Блог Уральской Ассоциации Молодых Ближневосточников

Гендерное равенство в странах Ближнего Востока и Северной Африки в XXI веке

28 мая 2021
Распечатать

Автор: Софья Лагоха, Специалист Центра устойчивого развития УрФУ им. Б.Н. Ельцина

Тьютор: Леонид Цуканов, Директор Уральской ассоциации молодых ближневосточников

Обеспечение равноправия между мужчинами и женщинами на Ближнем Востоке и в Северной Африке (регион MENA) является темой острых и продолжительных дискуссий. Кроме того, с появлением международных структур, специализирующихся на проблемах положения женщин в обществе, вопросы гендерного равенства начали привлекать всё большее внимание общественности. К настоящему моменту времени выработаны различные критерии и системы оценки стран по гендерному равенству, позволяющие видеть прогресс в расширении прав и возможностей женщин и девочек.

Данная работа является попыткой оценить динамику изменения положения женщин на Ближнем Востоке, а также охарактеризовать положение дел в странах, добившихся наибольших успехов в этом вопросе.

woman_1869801_1920.jpg

Фото: Pixabay

Что такое «гендерное равенство» и для чего оно нужно: краткий обзор

Почти ежедневно большинство из нас сталкивается с такими терминами как «феминизм», «дискриминация по половому признаку», «гендерное неравенство». Однако мало кто знает, что перечисленные понятия появились более 3 столетий назад, а сам пресловутый «женский вопрос» традиционно является дискуссионным. Именно поэтому по сей день не существует четко выделенного понятия гендерного равенства, так как оно выделяется из прав человека, а именно, согласно ст.1 Всеобщей декларации прав человека, «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Следовательно, равенство можно определить в качестве равных прав, обязанностей и возможностей девочек и женщин, мальчиков и мужчин. Довольно часто в обществе имеет место распространённая ошибка в понимании слова «равенство»: большинство предполагает, что женская и мужская часть населению станут одинаковыми. Такая интерпретация неверна, так как «равенство» – возможность реализации своих прав в полном объёме независимо от половой принадлежности.

Согласно данным Структуры «ООН-Женщины» на 2010 г., гендерное равенство предполагает учет интересов, потребностей и приоритетов как женщин, так и мужчин, и признание разнообразия различных социальных групп. В то же время оно не является женским вопросом – напротив, данная проблема должна волновать как мужчин, так и женщин. Также равенство между женщинами и мужчинами должно рассматриваться в сфере прав человека в качестве предпосылки и показателя устойчивого развития, ориентированного на интересы людей.

Иными словами, гендерное равенство – это про выстраивание гармоничных партнёрских отношений между мужчиной и женщиной, создание условий для полной реализации мужского и женского потенциала, выражающихся в равенстве потенциальных возможностей, личностного статуса, идентичной системе ценностей, не зависящей от гендерных признаков и равной оценке значимости обществом гендерных социальных ролей.

В мире существует множество индексов измерения гендерного равенства. Среди них: Индекс гендерного неравенства (Gender Inequality Index), составляемый Программой развития Организации Объединённых Наций, Социальные учреждения и гендерный индекс (SIGI), подготавливаемый Организацией экономического сотрудничества и развития.

Одним из них более значимых показателей является Глобальный индекс гендерного разрыва (Global Gender Gap Index), разработанный Всемирным экономическим форумом в 2006 г. для последовательной и всеобъемлющей оценки гендерного равенства, отслеживания прогресса стран во времени. В отличие от других указанных методов, в основе Индекса лежит исходное условие о гендерном неравенстве как совокупном результате различных социально-экономических, политических и культурных переменных. Индекс количественно оценивает масштаб реализации гендерного неравенства в здравоохранении, образовании, экономическом участии и расширении политических прав и возможностей, учитывает прогресс государств во времени. Кроме того, он измеряет разрыв нацелен на переменные результаты, ранжирует страны по гендерному равенству, а не по расширению прав и возможностей женщин.

Ислам и гендерное равенство

Процесс модернизации в любых обществах определяется рамками культурного наследия и религиозных традиций. В случае с постиндустриальными обществами, ощущается повсеместное ослабление давления религиозных норм и ценностей. Однако отношение к женщинам варьируется в зависимости от религиозных общностей и конфессий, к которым они относятся. В частности, исламское религиозное наследие является одним из наиболее труднопреодолимых барьеров для поднимающейся волны гендерного равенства. Бытует мнение, что принадлежность к исламской культуре и религии – стабильный предиктор патриархальности ценностных ориентаций.

Проблема создания равных условий самореализации для населения Ближнего Востока всегда стояла довольно остро. Ислам (являющийся доминирующей религией в большинстве стран региона) рассматривает отношения полов с точки зрения традиций и патриархальных устоев, в основе которых лежит дискриминация женского на фоне мужского. К примеру, женщине отводится роль собственности мужчины, полученной им во владение от Аллаха. Духовное равенство между мужчиной и женщиной возможно только перед Аллахом, но на практике такого не существует. Четко определены границы дозволенного и недозволенного с доминирующей позицией мужской культуры при помощи предписаний – начиная со стиля одежды до семейных отношений.

Шариат (исламское право) предусматривает значительные различия ролей мужчины и женщины в области прав и обязанностей. Главной обязанностью мусульманской жены по отношению к супругу является послушание и уважительное отношение. В её обязанности входит заботиться и воспитывать детей, быть покорной супругу, слушать его запреты и не делать того, чего он делать не разрешает, и чего не разрешает делать Аллах и Шариат. Если же мусульманин совершает то, что запрещено Аллахом и Шариатом, жена обязана воспротивиться этому. Чтобы муж был доволен ею, жена должна неукоснительно выполнять обязанности свои, во всем повиноваться ему.

Несмотря на это, влияние современных интеграционных процессов на страны Ближнего Востока и Северной Африки, развитие обществ в соответствии с мировыми тенденциями помогает женщинам стран региона обретать всё больше возможностей для реализации своих прав.

Подъем женских движений в регионе

В течение десяти последних лет после событий «Арабской весны» вопросы гендерного неравенства приобретают в регионе все больший вес.

Следует начать с того, что в событиях 2010–2012 гг. весьма активно участвовали женщины, боровшиеся не только за независимость и демократизацию своих стран, но и за личные права. Помимо того, женщины внесли определенный вклад в результаты восстаний десятилетней давности, эффект от которых длится и по сей день.

Революция в конце первого десятилетия XXI века стала возможностью для женщин региона проявить свою активную гражданскую позицию посредством участия в акциях. Однако после завершения основных событий активистки практически не были допущены к участию в политической жизни стран, в связи с чем уменьшилось представительство женщин во властных структурах. Хоть политическая активность женской части населения действительно снизилась, их роль наблюдателей, а не активных участников, пошла на пользу обществу: они могли фиксировать недоработки и ошибки властей в течение переходного периода, содействовали демократическим переменам, обеспечивая высокую явку на выборы. Так или иначе, после пика Арабской весны гендерный паритет уменьшился в разы.

Как обстоят дела на данный момент?

Существование локальных и региональных организаций, активисток за гендерное равенство и изменение законодательства с учетом прав женщин доказывает, что положение женской части населения Ближнего Востока и Северной Африки улучшается. Феминистское движение помогло расширить права женщин в Марокко, Тунисе и Ливане. В ряде исследований отмечается, что гендерные установки коррелируют с уровнем демократизации и поддержкой прав человека.

Опираясь на статистику доклада Всемирного Экономического Форума по глобальному гендерному разрыву от 2020 г., можно заметить, что в регионе MENA процесс применения принципов гендерного равенства идет неравномерно. Классификация стран по комплексу параметров (уровень благополучия, возможность участия в экономической жизни страны, уровень образованности населения, уровень бюджетирования гендерного равенства, средняя продолжительность жизни женщин, участие в политической жизни страны, законодательное закреплении положений о равенстве мужчин и женщин и др.) позволила выявить как позитивную, так и негативную динамику в вопросах уменьшения гендерного неравенства. Так, в топ-10 самых прогрессивных стран региона вошли Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), Государство Кувейт, Тунисская Республика, Турецкая Республика, Алжирская Народная Демократическая Республика, Королевство Бахрейн, Арабская Республика Египет, Государство Катар, Иорданское Хашимитское Королевство, Исламская Республика Мавритания (см. рис.1).

sni111mok.jpg

Рис.1. Динамика 10 самых продвинутых стран региона по расширения прав и возможностей женщин и девочек

Некоторые особенности позиционирования стран в рейтинге будут подробнее объяснены в следующем разделе.

Особенности ранжирования стран

№1. ОАЭ: В ОАЭ права женщин закреплены Основным законом. Конституция страны предусматривает, что женщина в ОАЭ может получать образование и трудится наравне с мужчинами. ОАЭ занимают 120-е место в мировом рейтинге. Индекс гендерного разрыва в стране составляет 65,5%. В общемировом рейтинге поднялись на 2 позиции за последние два года, а общая динамика с 2006 г. составляет 7,9%.

№2. Кувейт: Кувейт стал последней страной в регионе, разрешившей женщинам голосовать (в 2006 г.). Также, в стране существует движение за права женщин. Кувейт занимает 122-е место в мире. Индекс гендерного разрыва в стране составляет 65%. При этом, за последние два года он поднялся в рейтинге, а общая динамика с 2006 г. составляет +3,6%.

№3. Тунис: В Тунисе довольно активное гражданское общество (Национальный союз тунисских женщин), и существует закон, регулирующий брачные отношения. Тунис занимает 3-е в регионе, в мировом рейтинге – 124-е место. Индекс гендерного разрыва в стране составляет 64,4% В период до 2018 г. Тунис года опустился в рейтинге на 5 позиций, а общая динамика с 2006 г. составляет +1.9%.

№4. Турция: Несмотря на активное феминисткое движение, турецкое законодательство (Гражданский кодекс и Конституция) всё ещё не гарантирует женщине полного равенства. Индекс гендерного разрыва в стране составляет 63,5%. С 2006 г. страна, в целом, сохранила позицию, и общая динамика до 2018 г. составила +5,7%.

№ 5. Алжир: В Алжире Конституция гарантирует равные права для мужчин и женщин, однако правила Семейного кодекса часто превалируют над законом. Алжир занимает 5-е в регионе и 132-е в общем рейтинге. Индекс гендерного разрыва в стране составляет 63,4%. В период до 2018 г. Алжир снизился на 4 позиции, а общая динамика с 2006 г. составляет +3,7%.

№6. Бахрейн: В Бахрейне существуют институты по продвижению прав женщин (Верховный совет по делам женщин), однако нет единого закона о личном статусе, который регулирует семейные отношения. Он занимает 133-е место в мировом рейтинге, за последний два года снизился на 1 позицию, однако сохранил положительную динамику с 2018 г. и на данный момент общий прирост составляет 6%. Индекс гендерного разрыва в стране составляет 62,9%.

№ 7. Египет: Египет в мировом рейтинге занимает 134 место. Индекс гендерного разрыва в стране составляет 62,9%. За последние два года Египет поднялся на 1 позицию, а общая динамика с 2006 г. составила порядка 6,6%. При этом наибольший рост отмечается в период с 2006 по 2018 гг. (5,1%). Несмотря на участие Египта во многих международных документах по защите прав женщин (Конвенция о политических правах женщин, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин), традиции и обычаи превалируют в обществе.

№ 8. Катар: В Катаре существует Комитет по делам женщин, однако неравенство остается в судебной сфере (в суде свидетельство двух женщин принимается как свидетельство одного мужчины). Он также занимает 135-е место в общемировом рейтинге и имеет достаточно большую негативную динамику за последние года. Он снизился на 8 позиций.

№ 9. Иордания: В Иордании существует широкая законодательная база в отношении прав женщин, имеется высокий уровень образованности женщин, однако негативно сказывается на положении женщин уровень безработицы и профессиональная сегрегация. Иордания – единственная страна, не изменившая своё положение за последние два года, но сохранившая положительную динамику с 2006 г. в общем объёме до 3%.

№ 10. Мавритания: В Мавритании лишь декларируются права и защита прав в женщин. Главными проблемами в стране являются ранние браки и превалирование религии. Мавритания занимает в мировом рейтинге 141 место. Индекс гендерного разрыва в стране составляет 61,4%. За последние 2 года Мавритания снизилась на 5 позиций в рейтинге, а общая динамика с 2006 г. составляет 3,6%.

Всего за рассмотренный период в регионе MENA был проведен ряд реформ – прежде всего, по части контроля брачных отношений. Так, в четырех странах региона (Алжир, Бахрейн, Ливан, Саудовская Аравия) вступили в силу законы против бытового насилия, принятие которых учитывается при определении результатов по этому показателю. Больше всего изменений, способствующих достижению правового гендерного равенства, было проведено в Ираке, что стало отражением тенденции к проведению реформ в странах, восстанавливающийся после конфликтов. В Марокко и Тунисе также была проведена реструктуризация национального законодательства, направленная, прежде всего, на пересмотр запретов женщинам представлять интересы в органах исполнительной власти – однако на данный момент значительных успехов на этом направлении добиться не удалось.

Как итог, указанные страны можно поделить на прогрессивные и регрессивные. К прогрессивным в вопросах гендерного равенства относятся ОАЭ, Кувейт, Турция, Египет, Иордания. К регрессивным – Мавритания, Катар, Бахрейн, Алжир, Тунис. Однако стоит упомянуть и не входящие в десятку лучших страны, которые были прогрессивны в прошлом и рассмотреть причины регресса. Этими странами являются Ливия, Алжир, Египет, Марокко и Саудовская Аравия.

Выделяют две основных причины регресса в отношении установления равенства между мужчинами и женщинами. Первой из них является приток «нефтедолларов» в 1980-е гг. в консервативные монархии Персидского залива. Арабский Восток был один из регионов, где разворачивалось противостояние сверхдержав. США сделали ставку на нефтяные монархии Персидского залива и победили в Холодной войне, таким образом усилив идеологическую роль исламского фундаментализма в регионе. Другая причина – распад Советского Союза. Для стран Арабского Востока, примыкавших к советскому блоку, особенно для Алжира и Йемена, распад СССР привел к контрмодернизационным процессам и к консервативному повороту в сфере взглядов и ценностей. Это было связано с прекращением финансовой поддержки этих стран и усилением бедности, а кроме того – с ослаблением пропаганды секулярности и равенства гендерных ролей, что было интегральной частью социалистической идеологии.

«Главная проблема этого региона заключается в том, чтобы решить, как усилить приверженность правительств полной реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) – соглашения, которое уже давно ратифицировано государствами данного региона», – заявила Нада Дарвазе, представитель Управления ООН по правам человека на Ближнем Востоке.

Заключение

Анализируя показатели продвинутых стран региона MENA в сфере сокращения гендерного разрыва, можно сделать следующие выводы. Во-первых, как уже отмечалось выше, рост показателей распределен в рамках региона неравномерно, и находится на достаточно низком уровне – в среднем, 1,6% в течение двух последних лет.

Кроме того, страны региона довольно медленно продвигаются вверх рейтинга – повышение происходит не более чем на 1 позицию. Дополнительно следует указать, что на данный момент нет возможности составить объективную картину развития ситуации в ряде стран Ближнего Востока, поскольку информация из них носит закрытый характер или серьезно искажена. Однако, на основании имеющихся данных, можно легко проследить смещение вектора развития в сторону стран Персидского залива и Восточного Средиземноморья. В качестве причин тому эксперты чаще всего называют повышения общего уровня образованности среди женщин, сокращение рождаемости, увеличение средней продолжительности жизни женщин и девочек, а также позитивные изменения в национальном законодательстве. С другой стороны, усиливающиеся на фоне вооруженных конфликтов и общей региональной нестабильности регрессивные тенденции в перспективе могут негативно сказаться на ситуации с обеспечением гендерного равенства.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся