Блог Александры Смагиной

Болгария: «Россия — это одно из трех государств, которые могут вести независимую политику»

13 Марта 2018
Распечатать

Сегодня мы поговорим с гражданином Болгарии. В гостях у блога о международных отношениях с точки зрения простых людей болгарский журналист и поэт Денис Олегов Молодцов.

bulgaria.jpeg

В.: Денис, интересуетесь ли Вы политикой? Следите ли за ситуацией в мире?

О.: Политические решения влияют на все остальные сферы жизни, так что необходимо быть информированным. Я изучаю международные отношения в университете, поэтому мне нужно следить за ситуацией в мире. Хотя для меня лично политика — далеко не самое важное, человек еще не достиг того уровня, когда он сможет жить без всякой власти и не подвергаться ее влиянию.

В.: Что для Вас Россия?

О.: Только ребенок из смешанного брака может объяснить разницу между родиной и отечеством. Россия для меня — отечество, так как это страна моего отца, моих предков. А Болгария — родина, потому что там я вырос как личность. В целом, Россия дала мне культуру и сформировала мое мировоззрение настолько же, насколько и Болгария.

В.: Какой Вы видите Россию на мировой арене?

О.: Россия — это одно из трех государств, которые могут вести независимую политику. Хотя после окончания холодной войны роль России немного снизилась до регионального лидера в Центральной Азии, она, по-моему, утратила Восточную Европу как сферу влияния. Я не сторонник никакой идеологии, поэтому не могу сказать, что Россия — «угроза для нашего совершенного либерального мира» или «спасительница всех народов и ангел добра». В целом, считаю, что Россия ведет умеренную консервативную политику.

В.: Что Вы знаете об отношениях между Россией и Вашей страной?

О.: Это тема для долгого разговора. Россия освободила Болгарию от пятивековного турецкого рабства, но дипломатические отношения между государствами продержались лишь 7 лет. Потом наш царь Фердинанд восстановил отношения с Россией, но мы продолжили вести прозападную политику и воевали друг против друга в Первой мировой войне. Но народ по-прежнему испытывал дружеские отношения к русским. Сейчас, когда Болгария находится в ЕС, многие «обиделись» на Россию из-за 45-летнего периода коммунизма в Болгарии. Однако даже политики знают, что близость между болгарским и русским народом не может быть уничтожена.

Хочу сказать еще кое-что важное. Болгария не воевала против СССР во Второй мировой войне. Вплоть до 5 сентября 1944 года, когда СССР объявил войну Болгарии, чтобы помочь коммунистам совершить переворот 4 дня спустя, мы сохраняли дипломатические отношения. А царь Борис III не послал ни одного солдата против Советского союза. Даже когда Гитлер заставил его оказать поддержку на восточном фронте, Борис ответил: «Наши войска перейдут на сторону русских вместе с военным оркестром» и запретил болгарским добровольцам участвовать в действиях против СССР.

В.: Спасибо за экскурс в историю! А есть ли позитивные моменты сегодня и возможны ли таковые в будущем у отношений между Россией и Болгарией? Верите ли Вы в их перспективу?

О.: Сейчас отношения между Болгарией и Россией осложнены из-за того, что Болгария находится в ЕС. Я думаю, что мы можем улучшить отношения, если болгарские политики начнут вырабатывать свою собственную позицию и не станут позволять Европейскому союзу диктовать нашу внутренную и внешную политику. Партнерство Болгарии и России в перспективе имеет множество плюсов. Да, сложно говорить о таком в ближайшие годы, но есть возможность изменения к лучшему.

В.: Влияет ли политика, по Вашему мнению, на отношения между людьми?

О.: К сожалению, влияет. Причина в том, что большинство людей обладают стереотипным мышлением. То есть, они верят в одну идеологию и считают, что толькой в ней вся правда, а другие люди ничего не понимают и взгляды других — провокация, пропаганда, великое заблуждение. И из-за этих стереотипов и неумения уважать чужую точку зрения, люди начинают ссориться и спорить о вещах, которые от них напрямую не зависят.

В.: Как можно улучшить взаимодействие между странами? Что следует изменить?

О.: Нужно не поддаваться стереотипам и стремиться к сотрудничеству со всеми, если это выгодно стране. Странам нужно изменить свое отношение к ситуации и не отказываться от возможностей из-за идеологических различий, как это происходит сейчас. Сотрудничество можно развивать многими способами, но для меня важнее, прежде всего, культурное сотрудничество. Когда и болгары, и русские поймут, что их культуры близки, это поможет развивать и бизнес, и экономическое сотрудничество.

Конечно, студент, изучающий международные отношения, по долгу службы должен интересоваться текущей ситуацией на мировой арене и быть в курсе вопросов мировой политики. Однако, говоря, в первую очередь, не как будущий специалист, а как человек, которого волнует будущее его страны, Денис подчеркивает важность преодоления стереотипов как тормоза на пути к дальнейшему развитию отношений. Антироссийские стереотипы, связанные с наследием СССР и общей атмосферой в ЕС, могут заставлять болгарских политиков делать определенный выбор. Тем не менее, исторические факты и то, что культурная близость народов не отрицается, дают надежду на развитие партнерских отношений между Россией и Болгарией.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся