Блог Научного Студенческого Общества МГИМО

За что борется Южный Переходный Совет в Йемене?

11 Ноября 2019
Распечатать
Статья опубликована по итогам студенческой конференции «Проблема сепаратизма в странах Азии и Африки в XXI в.»

Бехруз Эгамов, 4 курс Тверского государственного университета
Юсеф Мареаи, 2 курс магистратуры Тверского государственного университета, Ближневосточный клуб МГИМО


Проблема сепаратизма в XXI веке особенно актуальна, потому что на сегодняшний момент это становится угрозой для многих стран. Сепаратизм (фр. «séparatisme» и лат. «separatus» - отдельный) - политика и практика обособления, отделения части территории государства с целью создания нового самостоятельного государства или получения статуса очень широкой автономии (индивидуальная свобода действия; самостоятельность). Сторонники сепаратизма преследуют такие интересы как: 1. Экономический и политический выгоды; 2. Независимость; 3. Борьба коренных народов за свои права. Проблема сепаратизма не является новой, она особенно характерна в Европе (например, стремления Каталонии и Страны Басков получить независимость, а также Шотландия и Сев. Ирландия), но в нашей исследовательской работе мы рассмотрим данную проблему на примере Южного Переходного Совета в Йемене.

Новизной исследования нашей работы является то, что на наш взгляд, представителям сепаратизма в Йемене необходимо прекратить войну, так как эта война может привести к разделению страны. Мы считаем, что необходимо справедливое распределение политической власти в Йемене. Как утверждает агентство новостей ТАСС, правительство Йемена пока не ведёт никакого диалога с южными сепаратистами [3]. Такая позиция является деструктивной и может привести к дальнейшей эскалации между представителями правительства и сторонниками ЮПС.

Роль Южного Переходного Совета в гражданской войне является крайне значимой и высокой, так как, во-первых, они хотят разделить страну и, во-вторых, преследуют цель отделиться от законного йеменского правительства и создать свое суверенное государство на юге страны. ЮПС стала третьей стороной конфликта, которая ведёт войны как и против хуситов, так и против правительства.

История конфликта берёт своё начало с момента присоединения Южного Йемена к Северному в 1990 г. Однако их союз не был долгим, так как в 1994 г. между ними произошла гражданская война, которая завершилась победой Севера. Несмотря на это трения между ними не прекратились, что привело к формированию Южного движения (ЮД) в 2007 г. ЮД потребовала равенство перед законом и изменение отношений между Севером и Югом и установления единого Йемена. Все попытки Юга были обречены на провал и в 2009 г. президент Йемена Саллех провёл репрессии против сторонников сепаратизма.

Когда началась война между правительством и движением хуситов в Йемене, разногласия между Севером и Югом были на время забыты. С созданием объединённой коалиции во главе Саудовской Аравии Север и Юг вели войну против хуситов. Как становится ясно, во время гражданской войны государство было неделимо и едино. Однако всё изменилось 11 мая 2017 г. когда в Адене усилились волнения, причины которых является отставка президентом Йемена Хади губернатора Адена Айдаруса аль-Зубайди [4]. Уже вскоре аль-Зубайди сформировал Южный переходный совет, Организация немедленно заявила о своем намерении "восстановить Южное государство" – это отсылка к бывшей Южно-Йеменской Республике, существовавшей с 1967 по 1990 год.

Помимо участников гражданской войны т.е. правительства и ЮПС, также необходимо указать роль Саудовской Аравии и ОАЭ в гражданской войне в Йемене, так как эти два государства ведут активную политическую борьбу в этой стране. Если саудиты поддерживают правительственные силы, то ОАЭ активно спонсируют представителей сепаратизма в Южном Йемене.

Активным партнёром и стратегическим союзником «Южного Переходного Совета» являются Объединённые Арабские Эмираты. Абу Даби активно спонсирует и поддерживает ЮПС, так например, с 2016 г. ОАЭ оказывает военную и финансовую поддержку йеменских сепаратистов [4]. Конечно, Эмираты используют южные сепаратистские настроения в своих геополитических интересах, особенно учитывая тот факт, что Юг богат природными ресурсами.

Несмотря на оказание помощи объединённой коалиции во главе Саудовской Аравии правительству Хади, саудиты заинтересованы разделить сферу влияния между Эр-Риадом и Абу Даби. Саудавская Аравия нацелена на часть восточных областей южной части Йемена где есть природные ресурсы как нефть и газ. Необходимо отметить, что они хотят протянуть нефтяные трубы из территории Саудовской Аравии в провинцию Аль-Махра, которая граничит с Оманом.

В следствии этого жители этого города идентифицируют саудовских солдат как оккупантов, потому что Саудовская Аравия не подписала соглашение о проведении нефтяных труб с правительством Йемена [2]. Эр-Риад также нацелена на порт Паль-Хафиф, в этой области действуют партизаны, лояльные Саудовской Аравии. Паль-Хафиф граничит с городом Мариб, которая находится в севере Йемена. Этот город является стратегическим интересом для саудитов, так как в данном городе есть крупные залежи нефти и газа.

Мы считаем, что путём к решению данной проблемы является принятые меры Национального Диалога по Йемену в 2013 г. В ноябре 2013 г. при посредничестве монархий Персидского залива президент Салех подписал с оппозицией договор о передаче власти. В феврале 2013 года президентом страны на переходный период был избран Абд Раббо Мансур Хади. Сторонники новой власти приняли проект создания федеративного государства, в которой должно было включено шесть провинций. Такой проект являлся неприемлемым для хоуситтов, мусульман шиитов, проживающих в северной части Йемена.

Мерой к преодолению против раскола страны является её федерализация. Только с помощью федерализации Йемена можно будет учесть интересы конфликтующих держав, а также ведение новой конституции и учёт интересов не только правительства т.е. Северного Йемена, но и сторонников сепаратистов – Южного Йемена.


1. Проблема сепаратизма в современном мире. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://studopedia.ru/8_38424_problema-separatizma-v-sovremennom-mire.html
2. Правительство Йемена не ведёт никакого диалога с южными сепаратистами. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6844729.,
3. Yemen war: Who is the Southern Transitional Council? [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.middleeasteye.net/news/yemen-war-who-are-southern-transitional-council
4. We still keep protesting. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.middleeasteye.net/news/yemen-war-who-are-southern-transitional-council
5. Who are south Yemen’s separatists? [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.aljazeera.com/news/2019/09/south-yemen-separatists-190919074008631.html

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся