Блог Александры Смагиной

Колумбия: «Колумбийский флаг, возможно, был вдохновлен императрицей Екатериной II»

21 Марта 2018
Распечатать

Насколько международная повестка дня влияет на жителей Латинской Америки? Сегодня на наши вопросы отвечает Андрес, молодой специалист по международным отношениям из Колумбии.

kolumbiya.jpg

В.: Интересуетесь ли Вы политикой? Следите ли за ситуацией в мире?

О.: Да, я слежу за новостями. Мне нравится быть в курсе происходящего, к тому же, я просто обязан делать это в силу моей профессии.

В.: Что для Вас Россия?

О.: Сильная и большая страна. Ассоциации, которые приходят в голову: порядок и безопасность, великая история, Великая Отечественная война, Советский Союз, Владимир Путин.

В.: Какой Вы видите Россию на мировой арене?

О.: Россия — это сверхдержава, стремящаяся к тому, что обычно есть у сверхдержав: иметь свою сферу влияния. Но это стремление рассматривается как угроза миру, потому что в этой сфере сейчас действуют США и западные страны.

В.: Знаете ли Вы что-то об отношениях между Россией и Вашей страной?

О.: Существует интересная версия о том, что колумбийский флаг был вдохновлен императрицей Екатериной II. Возможно, что она имела романтические отношения с Франсиско де Миранда, создателем флага, сыгравшим важную роль в деле обретения страной независимости, и он пообещал поместить на флаг желтую полосу, символизирующую цвет ее волос, синюю — цвет ее глаз и красную — цвет ее губ. Кроме того, я знаю, что в конце сороковых отношения между странами были приостановлены на несколько лет, т.к. правительство Колумбии обвинило советское правительство в организации массовых беспорядков — «Боготасо». Сейчас существует взаимный режим безвизового въезда до 90 дней, чтобы граждане могли совершать путешествия в качестве туристов. Кроме того, процесс оформления долгосрочной российской визы для граждан Колумбии проще, чем, например, для граждан из США или ЕС.

В.: Отлично, значит, будем ездить друг к другу в гости. Есть ли другие позитивные моменты сегодня и возможны ли таковые в будущем у отношений между Россией и Колумбией?

О.: На самом деле я могу упомянуть только безвизовый режим для туристов, и еще тот факт, что российский посланник посещал мой университет (Универсидад-дель-Норте-Барранкилья) в рамках азиатско-тихоокеанской конференции, где Российская Федерация была приглашенной страной. Пока я не вижу причин для значительных изменений к лучшему в будущем. Я думаю, что сегодняшнее состояние отношений сохранятся надолго.

В.: Влияет ли политика, по Вашему мнению, на отношения между людьми?

О.: Я не чувствую этого влияния, если честно. У меня есть друзья с другими политическими пристрастиями, не такими, как у меня, тем не менее, у нас очень хорошие отношения. То же самое на работе, я не вижу ничего такого.

В.: Как можно улучшить взаимодействие между странами?

О.: Россия сделала все, чтобы улучшить отношения, но, к сожалению, колумбийское правительство заинтересовано только в том, что делает США. Сейчас только от колумбийских политиков зависит, будет ли Колумбия не так зависима от США и более открыта для других стран.

Колумбия, да и в целом, Латинская Америка, в силу своей отдаленности не является приоритетным направлением развития отношений для российских политиков. Однако, если верить Андресу, у наших стран все-таки есть что-то общее, и отношения возможно развивать. Вряд ли в ближайшем будущем Колумбия и Россия станут лучшими друзьями, особенно с учетом ориентации колумбийского правительства на США, но начало положено, уже установлен взаимный безвизовый режим для туристов, а значит, добые намерения обеих стран подтверждены и маленькими шажками можно наращивать дальнейшее взаимодействие.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся