Блог Александра Королёва

Саммит АТЭС на Филиппинах

28 Декабря 2015
Распечатать

Знаковым событием прошедшего месяца, объединившим все ключевые экономики Азиатско-Тихоокеанского региона, стал 23-й саммит АТЭС в Маниле, проходивший с 17 по 20 ноября 2015 года. Повестка мероприятия включала в себя проведение двух пленарных заседаний, на которых обсуждались вопросы наращивания темпов региональной экономической интеграции и пути решения демографических и экологических проблем.

 

 

Повестка дня

 

Участники саммита рассмотрели возможность выработки мер, способных стать эффективным ответом на такие экономические вызовы, как увеличивающийся разрыв в уровне доходов различных групп и слоев населения, сбои в хозяйственной деятельности во время природных катаклизмов, ослабление продовольственной безопасности. Отдельное внимание было уделено содействию выходу предприятий малого и среднего бизнеса на международные рынки, поощрению торговли услугами, стабилизации финансовой ситуации в регионе. Лидеры экономик АТЭС также высказались за содействие развитию интернет-торговли для достижения инновационного, устойчивого, всеобъемлющего и безопасного роста, а также усиления взаимосвязанности.

 

 

Итоги саммита

 

По итогам встречи глав государств и правительств была принята Декларация лидеров экономик АТЭС, которая отражает согласованные подходы сторон к развитию сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Принятый документ ярко продемонстрировал смещение основного фокуса внимания участников саммита в сторону решения проблем внутреннего экономического развития и достижения качественного роста. При этом важно отметить решимость экономик АТЭС проводить согласованную политику в области обеспечения безопасности в АТР. В частности, стороны выразили необходимость расширения международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Кроме того, они призвали мировую общественность к более интенсивным усилиям по сокращению и ликвидации бедности, что является ключевым элементом стимулирования развития и процветания в регионе.

 

Наконец, участники переговоров подтвердили необходимость достижения целей по снижению совокупного потребления энергии на 45% к 2035 г. и двукратному увеличению доли возобновляемых источников энергии в региональном энергетическом балансе к 2030 году.

 

Наибольшую практическую ценность прошедший саммит представляет для Республики Корея, Индии, России. Так, по итогам переговоров было принято решение провести в 2025 г. очередной саммит АТЭС в Сеуле, что является персональным достижением президента РК Пак Кын Хе. Индийскому руководству удалось добиться международного признания, что стало следствием активной позиции Нью-Дели в ходе состоявшегося в Маниле саммита АТЭС. Так, Китай, Россия и США поддержали кандидатуру Индии на вступление в АТЭС. Для азиатской страны данное обстоятельство играет важнейшую роль в рамках продвижения национальной стратегии «Act East». Поддержка Китая и России отражает стремление сторон углублять трехстороннее взаимодействие в рамках стратегического треугольника РИК.

 

На данный момент Индия не готова стать полноценным участником АТЭС. Для этого ей необходимо синхронизировать законы с правила организации. Однако, учитывая готовность основных участников АТЭС вести диалог со страной в рамках организации, а также заинтересованность Индии в присоединении, данный процесс не должен затянуться. Наконец, в ходе встречи главы Правительства РФ Дмитрия Медведева с президентом Филиппин Бенигно Акино были подписаны соглашения о создании российско-филиппинской совместной комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству, а также соглашение по борьбе с распространением наркотиков. Более того, одним из наиболее важных итогов саммита с точки зрения повышения авторитета и роли России в переговорном процессе стала инициатива Москвы активизировать реализацию Пекинской дорожной карты АТЭС по содействию продвижению к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли (АТЗСТ). Россия принимает активное участие в этой работе, особо акцентируя необходимость уважения интересов всех региональных интеграционных проектов, в том числе, Евразийского экономического союза.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся