Блог Научного Студенческого Общества МГИМО

Бедность и международный конфликт

5 июня 2020
Распечатать
С начала 1990-х гг. внимание мировой общественности сосредоточено на проблеме бедности, социально-экономического неравенства. Бедность — неспособность поддерживать минимальные стандарты жизни. Определить уровень, при котором население можно считать бедным, помогают критерия бедности. Они подразделяются на национальные (доля населения, живущая ниже национальной черты бедности, т.е. ниже прожиточного минимума, который определяется через стоимость потребительской корзины) и международные (доход, обеспечивающий ежедневные потребности менее чем на 3,2$ в день по ППС, в то время как абсолютная бедность (или сверхбедность) предполагает доход, обеспечивающий ежедневные потребности менее чем на 1,90$.1
gabriele_stravinskaite_1hm4rgam8ng_unsplash.jpg
Источник:Gabriele Stravinskaite on Unsplash

В системе глобальных проблем современности вопрос бедности вызывает наибольшую озабоченность. Так, например, в Целях устойчивого развития, которые появились в международной практике в 2015 году, придя на смену Целям развития тысячелетия, ликвидация нищеты и голода стоят на первом и втором местах соответственно. В мировых исследованиях широко распространено мнение о том, что нищета и конфликты тесно взаимосвязаны. Такое суждение объясняется тем, что страны, в которых население живет за чертой бедности, являются более предрасположенными к гражданской войне и вооруженным конфликтам. Более того, в таких государствах наблюдаются ослабленные институты управления, а экономические показатели с течением времени только ухудшаются.2 Другие исследователи полагают, что такие факторы, как низкий доход на душу населения и большое население являются независимыми переменными, которые приводят к появлению гражданского конфликта внутри страны.3 В нашем эссе мы стремимся объяснить взаимосвязь бедности и международного конфликта.

Широко известно, что конфликт возникает в случае отсутствия согласия между двумя акторами. Согласие достигается, когда обе стороны удовлетворены. Бедность, на государственном уровне, оказывает прямое влияние на национальные институты управления, делая их менее устойчивыми. Государство оказывается неспособным урегулировать конфликт внутри, предоставить общественные блага своему населению — авторитет власти ослабевает. Правительству бедного государства не хватает средств (политических, экономических и идеологических) на подавление конфликта. Кроме того, бедность делает отдельного человека абсолютно уязвимым перед её лицом. Высокий уровень безработицы и неравенства в сочетании с низким уровнем образования и развития создает необходимые условия для вербовки и агитации для участия в гражданском конфликте. Неравенство внутри группы (так называемое «горизонтальное неравенство», которое возникает, когда члены этнических, религиозных или других общин имеют неравный доступ к общественным благам, возможностям и ресурсам) настраивает её членов друг против друга, чем только усиливает риск возникновения конфликта.

Бедность и конфликты: Нигерия

Нигерийский контекст помогает глубже понять взаимосвязь между бедностью и конфликтами. Уровень бедности в Нигерии крайне высок: страна расположилась на 3 месте по количеству (100 млн из 204 млн) живущих за чертой бедности граждан после Китая и Индии. При этом проводимая Мохаммаду Бухари и его предшественниками политика не улучшила уровень благосостояния граждан. Ситуация в Нигерии лишь усугубилась в связи с тем, что бедные полностью исключены из политического процесса и не участвуют в принятии решений, касающихся их жизни.

Неоспоримо, что неспособность правительства улучшить положение большинства нигерийцев — фактор, способствующий возникновению многочисленных угроз национальной безопасности. Политическая элита пользуется своим положением, оставляя большинство ресурсов в своих руках. Естественно, по этой причине слышатся призывы многих маргинализированных групп, которые пытаются разжечь национальную ненависть и гнев.

По данным Национального статистического бюро (2015 г.), высокий уровень бедности зарегистрирован в юго-восточных и северо-восточных районах страны (77,7% и 76,6% соответственно). Эти провинции истерзаны конфликтами. Причиной радикализации является отсутствие социальных служб, массовая безработица, плохое управление и коррупция в этих регионах. В районе дельты реки Нигер многонациональные нефтяные компании в сотрудничестве с нигерийским правительством выкачивают нефть, не вкладывая средства в развития районов, богатых ресурсом. В результате безработные молодые люди взрывают нефтепроводы, похищают нефть, убивают сотрудников нефтяных компаний и правоохранительных органов, а также сотрудничающих с ними членов общин. Кроме того, на юго-востоке участились случаи кражи людей и торговли людьми. Не в безопасности остаются и местные особенно зажиточные фермеры юго-востока, где их хозяйства грабят и поджигают. При этом недовольство социальной несправедливостью в регионе достигло такого размаха, что в 1999 возродилось и действует до сих пор «Движение за восстановление суверенного государства Биафра», консолидировалось с «Движением за освобождение дельты Нигера» для создания независимого государства4.

Массовая бедность и безработица стали базой для усиленной деятельности и рекрутирования новых кадров исламистской организацией «Боко харам», которая активизировала свою деятельность на северо-востоке страны с началом кризиса в 2016 году. Террористические атаки вызвали массовую миграцию людей (около 2 млн покинули места проживания), усилился массовый голод и недоедание (около 400 тыс. детей до 5 лет в группе риска).5 К сожалению, нигерийское правительство пока не может или не желает решить целый клубок проблем.

Критика концепции. Данная теория имеет свои слабые стороны. На сегодняшний день наиболее уязвимыми для вооруженных конфликтов считаются беднейшие страны региона Африка южнее Сахары, Центральная Азия. Однако причиной конфликтов не становится исключительно бедность. Потенциал вооруженных конфликтов определяется различными сочетаниями:

1) Сохраняющаяся и усугубляющаяся нищета на фоне высоких темпов демографического роста. На сегодняшний день Африка является наиболее конфликтогенно опасным регионом. Ежегодный прирост населения в АюС составляет около 2,69% (оч. высоко), а демографическая нагрузка: 0,6-0,7 (вследствие высокой доли молодых возрастов, в АюС эта доля составляет 42%).6 Это, в свою очередь, повышает нагрузку на природные ресурсы, обостряет продовольственные проблемы.

2) Борьбы за ресурсы. Пример: одной из причин Великой африканской войны (1998-2002 гг.) стало стремление стран региона воспользоваться богатыми минеральными ресурсами ДРК (медь, кобальт, уран). В результате конфликта погибли 5,4 млн человек.

3) Слабой государственности. Пример: война в Судане, которая велась между арабским правительством Судана с севера и южанами-неарабами. Одной из причин конфликта стала борьба за установление контроля над юными районами страны, богатыми нефтью, и распределение выручки за продажу минеральных ресурсов. В результате конфликта погибли 2 млн человек, 4 млн оказались беженцами.

4) Сохранения авторитарных политических режимов, для которых характерны клановость, семейственность власти, высокий уровень коррупции, слабое гражданское общество.

5) Негативных последствий климатических изменений (например, засухи, опустынивание). Ученые из Университета в Нью-Йорке выяснили, что падение ВВП африканской страны на 1% повышает вероятность гражданского конфликта на 2%. Однако если падение доходов происходит в совокупности с засушливым периодом, отсутствием дождей и, как следствие, гибелью урожая, то вероятность гражданского конфликта увеличивается до 30% (с учетом того, что в обычных условиях вероятность гражданского конфликта, по мнению учёных, в Африке составляет 20%).7

Таким образом, гражданский конфликт может быть порожден только совокупностью внутренних детерминант, которые приводят к тому, что наиболее уязвимые слои населения (не только бедные) присоединяются к инсургентам.

Кроме того, важно понять, является ли бедность независимой переменной в данной теории или всё-таки первоочередность принадлежит конфликту. Как только начинается конфликт, сильнее всего страдают бедные слои населения: обеспечение стабильности посредством социальных выплат перестает быть важной задачей для государства, разрушается социальная инфраструктура, которая когда-то поддерживала ту часть населения, которая жила на грани бедности.

Таким образом, существуют различные подходы к определению взаимосвязи бедности и международного конфликта. С одной стороны, бедность является одним из основных факторов международного конфликта. Однако она, как правило, проявляется в сочетании с другими факторами, которые являются «триггерами» конфликта. Кроме того, международный конфликт ведет к еще большему обострению продовольственной проблемы, углублению социально-экономического неравенства.

Доклад подготовили:

Игнатенко С., Кулакова П., Рябенко Д.

4 МО, 4 ак.гр.

Список использованной литературы

  1. Как Всемирный банк оценивает уровень бедности [Электронный ресурс]. URL: https://tass.ru/info/7525997 (дата обращения: 12.05.20).
  2. Uzoh B.C. Poverty — Conflict Nexus: The Nigerian Experience // The International Journal of Social Sciences and Humanities Invention. 2016. Vol.3. № 10. Р. 2832-2838
  3. Onapajo H. Poverty and Social Violence in Africa: Nigeria as Case Study // African Heritage Research Working Paper. 2017. № 5. Р. 1-18.
  4. Goodhand J. Violent Conflict, Poverty and Chronic Poverty Available at: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=1754535
  5. James D Fearon, David Laitin Ethnicity, Insurgency, And Civil War // American Political Science Review Available at: https://www.researchgate.net/publication/2834579_Ethnicity_Insurgency_And_Civil_War
  6. Мировая экономика и международные экономические отношения. Учебник под ред. А.С.Булатова и Н.Н.Ливенцева. М.: Магистр, 2017. С. 734.
  7. Zoe Marks, Poverty and conflict. Professional Development Reading Pack, October 2016. № 52.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся