Блог Александры Халтуриной

Идлиб: «тест на дружбу»

16 Февраля 2020
Распечатать

«Важно обеспечить режим прекращения огня», – заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на полях Мюнхенской конференции по безопасности, добавив, что турецкая делегация отправится в Россию 17 февраля для дальнейшего обсуждения ситуации в сирийском Идлибе.

Ситуация в Идлибе в последние месяцы все больше обостряется. Эскалация в сирийской провинции наблюдается с середины декабря 2019 г., когда террористы «Хайат Тахрир аш-Шам»* активизировали свои атаки на позиции сирийских правительственных сил, что привело к гибели сотни сирийских военных и мирных жителей, а также российских военных специалистов.

В связи с таким развитием событий правительственные войска должны были реагировать на это и активизировали свои действия по взятию под свой контроль регион. Турция же тоже активизировалась. По словам министра иностранных дел России, Сергея Лаврова Анкара начала развертывать свои войска у идлибской зоны деэскалации, которые вступают в прямые боестолкновения с сирийскими правительственными войсками.

87274b.jpg


3 февраля появилась информацию о том, что четверо турецких военных погибли и еще девять были ранены в результате обстрела их позиций в Идлибе. Анкара настаивает на том, что обстрел произвела именно сирийская армия, несмотря на то, что была уведомлена о позициях турецких сил. В ответ на это турецкие военнослужащие нанесли удары по позициям сирийской армии. По словам Реджепа Эрдогана удар был нанесен по 40 объектам, при этом 30-35 сирийских военных попали под огонь. Об этом он заявил на пресс-конференции в Стамбуле накануне его визита в Киев.

10 февраля Habertürk со ссылкой на заявление Минобороны Турции сообщило о гибели еще пяти турецких военнослужащих в результате обстрела на севере провинции Идлиб. В ответ на это Турция нанесла ответные удары по войскам режима Башара Асада. Об этом заявил представитель администрации турецкого президента Фахреттин Алтун в своем аккаунте Twitter, охарактеризовав при этом обстрел турецких военных «вероломным нападением, нацеленным на все международное сообщество». По заявлению Минобороны Турции из 115 целей сирийской армии, обстрелянных турецкими военными, 101 цель была поражена, в том числе 3 танка, 2 артиллерийские позиции и 1 вертолет.

Отметим, что на фоне взаимного «обмена огнем» прошли переговоры между российской и турецкой сторонами по поводу эскалации в сирийской провинции. Российская делегация провела два раунда переговоров с турецкой делегацией 8 и 10 февраля в Анкаре, по итогам которых было принято решение продолжить контакты в течение недели. Замглавы МИД Сергей Вершинин и спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев встретились с заместителем министра иностранных дел Турции Седатом Оналом и пресс-секретарём президента республики Ибрагимом Калыном.

12 февраля президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по инициативе турецкой стороны обсудили ситуацию в ходе телефонного разговора, в ходе которого была «отмечена полная имплементация российско-турецких договоренностей».

По словам пресс-секретаря правящей Партии справедливости и развития, Омера Челика, Анкара не намерена отказываться от наблюдательных пунктов в зоне деэскалации. Более того, они будут «решительно функционировать» несмотря на ситуацию.

«Мы отправим дополнительные войска, чтобы обеспечить прекращение огня и сделать его постоянным…. Наши усиленные наблюдательные пункты будут продолжать играть важную роль в наблюдении за ситуацией на месте», – заявил Министр обороны Турции Хулуси Акар на заседании министров обороны НАТО в Брюсселе 13 февраля.

При этом отношения Турции и России начинают ухудшаться в результате взаимных обвинений: Анкара обвиняет Россию и сирийские правительственные войска в атаке на мирных сирийцев, в ответ на этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что сирийские военные наносят удар только по террористам в Идлибе. Более того, Россия придерживается сочинских договоренностей, согласно которым Турция обязалась «нейтрализовать террористические группировки, которые сконцентрировались в Идлибе». Официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что причиной обострения ситуации в Идлибе является именно «невыполнение Турцией своих обязательств по Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года». По мнению российской стороны ситуацию также обостряет оружие и боеприпасы боевиков, которое завозится с турецкой территории.

Пока сирийские и турецкие войска обмениваются артиллерийскими ударами, Россия попадает в тупиковую ситуацию: необходимо будет поддержать одну из сторон в случае прямого столкновения, но и остаться в стороне тоже не получится. Интересы Москвы и Анкары все больше входят в противоречие и естественно риск конфликта, который в принципе не в интересах ни одной из сторон, все же растет.

Для Эрдогана Идлиб – своего рода место для примерно 2 млн сирийцев-противников режима Асада, которые, в случае успешного наступления правительственных войск естественно устремятся к турецко-сирийской границе. А если учесть, что в Турции уже находится около 3,5 млн сирийских беженцев, то несложно предугадать что будет твориться на турецкой территории, если к ним добавить еще хоть самую малую часть сегодняшнего «населения» Идлиба.

На деле Турция не смогла выполнить свои сочинские обязательства: отмежевать сотрудничающую с турками вооруженную оппозицию, готовую к диалогу с сирийским правительством и создать внутри идлибской зоны деэскалации 10-20-километровую демилитаризованную полосу.

По всей видимости, турецкий лидер не может договориться со своим коллегой в Москве, а значит, он будет вынужден остановить наступление Асада своими методами – обстрелами сирийских позиций и поставками оружия своим «подопечным террористам» в Идлибе.

Ситуация напоминает ту, которая складывалась накануне того, как Турция просто сбила российский самолет. Необходимо учитывать, что Россия все же является союзником Асада, а значит в случае прямых столкновений между турецкими и сирийскими военными, российских военных турки будут вынуждены рассматривать в качестве противника. В результате сугубо военной риторики, российские базы также будут подвергаться атакам.

Возможно, на предстоящей 17 февраля встрече сторон, очередной этап обострений завершится «примирением» или хоть каким-либо дипломатическим компромиссом, ведь на кону стоит не только «сирийская карта», но и «ливийская». Однако, все, что получается у сторон – это «условиться принять безотлагательные меры» или хотя бы предпринять очередную попытку ввести режим небольшой тишины на сирийской территории.

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся