Блог Российского Пагуошского комитета на сайте РСМД

Заявление Молодежного отделения Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН о недавних инициативах Президента Российской Федерации В.В.Путина в области международной безопасности и контроля над вооружениями

2 Ноября 2020
Распечатать

В октябре 2020 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин выступил с рядом предложений по предотвращению рисков, связанных с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Мы расцениваем выдвинутые российским Президентом инициативы как обращенные к сути ключевых вопросов международной безопасности и отвечающие долгосрочным задачам ядерного разоружения.

Во-первых, это предложение продлить Договор СНВ-3 без дополнительных условий как минимум на год для поиска компромисса по достижению новых договоренностей.

Во-вторых, это подтверждение приверженности ранее объявленному Россией мораторию на развертывание РСМД наземного базирования, пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства.

Молодежное отделение особенно приветствует инициативу по укреплению мер доверия и введению механизма проверок развертываемых ракет в Европе. Предложение по проведению верификационных мероприятий в отношении ракет 9М729, размещенных в Калининграде, и комплексов Aegis Ashore с пусковыми установками Мк41 на базах США и НАТО может стать реальным шагом по сохранению достигнутых договоренностей по наземным РСМД на территории Европы.

Мы отмечаем, что впервые за последние годы высшее политическое руководство одного из двух крупнейших государств «ядерного клуба» недвусмысленно и решительно заявило о готовности предпринять конкретные меры по преодолению дефицита доверия в вопросах стратегической безопасности, по предотвращению ракетных кризисов и непредсказуемой гонки вооружений. Отсутствие иных практических предложений, сопоставимых по степени стоящей за ними ответственности, возможности фактической реализации и глубине влияния на международную безопасность, придает исключительную значимость озвученным инициативам.

Мы убеждены, что в современных условиях воинственной риторики, неприкрытых угроз, роста численности вооружений и их поражающей способности предложения руководства Российской Федерации заслуживают того, чтобы быть услышанными и обдуманными. Будучи молодыми учеными и специалистами, объединившимися вокруг таких целей Пагуошского движения, как международное научное сотрудничество, мир и предотвращение ядерной войны, мы выступаем за беспристрастный подход со стороны мирового сообщества к выдвинутым Президентом В.В. Путиным инициативам.

Мы выражаем искреннюю надежду на то, что они послужат стимулом для политического руководства других государств, обладающих ядерным оружием, или территории которых служат местом размещения подобных вооружений, к принятию совместно с Россией конкретных шагов по снижению конфронтационного потенциала в ядерной сфере.

Заявление подписали:

Председатель Молодежного отделения

Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН в 2012-2017 гг.,

кандидат политических наук

П.А.Корзун

Председатель Молодежного отделения

Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН

Н.А.Самойловская

Вице-президент по России и странам СНГ, член Совета директоров международного движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны",

заместитель председателя Молодежного отделения

Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН в 2012-2017 гг.,

кандидат медицинских наук

А.В.Медведева

2 ноября 2020 г.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся