Блог Александры Смагиной

Великобритания: «Нужно бороться со стереотипами западных СМИ в отношении России»

6 Марта 2018
Распечатать

Какой видят Россию иностранцы? Сегодня мы поговорим с гражданином Великобритании, профессором Грегори Спортоном, зав. кафедрой креативных профессий и цифрового искусства Университета Гринвича.

В.: Профессор Спортон, интересуетесь ли Вы политикой? Следите ли за ситуацией в мире?

О.: Да, конечно, я интересуюсь политическими движениями и стараюсь быть в курсе глобальных проблем, таких как изменение климата, и очень обеспокоен их воздействием на мою жизнь и мою семью.

В.: С чем/кем у Вас ассоциируется Россия?

О.: Красота, снег, накал страстей, русская кухня.

В.: Что ж, на первый взгляд, никакой политики. Тогда так: какой Вы видите Россию? Какое это государство, какую роль оно играет на мировой арене?

О.: Современная Россия действительно своеобразна: она дразнит другие страны, использует такие ресурсы как интеллектуальная глубина и образование, чтобы раздражать их. И хотя в этих действиях есть определенная серьезность, эта тактика не очень эффективна. Также нельзя не отметить, что Россия потрясающе коррумпирована. Но один из жизненных уроков, которые я усвоил – это то, что на самом деле все страны коррумпированы, и отличие только в том, что в России все на виду, коррупция носит открытый характер.

В.: Что Вы знаете об отношениях между Россией и Вашей страной?

О.: Если честно, почти ничего, за исключением того, что Британия часто предоставляет прибежище для коррумпированных русских, которые затем отправляют своих детей в Итон и Оксфорд.

В.: Не очень положительный момент. А есть ли позитивные стороны, возможно, не сейчас, но в будущем? Верите ли Вы в перспективу отношений с Россией?

О.: В России уровень культуры один из самых высоких в мире. Русские внесли огромный вклад в те области, которые меня увлекают: балет, музыка, в целом, искусство. Но так исторически сложилось, что, говоря о России, Европа всегда беспокоилась о российской агрессии, и именно эта тема активно муссируется в сегодняшних западных СМИ. Я хотел бы, чтобы ситуация пришла в равновесие, хотел бы увидеть некий баланс между этими двумя аспектами.

В.: Про СМИ понятно. А влияет ли политика, по Вашему мнению, на отношения между людьми?

О.: Я женат на русской девушке и поэтому регулярно посещаю Россию. И я могу сказать, что политическая ситуация влияет на нашу жизнь. Негативный эффект существует, потому что сейчас мне для получения визы требуется больше времени, и для моей жены сложнее получить визу в другие западные страны.

В.: Как можно улучшить взаимодействие между странами? Что следует изменить?

О.: Нужно бороться со стереотипами западных СМИ в отношении России. Вообще следует подвергнуть сомнению их моральное право предъявлять обвинения России по вопросам Крыма или Чечни. Также было бы полезно вести переговоры о преследовании российских олигархов, скрывающих свои деньги в Британии, чтобы дать понять миру, что они нечестные бизнесмены, простые воры.

uk.jpg

Подводя итог сегодняшнему разговору, можно с уверенностью сказать, что политика все же оказывает влияние на жизнь простых людей. Как минимум, доступность визы – это тот фактор, изменения которого сразу становятся явными в случае осложнения международных отношений. Если говорить о том, откуда иностранцы черпают информацию об отношениях с Россией, о повестке дня, конечно, на ум сразу приходят западные СМИ, транслирующие четкий образ России как агрессора. Но в связи с этим нельзя не отметить тот факт, что позиция СМИ все же подвергается критическому осмыслению. Приятно, что русский балет не забыт, и вклад России в мировую культуру не оспаривается. Однако нам действительно есть над чем работать, то, что касается коррупции и истории с деньгами российских олигархов, превращающихся в недвижимость в Лондоне и чеки на оплату учебы их детей – если именно это упоминает британец, это повод задуматься.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся