Большая Евразия

Приоритеты второй пятилетки ЕАЭС

2 Мая 2019
Распечатать
_ Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики, главный редактор портала «Евразийские исследования». Москва, 24 апреля 2019 г. Беседовал Дмитрий Подобед. Первопубликация состоялась в спецвыпуске межгосударственного журнала «Вестник экономики Евразийского союза», посвященном приоритетам второй пятилетки ЕАЭС (Евромедиа. Апрель — Май 2019).
Развитие Евразийского союза становится все более динамичным и в экономике, и в торговле, и в геополитике. Однако его потенциал далеко не исчерпан. О том, какие задачи предстоит решать ЕАЭС, чтобы оставаться востребованным интеграционным объединением.
eaes_-pyatiletka_-integratsiya_-evraziya_-gonka_-evraziystvo.jpg
— ЕАЭС стоит на пороге своего первого юбилея, а евразийское сотрудничество продолжается уже более 20 лет. Какие выводы можно сделать из создания этого союза? Оправданно ли говорить о том, что он состоялся как прочное интеграционное объединение?
— 29 мая 2019 года отмечается 25-летие современной евразийской интеграции. когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей лекции в МГУ выдвинул данную идею. Тогда, сразу после распада СССР, это было очень смелой инициативой. В нынешнем году также исполняется пять лет с момента подписания Договора о ЕАЭС. За такой срок можно уже сделать три вывода.
Во-первых, ЕАЭС выгоден для стран-участниц. Ведь этот крупный единый рынок с населением в 180 млн человек способствует росту торговли, увеличению производства товаров и услуг с добавленной стоимостью, позволяет наращивать экспорт в различных несырьевых отраслях.
Во-вторых, ЕАЭС укрепляет позиции всех его участников в отношениях с третьими странами.
Третье — можно перечислить некоторые, но далеко не все выгоды для каждого из государств-членов.
Для Армении — выход из географической изоляции. Для Беларуси — создание многосторонней платформы для отстаивания своих интересов в торговле с Россией. Для Казахстана — снижение транспортных тарифов, получение выхода к морю и к мировым рынкам. Для Кыргызстана — возможности для его граждан от объемного рынка труда. В свою очередь Россия получает рабочую силу и создание некоего экономического кордона стабильности вокруг своих границ.
Также важно отметить, что ЕАЭС — первое в истории мирное объединение народов и стран Евразии, созданное на совершенно добровольных и равноправных началах.
— Наднациональным органом управления ЕАЭС является Евразийская экономическая комиссия. Каким вы видите ее роль в развитии Союза? Какие актуальные задачи стоят перед ЕЭК сейчас и на перспективу?
— Штаб-квартира ЕЭК напоминает не казенное советское учреждение, а ультрасовременный офис международной консалтинговой компании. С учетом атмосферы здесь самое место для внедрения лучших мировых практик и стандартов в экономической политике наших стран.
В плане новых задач необходимо следующее. Во-первых, для полноценной реализации интеграционной повестки важно расширить полномочия Комиссии и увеличить ее бюджет. Во-вторых, Совет ЕЭК на уровне крайне загруженных вице-премьеров пока выполняет функцию площадки для межгосударственного согласования, а не эффективного наднационального администратора. По опыту Европейского союза нужно передать эту функцию институту постоянных представителей правительств при Совете ЕЭК (в Европе они называются Coreper), который выполнял бы работу предварительного согласования позиций между правительствами и превратил бы это в постоянный, прямолинейный и прозрачный процесс.
— Один из важных аспектов развития экономики ЕАЭС — цифровая повестка. По вашей оценке, какую роль она играет в интеграционных процессах на территории Союза? Какие выгоды может получить евразийское объединение при ее успешной реализации?
— Цифровая экономика — совершенно новое направление интеграции. Изначально она даже не была прописана в Договоре о ЕАЭС. Однако главы государств-членов Союза сочли ее настолько важной, что в 2016 году в ЕЭК был учрежден блок по информационным технологиями и запущена «Цифровая повестка ЕАЭС до 2025 года». Аналитики Всемирного банка просчитали, что реализация данной повестки добавит к росту ВВП наших стран дополнительных 1,5%.
Ведущие экономисты мира уверены: цифровизация полностью изменит хозяйственный уклад: производство, дистрибуцию, управление. Вызов заключается и в том, что цифровая экономика по своей природе находится вне формальных географических границ. Это ставит перед интеграторами задачу выработать новые подходы к управлению цифровыми процессами.
Отрадно, что экспорт цифровых услуг становится важной составлявшей экспорта услуг государств нашего объединения. В ЕС эта доля составляет почти 40%, в ЕАЭС — около четверти.
— Вы возглавляете Евразийский сектор Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики и являетесь главным редактором портала «Евразийские исследования». Какова цель этих организаций и их роль в евразийской интеграции?
Евразийский сектор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ — первая на постсоветском пространстве кафедра, которая занимается вопросами евразийской интеграции не только с точки зрения геополитики, регионоведения или истории, но главным образом с точки зрения экономических аспектов. Сектор объединяет в себе функции кафедры и исследовательского центра. Он изучает процессы экономической интеграции как в рамках ЕАЭС, так и на пространстве Большой Евразии. Сектор учрежден в августе 2017 года.
Сегодня он имеет три направления деятельности.
Первое — образовательное: проведение спецкурсов по евразийской интеграции с участием ведущих специалистов из ЕЭК, ЕАБР и других профильных институтов. Скоро также запустим собственную магистерскую программу.
Второе — научно-исследовательская деятельность, реализация НИР. Наши главные заказчики — Евразийская экономическая комиссия и правительство России. Между ЕЭК и НИУ ВШЭ налажено официальное сотрудничество.
Третье направление — научно-популярное. На регулярной основе мы проводим круглые столы, стратегические сессии, ситуационные анализы и другие мероприятия. Многие из них открыты для широкой публики.
Например, в декабре 2018 года по заказу ЕЭК мы провели научно-исследовательский обмен ЕАЭС — насыщенную образовательную, научную и дискуссионную программу с участием 15 молодых исследователей из ведущих вузов и НИИ всех стран Союза. Главным мероприятием обмена стала экскурсия по главному офису ЕЭК и встреча с ее председателем Тиграном Саркисяном.
У сектора имеется крупнейшая библиотека со всеми публикациями по евразийской интеграции. И ваш уважаемый журнал — ее часть.
Медиапортал «Евразийские исследования» работает в русско- и англоязычной версиях, и обе пользуются повышенным спросом. Русская страница представляет собой точку сбора всех основных научных статьей, аналитических докладов и официальных выступлений по евразийской тематике, поэтому востребована у студентов и молодых исследователей. А английская версия — единственная платформа для зарубежных экспертов, где они могут получить объективную информацию о ситуации в ЕАЭС.
— Несмотря на очевидные плюсы евразийского интеграционного объединения, впереди еще много работы. На ваш взгляд, какие акценты необходимо расставить при дальнейшей работе?
— На мой взгляд, есть четыре направления, которые надо реализовать.
Во-первых, полностью воплотить заявленные положения Договора о ЕЭАС. Я имею в виду реальную свободу передвижения и создание единого внутреннего рынка Союза — как товарного, так и специфических отраслевых, например электро-энергетического, транспортных услуг, нефти и газа, финансов.
Второе — запуск видных флагманских проектов ЕАЭС и бренда «Сделано в ЕАЭС». Он важен для того, чтобы нашим гражданам и зарубежным наблюдателям было просто увидеть очевидные достижения интеграции. Это могут быть как различные услуги для населения, так и отдельные товары. Во втором случае нужно выстраивать технологические цепочки с участием трех и более стран объединения. К примеру, в настоящее время ЕЭК с участием национальных министерств старается наладить промышленную корпорацию по производству тракторов, энергоэффективных электрических трансформаторов, а также общей спутниковой системы. В части услуг необходимо работать над отменой роуминга и снижением цен на авиаперевозки между нашими государствами.
Перспективным вижу введение сертификата для продуктов питания с географической привязкой и произведенных по национальным традициям. Например, «Армянский коньяк» или «Киргизский максым».
Третье направление — тезис президента России Владимира Путина, который предложил добавить к экономическому треку интеграции некоторые аспекты гуманитарного сотрудничества в сферах образования, науки, туризма и спорта.
И дело здесь не в политике. Специалисты вам скажут: если мы не добавим к большим экономическим вопросам аспекты гуманитарного сотрудничества, то не сможем полностью реализовать четыре свободы: свободного передвижения товаров и услуг, капитала, предприятий и рабочей силы. Не получится создать единый рынок труда, если не будем сотрудничать в области образования. Не удастся наладить промышленную кооперацию без взаимодействия в научно-технической сфере. И так далее.
Наконец, четвертое направление — укрепление существующих институтов евразийской интеграции в плане бюджета, кадров и компетенций: ЕЭК, Суда ЕАЭС, ЕАБР и ЕФСР, а также учреждение новых институтов: платформы углубленного партнерства между ЕАЭС и странами СНГ, постоянных представителей правительств государств-членов при ЕАЭС.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся