Блог Александры Халтуриной

Операция «Источник мира»: дубль три

13 Октября 2019
Распечатать

9 октября 2019 г. президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о начале наземной части военной операции на севере Сирии, которая получила название «Источник мира». По словам Эрдогана, целью операции является «уничтожение террористического коридора» на южных границах Турции и обеспечение мира и спокойствия в регионе. Об этом он заявил в своем аккаунте в Twitter.

Это уже третья по счету военная операция Турции в Сирии после «Щита Евфрата» в 2016 г. и «Оливковой ветви» в 2018 г.

По заявлениям лидера Турецкой Республики, все действия проходят в рамках подписанного соглашения в турецком городе Адане между Анкарой и Дамаском.

Напомним, что соглашение в Адане было подписано 19-20 октября 1998 года после «политического кризиса» в турецко-сирийских отношениях в результате поддержки Дамаском Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией.

Согласно Аданскому соглашению, Турция имеет право «преследовать террористов» внутри Сирии на глубину до пяти километров и «принимать необходимые меры безопасности, если ее национальная безопасность находится под угрозой».

xw_1725101.jpg

«Накаление» обстановки и ход действий

Началу турецкой военной операции «Источник мира» предшествовали переговоры Анкары и Вашингтона по поводу создания «зоны безопасности» на турецко-сирийской границе. На самом деле о возможности проведения еще одной военной операции Р. Эрдоган заявлял еще в декабре прошлого года, но тогда это был скорее популизм со стороны турецкого президента с целью направления некого сигнала американцам, а также попыток ее легитимизации.

Долгое время турки и американцы не могли прийти к «общему знаменателю» по поводу сирийского Манбиджа. 4 июля 2018 г. глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу провел переговоры с госсекретарем США Майком Помпео, в ходе которых была согласована «дорожная карта» по Манбиджу. Однако она так и не была осуществлена, что, естественно, не устроило турецкую сторону.

С августа этого года турки вели переговоры с американцами по поводу создания «зоны безопасности» на турецко-сирийской границе. После очередных заявлений турецкого лидера 4 августа 2019 г. о его намерении провести операцию на севере Сирии, американцы провели переговоры с военными представителями Турции. После долгих переговоров Турция и США все же договорились создать на севере Сирии "зону безопасности", сформировать координационный центр по совместным операциям. Тем не менее, они не смогли договориться по поводу глубины буферной зоны и формата патрулирования. Эрдогана это не устроило, соответственно Анкаре ничего не оставалось, как начать действовать в одностороннем порядке. После чего, Турция начала стягивать дополнительные войска к сирийской границе, в частности к пограничному городу Акчакале.

Вечером 7 октября турецкие ВВС нанесли удар по позициям курдских отрядов Сирийских демократических сил (SDF) на северо-востоке страны.

Необходимо отметить, что курды, в отличие от правительственных сил, не обладают средствами противовоздушной обороны, а соответственно являются «легкой мишенью» для турецкой авиации и артиллерии.

За авиационными ударами последовал ввод сухопутных войск Турции, о чем 9 октября заявил Реджеп Эрдоган.

С самого начала операции Турция проводит ее довольно неспешно, постепенно продвигаясь вглубь сирийской территории.

ned_482_turkey_syria_map_jhr6vh9a.jpg

Как передает турецкое агентство Anadolu, «общее число населенных пунктов, зачищенных от террористов за трое суток, составило 14».

12 октября турецкие войска взяли под контроль сирийский Рас аль-Айн, а затем Телль-Абъяд.

13 октября Минобороны Турции заявило об уничтожении уже более 500 террористов из представителей РПК и YPG. Также были очищены 58 населенных пунктов к востоку от Евфрата.

По заявления Минобороны Турции турецкие военные взяли под контроль стратегически важную трассу М4 Алеппо – Хасеке.

Однако не обошлось и без потерь с турецкой стороны. «В ходе нападений на наши пограничные города 18 наших граждан погибли и 147 были ранены», – заявил Р. Эрдоган.

А по заявлениям Сирийских демократических сил в ходе обстрелов турецких позиций погибли 75 турецких военных и еще семь танков были уничтожены.

Как заявляет агентство SANA, сирийские правительственные войска начали переброску войск на север «для противостояния турецкой агрессии на сирийской территории».

А курды, в свою очередь, договорились с Дамаском о размещении сирийских войск на границе с Турцией.

Международная реакция

В первую очередь, необходимо отметить, что Вашингтон, недолго думая, начал отводить свои войска от турецко-сирийской границы вскоре после заявлений Минобороны Турции о том, что все приготовления к операции завершены. «Турция вскоре приступит к выполнению своей давно запланированной операции в северной части Сирии. Вооружённые силы США не будут оказывать поддержку или принимать участие в данной операции, и силы Соединённых Штатов, разгромив территориальный «халифат» ИГ*, больше не будут присутствовать в непосредственной близости». В дополнении к этому Трамп пообещал «стереть с лица земли экономику Турции».

13 октября министр обороны США Марк Эспер заявил, что Вашингтон «готовится эвакуировать около 1000 американских военных с севера Сирии как можно быстрее и безопаснее». Связано это, скорее всего, с опасениями США после артиллерийского обстрела с турецких позиций американских военных в окрестностях сирийского Кобани.

Минобороны Турции опровергло данные об обстреле американского наблюдательного пункта, заявив, что «в рамках самообороны были обстреляны позиции террористов».

По мнению Д. Трампа у США есть «три варианта действий: отправить туда тысячи военнослужащих и выиграть военным путём, нанести серьёзный удар по Турции в финансовом отношении и санкциями или стать посредником между Турцией и курдами!». Об этом он написал в своем аккаунте в Twitter.

Что касается России, то Владимир Путин призвал турецких партнеров «тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса».

Отметим, что перед началом операции Эрдоган провел телефонный разговор с Путиным.

Более того, Кремль заявляет о необходимости вывода всех иностранных войск с территории Сирии, которые находятся там нелегитимно.

Европейские государства решительно осудили действия Турции на севере Сирии. Так, Германия и Франция даже заявили о прекращении поставок военной продукции Турции в связи с началом военной операции «Источник мира». В ответ на это, Эрдоган пригрозил открыть границы страны и «выпустить в Европу 3.6 млн беженцев», если Евросоюз назовет операцию «Источник мира» вторжением. «К нам поступают угрозы и справа, и слева, чтобы остановить эту операцию», – заявил Эрдоган, но, несмотря на призывы других стран, турецкий лидер отказывается прекратить операцию.

Иран, Дамаск и государства ЛАГ призывают Турцию «незамедлительно приостановить все военные действия», более того, по заявлениям Генерального секретаря ЛАГ, арабские страны могут принять экономические и политические меры против Турции.

Для самих курдов вывод американских войск было своего рода предательством со стороны Вашингтона. Глава пресс-службы Сирийских демократических сил Мустафа Бали в своём Twitter раскритиковал действия США, заявив: «силы США не выполнили своих обязательств и начали выводить войска из приграничного района, позволив ему превратиться в зону боевых действий. Однако Сирийские демократические силы полны решимости защитить северо-восточную Сирию любой ценой». Отметим, что курды запросили у США создание бесполетной зоны над северо-востоком Сирии, в противном случае курды намерены заключить договор с Москвой и Дамаском, чтобы российские ВКС закрыли это воздушное пространство.

Необходимо отметить, что помимо «официальных целей» операции, у Анкары есть и другие причины, более весомые.

Во-первых, турецкая сторона постоянно напоминает, что Отряды народной самообороны (YPG) являются «сирийским филиалом РПК», а значит, угрожают безопасности Турции тоже. Собственно не сама «зона безопасности» является целью Анкары, а скорее курды, которые являются «самым страшным кошмаром» для Турции. Поэтому даже малейшая вероятность создания какого-либо курдского государства на южных границах государства связывается в Анкаре с многочисленными рисками для национальной безопасности.

Независимое курдское государство на турецко-сирийской границе будет, скорее всего, поводом задуматься турецким курдам по поводу собственного государства, а также источником оружия и боевиков для Турецкого Курдистана.

Во-вторых, Эрдоган сейчас испытывает значительные внешнеполитические трудности. В связи с тем, что правящая Партия справедливости и развития проиграла выборы в крупных городах и в Стамбуле и в связи с экономическими проблемами, турецкому лидеру просто необходимо переключить внимание общественности, например, на вопросы национальной безопасности. Поэтому, успешное проведение операции и переселение сирийских беженцев из Турции помогло бы Эрдогану сохранить лицо и продемонстрировать то, что правительство ПСР не сидит сложа руки.

Что касается Аданского соглашения, то, по мнению Эрдогана оно обязывает Сирию «бороться с террористами, которые представляют угрозу для Турции», при этом «оно также дает право Турции вмешиваться в случае, если Сирия не примет эти меры».

Эрдоган намеревается создать «зону безопасности» глубиной 30-35 км, что уже идет вразрез с 5 км, предусмотренными Аданским соглашением. Для Эрдогана это соглашение очень удобно, в первую очередь тем, что в нужный момент его можно снова вынести на повестку дня и «оправдать» свои действия.

В целом, несмотря на все громкие осуждения со стороны Европы, США и арабских государств, никаких действий, препятствующих турецкому вторжению, не оказывается. Европейское сообщество хоть и выступает всегда на стороне курдов, но ограничивается декларациями протеста.

Для России это может стать прекрасным шансом наладить диалог между курдами и официальным Дамаском. Москва сразу заняла позицию невмешательства, как и во время операции «Оливковая ветвь». Естественно, что отношения с Анкарой и Дамаском для Москвы приоритетнее, чем поддержка курдов. И единственное, чем Кремль может «помочь» им, это сыграть роль посредника и поспособствовать возвращению их под власть Дамаска.

Дамаску тоже невыгодно создание курдской автономии на севере, поэтому с одной стороны борьба турок с курдами очень «удобна» Дамаску, а с другой стороны, присутствие турецких военных на своих территориях его не устраивает.

США в очередной раз использовали курдов как «разменную монету». Скорее всего, Анкара и Вашингтон договорились о «точке предела», до которой могут дойти турецкие военные на сирийской территории, тем более что Трамп неоднократно заявлял о своем желании уйти из Сирии. Несмотря на все грозные заявления лидера США в отношении Турции и ее действий на севере Сирии, все прекрасно понимают, что слова – словами, а на деле американские войска были отведены из курдских районов.

Курдам же снова приходится рассчитывать на свои собственные силы, либо же обратиться к сирийскому правительству, что они и сделали. В случае договоренностей между курдами и арабами, военная операция Турции уже может расцениваться как агрессия против суверенной Сирии.

Таким образом, Эрдоган с помощью военной операции пытается решить целый комплекс задач.

Во-первых, разобраться с курдской автономией, которую, кстати, официальный Дамаск также не признает. А для этого туркам необходимо перекрыть им доступ к границе, оттеснив сирийских курдов на юг и тем самым разделив их с турецкими курдами.

Во-вторых, решить вопрос с беженцами, которые представляют собой довольно тяжелое бремя для турецкой экономики. Более того, лагери для беженцев являются хорошим источником дешевой рабочей силы, что опять же подрывает занятость самих турок.

В-третьих, «зоной безопасности» Эрдоган пытается оградить турецкое государство от «бушующих» в Сирии событий.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — запрещенная в РФ террористическая организация.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся