Блог Научного Студенческого Общества МГИМО

Последний саммит ЕС по Брекзиту: время терпит?

24 октября 2018
Распечатать

Варавина О. М., студентка 3 курса факультета международных отношений МГИМО, заведующий отделом политики англоязычных стран

Последний саммит ЕС, начавшийся 17 октября и получивший в СМИ название «момент истины» [1], не привел к ощутимым результатам, хотя Тереза Мэй заявила об обратном. Отсутствие прогресса в переговорах по выходу Великобритании из Евросоюза может привести к серьезному испытанию не только для британской экономики, но и стать серьезной встряской для всей политической системы Британии.
Самый радужный вариант развития событий – достижение договоренностей с ЕС – кажется все менее осуществимым. На прошлой неделе Тереза Мэй вернулась с саммита ЕС, который продемонстрировал, что переговоры по Брекзиту все еще не сдвинулись с мертвой точки, за исключением того, что Тереза Мэй больше не отвергает возможность продления переходного периода, чтобы должным образом решить вопрос границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией [https://www.theguardian.com/politics/2018/oct/19/is-theresa-may-any-closer-brexit-deal-after-brussels-summit " name="_ftnref2" >2]. Этот вопрос по-прежнему является камнем преткновения для Брекзита. «План Чекерс», отстаиваемый Терезой Мэй, неприемлем для Евросоюза, а альтернатива, предложенная ЕС, неприемлема для Великобритании.
Правительству Терезы Мэй необходимо осуществить выход из Общего рынка ЕС и одновременно обеспечить отсутствие границы между двумя Ирландиями. Британия не может установить пограничный контроль в Северной Ирландии, в-первую очередь, по экономическим причинам, так как на острове значителен поток товаров и людей, пересекающих границу, и, во-вторых, по причинам политическим, потому что возврат границы станет нарушением соглашения Страстной Пятницы 1998 г., положившего конец североирландскому конфликту (и терактам ИРА). На саммит ЕС 17 октября премьер-министр Ирландии Лео Варадкар принес газету с заголовком об одном из убийств во время ирландской смуты второй половины XX в., чтобы продемонстрировать, что вопрос границ – не сугубо экономический [3].
Однако Британия не может также принять и особый статус Северной Ирландии в ЕС и введение проверок или внутренний границы между Северной Ирландией и Великобританией, так как это не только подорвет территориальную целостность страны и вызовет недовольство Демократической юнионистской партии, с которыми консерваторы сформировали коалицию, но и может подтолкнуть Шотландию к требованию особого статуса в рамках ЕС (на референдуме по Брекзиту Шотландия проголосовала за то, чтобы остаться в Евросоюзе).
Третий возможный вариант – это остаться в рамках Единого рынка. Этот вариант подвергается резкой критике некоторых консерваторов, которые заявляют, что такое решение не является реальным выходом из ЕС, и премьер-министр сама понимает, что этот вариант не выполнит волю британцев, выраженную на референдуме.
Что касается ЕС, то для него главная цель в вопросе Брекзита – это не только «выторговать» максимально выгодные для себя условия, но и сделать эти условия максимально жесткими для Великобритании, чтобы прецедент выхода из ЕС остался единственным в истории Союза и не подорвал стоившую многих усилий евроинтеграцию. «Ничего не решено, пока все не решено», - неоднократно заявляла Тереза Мэй о переговорах по Брекзиту. Так и во время сессии вопросов премьер-министру в Палате общин 17 октября она также продолжила утверждать, что именно правительство консерваторов – ее правительство – готово выполнять волю британского народа, в отличие от лидера оппозиции Джереми Корбина, который не исключает возможность проведения повторного референдума, если его партия придет к власти. Джереми Корбин обвинил премьера в ведении переговоров с собственной партией, а не с Евросоюзом, а также в опасной перспективе выхода Великобритании из ЕС без каких-либо договоренностей. 17 октября прямой вопрос Джереми Корбина, означает ли безрезультатность последнего саммита то, что «план Чекерс» мертв, был встречен однозначным «нет» со стороны Терезы Мэй [https://www.theguardian.com/politics/2018/oct/17/pmqs-verdict-theresa-may-gets-off-lighter-than-she-deserved " name="_ftnref4" >4]. За повторный референдум высказались и такие видные британские политики, как Джон Мейджор, Тони Блэр и Ник Клегг.
На данный момент Британия готовится в том числе и к Брекзиту без договоренностей, на случай если они не будут достигнуты. «Отсутствие сделки лучше, чем плохая сделка», - еще одно известное заявление Мэй, отражающее ее позицию по Брекзиту [https://www.bbc.com/news/uk-politics-45647061 " name="_ftnref5" >5]. Стоимость Брекзита без договоренностей составит, по словам премьера, 39 млрд фунтов.
Наиболее вероятным кажется вариант, что ни потенциальный ноябрьский, ни декабрьский саммиты ЕС по Брекзиту не принесут ощутимых результатов, если позиция Терезы Мэй не изменится, и поэтому у Парламента практически не останется времени на утверждение возможного соглашения, если оно все же будет достигнуто до 29 марта 2019 г. Возможно, конкретные договоренности будут достигнуты уже после выхода Британии из ЕС во время переходного периода, который может быть продлен на один год (до 2021 г.). Перспектива ухода в отставку Терезы Мэй кажется маловероятной, а учитывая, что следующие выборы должны состояться только в 2022 г., серьезных потрясений во время переговорного процесса быть не должно.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся