемией, вызванной COVID-19. Для азербайджанцев и армян прошлый год также запомнился 44-дневной войной, которая фактически положила конец продолжавшемуся три десятилетия затяжному конфликту из-за нагорно-карабахского региона Азербайджана. Война, продолжавшаяся с 27 сентября по 10 ноября 2020 года, привела к подписанию 10 ноября Трехсторонней декларации между Российской Федерацией, Азербайджаном и Арменией, которая содержала девять важных положений, которые, среди прочего, предусматривали деоккупацию всех оставшиеся территорий Азербайджана и развертывание миротворческого контингента из Российской Федерации, параллельно с выводом вооруженных сил Армении и открытием всех экономических и транспортных коммуникаций в регионе.

s3.reutersmedia.jpg

Reuters

Соглашение пока реализуется без серьезных проблем. Агдам, Кельбаджар и Лачин были возвращены Азербайджану согласно соответствующим положениям Декларации, а российские миротворцы заняли свои посты для содействия выполнению соглашений. Объединенный миротворческий центр, в который также входят военнослужащие Турецкой Республики, базируется в городе Агдам, и турецкие военнослужащие уже приступили к этой работе.

Полное выполнение всех положений Трехсторонней декларации от 10 ноября имеет жизненно важное значение, особенно сейчас, когда стороны приступают к открытию всех экономических и транспортных коммуникаций, как это закреплено в статье 9 декларации. Встреча между президентами России и Азербайджана и премьер-министром Армении в Москве 11 января 2021 года завершилась подписанием второй трехсторонней декларации, которая фактически положила начало этому процессу. Согласно новой Московской декларации, разблокирование всех коммуникаций в регионе будет контролироваться Трехсторонней рабочей группой под сопредседательством заместителей премьер-министров России, Азербайджана и Армении. Эта рабочая группа приняла решение об основных приоритетах процесса. Также созданы подгруппы экспертов, представляющие соответствующие государственные органы всех трех стран.

После принятия Трехсторонней декларации от 10 ноября 2020 года новая декларация, подписанная в Москве 11 января, стала еще одним важным кирпичом в стене сотрудничества и мирного сосуществования на Южном Кавказе. Этому знаменательному событию также предшествовало предложение, сделанное лидерами Азербайджана и Турции Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом по созданию платформы многостороннего сотрудничества, охватывающей все шесть стран региона - Турцию, Азербайджан, Россию, Иран, Грузию, а также Армению. Успех в разблокировании всех коммуникаций и запуске новых платформ сотрудничества зависит от доброй воли и приверженности всех сторон, а также от готовности Армении перевернуть страницу истории, омраченной оккупацией, ирредентизмом и экспансионизмом. Такая политика нанесла огромные бедствия региону, который уже потерял много возможностей для мира и процветания. Пора залечить старые раны и двигаться вперед к процветающему и мирному Южному Кавказу.

Впервые с момента обретения Арменией и Азербайджаном независимости в 1991 году появилась надежда на то, что между ними будут установлены все экономические и транспортные связи. Именно это и предусмотрено в Московской трехсторонней декларации. Согласно документу, соответствующим государственным органам России, Азербайджана и Армении поручено внести конкретные предложения по созданию Нахчыванского коридора и продвигаться в этом направлении.

События, произошедшие после подписанного сторонами 10 ноября прошлого года заявления, показывают, что Баку действительно делает все возможное для выполнения соглашения. Он ясно показывает это своим поведением, основанным на принципах сотрудничества. Например, в первые дни выполнения совместного заявления Ереван обратился к Баку через Москву с просьбой продлить срок вывода вооруженных сил Армении и армянского населения, проживавшего в регионе во время оккупации, на 10 дней. Тогда азербайджанская сторона положительно ответила на запрос, учитывая начало зимы. Однако подобное поведение Баку, основанное на принципе сотрудничества, осталось безответным, вместо этого армянское население прибегло к масштабным грабежам в Кельбаджаре, разрушало дома, сжигало, вырубало деревья, обрывало линии электропередач, разрушало инфраструктуру, религиозные и культурные памятники. Самым известным из этих действий был снос 800-летних религиозных фресок из монастыря Худаванг.

Азербайджан не создает никаких препятствий для использования гражданами Армении дороги Горус-Гафан. Дело в том, что часть этой дороги проходит по освобожденным территориям Азербайджана. Вместо того, чтобы оценить этот конструктивный шаг Баку, армянская сторона уничтожает азербайджанские дорожные знаки на дороге Горус-Гафан. Такие шаги, несомненно, уменьшают шансы на мир. К сожалению, в Армении все еще существуют ирредентистские силы, которые заинтересованы в разрушении достигнутого хрупкого мира. Официальный Баку сообщил, что десятки бывших граждан Армении были арестованы на Лачинском коридоре с момента подписания заявления от 10 ноября. Они прибыли на эти территории для совершения провокаций против Азербайджана.

Несомненно, подобные события не позволяют установить мир и безопасность на Южном Кавказе. В любом случае добрые намерения и гуманизм не должны быть односторонними. Хорошие результаты возможны только в том случае, если эти шаги взаимны. Похоже, что Армения никак не реагирует на шаги Азербайджана по укреплению доверия. Реализация важных договоренностей, положивших конец войне, зависит от взаимных и реальных усилий.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся