Блог о культуре и истории Внутренней Азии

«Взгляните на то, что есть рядом»

1 сентября 2018

С благодарностью Зорикто Доржиеву и галерее Ханхалаеев используем фотографию работы Зорикто, которую можно найти здесь.

Со-автор: Ангелина Олоничева

Зорикто Доржиев – выдающийся российский художник, сочетающий в своих работах традиционные мотивы бурятской культуры и современный взгляд на наш мир. Его работы пронизаны самобытностью бурятской и кочевой культуры. Они способны затронуть чувства зрителя и открыть мир для тех, кому неизвестна история и современное искусство Бурятии и России народа. Работы Зорикто пользуются популярностью по всему миру. Они часто встречаются в социальных сетях – в группах о Монголии и всей Внутренней Азии – и привлекают восторженные комментарии зрителей со всего мира. Художник-педагог по образованию, Зорикто делится с нами мнениям о том, как быть начинающим художником, об искусстве России на международной арене и о своем творческом пути.

О Молодом Поколении

Чтобы Вы хотели сказать читателям Вашего интервью и молодым художникам?

Мир намного шире и интереснее, чем нам кажется на первый взгляд. Мы сильно привыкли к условностям. Мы привыкли воспринимать мир вокруг нас по неким привычным правилам. Нам кажется, что самое интересное и ценное где-то за горами и морями, за годами и на других планетах. Но стоит однажды увидеть знакомые нам вещи чуть-чуть под другим углом, и все переменится. Взгляните на то, что есть рядом. Это близкие люди. Это ваши идеи. Это ваши мечты. И я думаю, они могут оказаться очень интересными.

Приходят ли к Вам молодые студенты или начинающие художники за советами? Есть ли советы, которые Вы часто повторяете?

Одно из образований у меня педагогическое. Так и написано: художник- педагог. Я преподавал пару лет в Красноярском художественном институте после его окончания. Поэтому говорить я могу много.

И советовать могу тоже. Но нет универсального средства одинакового для всех. Тем более, в творческой среде. Здесь все намного тоньше и сложней, чем где-либо. Можно потратить много времени на беседы с человеком, но совершенно впустую. Потому что некоторые могут расти, двигаться и интересно думать, другие – нет. Кому-то достаточно просто что-то посмотреть, почитать и это даст ему толчок огромный силы для движения и роста.

О Международной Перспективе

Где на международных выставках Вас приняли наилучшим образом? Где было интереснее всего и почему?

Выставок было так много, что уже не помню каждую. Мне нравится выставляться на Тайване. Там есть все условия для работы. Там есть хорошие компаньоны. Есть свои коллекционеры.

В Америке тоже интересно. Выставка в Тибет Хаусе в Нью-Йорке собрала очень много неравнодушных зрителей.

Как Вы считаете, можно ли развивать международный интерес к Вашей живописи и к искусству Внутренней Азии в целом?

Уже больше десяти лет я с галереей «Ханхалаев» являюсь постоянным участником мировых художественных шоу. Мы присутствуем и в азиатских странах. Работа галереи, а вы имеете в виду под развитием интереса именно галерейную деятельность - это очень сложный, долгий и непредсказуемый труд.

На Ваш взгляд, каковы основные факторы, которые помогли Вашему искусству стать интересным широкой публике и известным на международной арене?

Мне сложно ответить. Этот вопрос адресован, скорее, не ко мне. Я, как художник, не задумываюсь во время процесса, что и как будет восприниматься. Художник на мой взгляд - это некий ретранслятор сегодняшнего ощущения времени. Кто и как это воспринимает, делает нас разными.

О Творческом Пути Зорикто

Как Вы начали свой путь в живописи и как Вы пришли к Вашему нынешнему стилю?

Я из художественной семьи. Отец в свое время отучился в Репинской академии. Мама закончила иркутское училище. Я рос среди красок и холстов. Никогда не выбирал профессию. Просто делал то, что нравится. Мне нравится экспериментировать в творчестве. И сложно сказать, к чему я пришёл на сегодняшний момент. Это вечный поиск. Возможно, в один момент покажется, что найден нужный язык выражения. Но кажется, что этот поиск и есть творчество.

Какие Ваши главные источники вдохновения? Может быть какие-то отдельные элементы Бурятии?

Вдохновение - это все вокруг. Это - семья, прежде всего. Свои яркие впечатления детства теперь блекнут на фоне окружающих меня моих детей. Это и буддийский мир, которым так или иначе пронизана Бурятия, и мой родной город Улан-Удэ. Вдохновлять может и музыка , и фильмы, и прочитанные книги. Но больше всего я ценю тишину. С ней приходят мысли. В ней я нахожу равновесие.

Послесловие

У Зорикто богатый международный опыт. Как он сказал, он уже более десяти лет участвует в выставках по всему миру. От Америки до Тайваня его работы собирают множество зрителей. При этом Зорикто обращает наше внимание на нас же самих, говорит, что самые интересные источники вдохновения уже находятся среди нас, а не «за горами и морями». Можно сказать, что у идентичности есть внутренняя и внешняя стороны: то, что мы есть, и то, от чего мы отличаемся. Изучая международную повестку, нам надо испытывать постоянное внимание к тому, кем мы являемся и какие ценности несем. Вполне может быть, что именно такая философская база и есть фундамент успеха.