Блог Александра Валуева

Беларусь-Литва: миграционный кризис и стена

6 Августа 2021
Распечатать

Санкционное давление стран Европейского Союза на Республику Беларусь в связи с президентскими выборами 2020 года и принуждением к посадке пассажирского самолета Ryanair 23 мая текущего года привело к тому, что Беларусь перестала осуществлять контроль наркотрафика и незаконной миграции на границе с Литвой. "Мы останавливали наркотики и мигрантов - теперь будете сами их есть и ловить", - сказал президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. После этого шага резко возрос поток нелегальных мигрантов, проникающих с территории Беларуси в Литву, в основном – граждан Ирака, Ирана и Сирии.

12002845_0_0_1600_1067_1440x900_80_0_1_4ef895d50f848be78e4b824de0554256.jpg

Источник: Sputnik / Sergey Melkonov

Текущая ситуация

Литовские пограничники сообщают о рекордном росте числа нелегалов: если раньше мигранты переходили границу по ночам, то сейчас – в любое время суток. Ежедневно Служба охраны государственной границы Литвы задерживает более 100 нелегалов. На днях эта цифра достигла 289, побив предыдущий рекорд в 171 человека. Как итог – за июль литовские пограничники задержали нелегалов в 100 раз больше, чем за январь этого года.

Мы видим, что проблема нелегальной миграции беспокоит не только Литву, форпост Европейского Союза, но и соседние по отношению к ней государства. Например, по мнению главы латышской парламентской комиссии по обороне Юриса Ранцанса, на данном этапе Литва – самый удобный способ попасть из Беларуси в ЕС, но если литовская граница будет закрыта стеной, потоки мигрантов направятся в Евросоюз через Латвию.

Ответная реакция Литвы

Важно отметить ту недопустимую жестокость, с которой литовские пограничники стали реагировать на нелегальных мигрантов после недавнего указа главы МВД Литвы Агне Билотайте. Указ дал сотрудникам Службы охраны границы право применять физическую силу в отношении мигрантов. И комитет Красного Креста, и ООН в лице Управления верховного комиссара по делам беженцев, отмечают в действиях литовских пограничников несоблюдение международных норм, касающихся права на убежище.

Еще 17 июня министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте говорила о намерениях возвести стену на протяжении всей литовско-белорусской границы. 7 июля премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните подтвердила данные намерения - физическому барьеру на границе с Беларусью быть. Саму ситуацию, возникшую на совместной с Беларусью границе, глава правительства назвала “гибридной агрессией” белорусского режима, направленной не только на Литву, но и на все страны-члены Европейского Союза.

Стена: впервые ли?

Стоит сказать, что строительство стены на литовско-белорусской границе – не прецедент. И Латвия, и Эстония во всю строили и строят похожие физические барьеры, и не только на границе с Беларусью, но и на границе с Россией.

Так, Эстония завершила строительство первого участка стены на границе с Россией еще в прошлом, 2020 году. В мае 2021 года начался второй этап строительства, планируется протянуть стену на 34 км вдоль эстонско-российской границы.

Еще одно прибалтийское государство – Латвия – продолжает отгораживаться стенами от своих соседей. Она возвела забор на границе с Россией еще в 2019 году. На реализацию данного проекта ЕС выделил 17 миллионов евро. Общая протяженность конструкции составила 92 километра. Министерство внутренних дел Латвии продвигало идею строительства забора с колючей проволокой и на границе с Республикой Беларусь. Его строительство было остановлено, едва начавшись. Однако, на фоне строительства “литовской стены” мы слышим призывы возобновить строительство “стены латышской”.

Союзники Литвы

Союзников литовской инициативы мы можем увидеть, глядя на ситуацию, произошедшую на днях. Литва приостановила возведение стены на границе с Беларусью по причине нехватки колючей проволоки. По словам заместителя министра внутренних дел республики, Арнольдаса Абрамавичюса, в стране не выпускают проволоку нужного диаметра, а “товар специфического назначения так просто купить нельзя".

На сцену выходят союзники Литовской Республики. Одной из первых своей “соседке” по региону решила помочь Эстония: она передаст 100 километров нужной проволоки. Правительство Украины направит властям Литвы колючую проволоку, а Чехия направит в Литву дополнительную гуманитарную помощь.

Есть ли решение?

Для решения миграционного кризиса глава Министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил белорусской стороне следующий вариант: “Вильнюс не станет настаивать на введении Европейским Союзом новых санкционных мер, если Беларусь остановит поток нелегальных мигрантов.”

Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко в ответ поручил усилить охрану западных и южных границ страны, чтобы мигранты не могли вернуться с территории Европейского Союза и союзных ему стран, тем самым негласно отклонив предложение литовское предложение. Об этом он заявил 5 августа на совещании по вопросам ситуации на границе.

Как мы видим, правительство Беларуси не собирается отступать и уступать. Современный мир является миром многополярным, в котором не может быть вещей, разрешенных одним, но запретных для других. И пока отдельные страны-члены Европейского Союза продолжают агрессивную риторику, без равного и взаимоуважительного диалога, эффективного взаимодействия с Республикой Беларусь ждать не приходится.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся