Блог Алимусы Ибрагимова

Что обещает открытие Нахчыванского коридора странам региона?

15 Марта 2021
Распечатать

Одно из важнейших положений трехстороннего заявления, подписанное лидерами Азербайджана, России и Армении 9 ноября 2020 г., связано с Нахчыванским коридором. Пункт 9 заявления гласит: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

1587015210_0_0_3207_2048_1440x900_80_1_1_9410f9843f77b0fa56a8eb92e104999c.jpg.jpg

© РИА Новости / Алексей Куденко

Как видно из приведенного положения указанного заявления, Армения полностью гарантирует создание и безопасность коридора, который предусматривает восстановление транспортного сообщения между Нахчыванской Автономной Республикой и основной частью Азербайджана. Кроме того, охрана коридора передается России.

Открытие сухопутного коридора в Нахчыван — важное историческое достижение. По настоянию президента Азербайджана Ильхама Алиева между западными регионами страны и Нахчыванской Автономной Республикой будет восстановлено транспортное сообщение. Таким образом, Нахчыван избавляется от блокады и создается новая транспортная артерия. К Нахчыванскому коридору смогут присоединиться Россия, Азербайджан, Турция, Иран и, при желании, Армения. В итоге в регионе может быть создана новая пятисторонняя платформа сотрудничества.

А что обещает Нахчыванский коридор странам региона в ближайшем будущем?

Открытие сухопутного коридора в Нахчыван — необходимый шаг на пути к функционированию экономики Азербайджана. Одним из наиболее важных моментов является то, что Азербайджан фактически восстановит сухопутную связь между Нахчываном и остальной частью страны. Это очень важно не только для Азербайджана, но и для региона в целом. Сегодня мир переживает процессы глобализации и регионализации, и в рамках этих процессов региональное экономическое сотрудничество становится приоритетом.

Азербайджан также станет транзитной страной для транспортных маршрутов Восток-Запад и Юг-Север. Эти коммуникации не только принесут стране значительный капитал, но и сделают республику важным игроком в регионе. Если проекты по транспортировке энергоресурсов Центральной Азии на Запад будут реализованы, Азербайджан станет одним из центров распределения на мировом энергетическом рынке.

Турция получит кратчайший путь к Каспийскому морю через Нахчыванский коридор. Нахчыванский коридор сделает Турцию транзитной страной китайской инициативы «Один пояс, один путь». Турция также намерена использовать эту дорогу для обеспечения энергетической безопасности своих восточных провинций. Благодаря новому подходу Иран также займет достойное место в преобразовании региона.

Для России, Ирана, Турции и Азербайджана интеграционные проекты, направленные на превращение Кавказа в регион мира и развития, очень перспективны. Следовательно, для реализации этих проектов необходимы устойчивые коммуникационные связи. Одним из важнейших шагов в этом направлении станет именно открытие сухопутного коридора в Нахчыван, в результате чего развитие экономических отношений между Азербайджаном и Россией, Турцией и Ираном получит очень серьезный импульс. Открытие коридора с Нахчываном также означает, что Россия действительно сможет укрепить отношения с Турцией через Азербайджан. В то же время открытие коридора с Нахчываном означает дополнительное раскрытие потенциала отношений между Россией и Ираном через Азербайджан, и это будет служить экономическому развитию региона в целом.

В ближайшем будущем мы можем стать свидетелями весьма эффективных интеграционных соглашений об экономическом сотрудничестве, разработанных и реализованных странами региона. Эти договоренности должны, по сути, создавать условия для реализации стратегии и политики экономического развития нашего региона за счет внутренних ресурсов. Именно через интеграционные проекты мы можем добиться устойчивого и превентивного экономического развития нашего региона за счет формирования мира, спокойствия в регионе и проведения адекватной экономической политики. Не будем забывать, что Евразийский регион сегодня является одним из наиболее перспективных регионов мира с точки зрения экономического развития.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся