Блог Александры Смагиной

Словакия: «Исключить Россию из тех или иных процессов просто невозможно»

16 Апреля 2018
Распечатать

Сегодня своей точкой зрения на международную политику с нами поделится гражданин Словакии, студент Роман Игаз (21).

В.: Интересуетесь ли Вы политикой? Следите ли за ситуацией в мире?

О.: Да, политика меня всегда интересовала. Можно сказать, что именно желание понимать мир и процессы, которые в нем происходят, сыграло важную роль в выборе направления высшего образования. И поскольку сейчас я являюсь студентом 3 курса образовательной программы «Международные отношения», я ежедневно слежу за тем, что происходит в мире, и стараюсь быть в курсе всех актуальных событий.

В.: С чем/кем у Вас ассоциируется Россия?

О.: Для меня Россия навсегда останется страной, которая предоставила мне возможность получить качественное высшее образование, а также первый опыт жизни за границей.

В.: Какой Вы видите Россию на мировой арене? Какое это государство?

О.: Прожив в России два с половиной года, я могу сказать, что Россия — страна с огромным потенциалом, ресурсами и возможностями. Несмотря на то, что на данный момент многие страны воспринимают Россию как врага или агрессора, она остается одним из важнейших игроков на мировой арене. Исключить Россию из тех или иных процессов просто невозможно.

В.: Что Вы знаете об отношениях между Россией и Вашей страной?

О.: Словакия является крупным потребителем российского сырья, относится к числу важных торгово-экономических партнеров России в Европе. Россия занимает 3-е место среди торговых партнеров Словакии после Германии и Чехии, и Словакия входит в число 20 основных торговых контрагентов России. Также активно развивается и сотрудничество в сфере культуры и образования. Например, в 2001 в Братиславе был открыт Российский культурно-образовательный центр, в котором регулярно проходят разные мероприятия.

В.: Верите ли Вы в перспективу сотрудничества России и Словакии?

О.: Да, безусловно. Помимо сотрудничества в сфере энергетики и экономики, положительные моменты касаются, прежде всего, таких сфер как культура, образование, наука, туризм, а также спорт (за счет участия словацкой команды в наднациональной «Континентальной хоккейной лиге»)

В.: Влияет ли политика, по Вашему мнению, на отношения между людьми?

О.: В целом, да, влияет. Наиболее простым примером является, наверное, конфликт между Россией и Украиной. Однако таких примеров существует очень много. Говоря конкретно об отношениях словаков и русских, то в словацком обществе в последнее время наблюдается довольно большая поляризация. Часть людей воспринимает Россию как союзника, русских – как братский народ (из-за культурной близости). С другой стороны, есть люди, которые Россию воспринимают как врага или агрессора, и в лице России они видят угрозу. Интересно, что это, как правило, те люди, которые не знают русский язык, никогда не бывали в России и даже не общались с русскими.

В.: Как можно улучшить взаимодействие между странами? Что следует изменить? В каких сферах было бы полезно развивать сотрудничество?

О.: На мой взгляд, сотрудничество между Словакией и Россией достаточно развито. Даже в условиях санкций торгово-экономические отношения продолжают развиваться, так же как и отношения во всех других сферах. Поэтому менять ничего не надо, следует, скорее, стараться сохранять и развивать текущее положение дел.

slovakia.jpg

Интересно замечание Романа о том, что отрицательное мнение о России, прежде всего, сложилось у людей, практически ничего не знающих о ней. Причиной этого, должно быть, является стереотипное мышление, возможно, воздействие местных СМИ. Однако, несмотря на существующий негатив, следует отметить, что положительных моментов больше, как в торговле между странами, так и в культуре и спорте.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся