Ниппон Кэйданрэн: за скобками внешнеполитических доктрин
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
Судьба японской дипломатии под влиянием ряда исторических факторов сложилась так, что её главной движущей силой стала экономика. Особый вклад в формирование внешней политики вносят корпорации, которые в свою очередь можно ранжировать в зависимости от их размера от крупных конгломератов до малых и средних предприятий. В Японии к их характерным представителям можно отнести: Ниппон Кэйданрэн (Федерацию бизнес-организаций), Ниссё (Торгово-промышленную палату Японии) и Кэйдзай Доюкай (Японскую ассоциацию корпоративных руководителей)[1].
Среди всех перечисленных организаций Ниппон Кэйданрэн определяют, как ключевого игрока бизнес-сообщества, а её председателя принято называть премьер-министром делового мира. Часто сюжеты, связанные с действиями Федерациями освещаются эпизодически, в то время как её влияние и на внутреннюю, и на внешнюю политику крайне велико. Во внешнеполитических доктринах Ниппон Кэйданрэн не фигурирует, поскольку они ограничиваются лишь общими положениями об экономической дипломатии. Однако это нисколько не умаляет значимости Федерации.
Ниппон Кэйданрэн, представляя совокупные интересы 1 332 компаний, 156 промышленных ассоциаций, 32 региональных экономических организаций, располагает большими возможностями для воздействия на экономическую политику Японии[2]. Она была основана в 1946 г., прошла в своём развитии несколько этапов, обрела современную форму в 2002 г. после слияния с Никкэйрэн (Федерацией предпринимательских организаций)[3]. Занимается Федерация широким кругом экономических вопросов с прямыми каналами выхода на внешние рынки.
Ниппон Кэйданрэн обладает достаточно широким инструментарием для оказания влияния на внешнюю политику Страны восходящего солнца. Прежде всего, это возможно на уровне процесса принятия внешнеполитических решений, благодаря системе политических пожертвований, которые предоставляются партиям. Федерация бизнес-организаций также продвигает свои интересы за счёт работы в правительственных комитетах. Другой не менее важный вид деятельности – предоставление рекомендаций администрации по вопросам, касающимся экономической политики, которые основываются на профессиональном экспертном анализе[4]. Фактически все эти методы так или иначе позволяют Федерации бизнес-организаций воздействовать на внешнеполитические шаги правительства таким образом, чтобы это максимально отвечало интересам её членов.
Одновременно с этим Ниппон Кэйданрэн самостоятельно проделывает большой объём работ по развитию внешних контактов. Она осуществляет миссии за рубеж, которые создаются с целью продвижения прямых инвестиций и связей на уровне бизнес-кругов. География их деятельности широка и распространяется на весь мир. Первоочерёдное место занимают такие направления как Азия, в том числе большое внимание уделяется Китаю, США, ЕС, определённая доля внимания уделяется России.
Сегодня ведётся множество споров о нежизнеспособности и косности Ниппон Кэйданрэн, которая в современных условиях теряет возможность для гибкого и оперативного реагирования. Но вопреки всей критике, которая постоянно звучит в адрес Ниппон Кэйданрэн, она сохраняет за собой достаточно прочные позиции. Это объясняется рядом причин. Во-первых, её влияние на политические процессы уже стало приобретать форму некой традиции. Во-вторых, можно сказать о том, что имеет место положительное влияние исторической памяти. Экономическое чудо зародилось в условиях, когда крупные корпорации занимали лидирующие позиции, став локомотивом для японской экономики. Данный факт позволяет Ниппон Кэйданрэн, как структуре объединяющей интересы крупнейших корпораций, сохранять определённый авторитет и устойчивость. В-третьих, её востребованность стала возрастать в годы «абэномики», поскольку администрация под руководством Синдзо Абэ во главу угла своей экономической политики поставила улучшение бизнес-климата Японии. Без содействия и всесторонней поддержки Ниппон Кэйданрэн[5] реализация подобного курса была бы невозможной.
Оставаясь за рамками внешнеполитических доктрина Федерация бизнес-организаций продолжает играть ведущую роль в развитии экономических связей Японии с другими странами. Этот факт очень важен для любого государства, намеревающегося развивать партнёрские отношения с Токио. И это особенно важно для Москвы, которой необходимо преодолевать преграды политического диалога и выстраивать экономические каналы сотрудничества.
[1] Angel R. C. Explaining Economic Policy Failure: Japan In The 1969-71 International Monetary Crisis. New York. 1991. P. 158-159.
[2] Keidanren Report. September 2015. P. 21.
[3] Цветова, И. А. Японская федерация экономических организаций и японское правительство: взаимодействие и взаимовлияние. // Актуальные проблемы современной Японии. Вып. ХХ. М. 2004. С. 4.
[4] Keidanren's Requests for the New Administration. 13.10.2015. URL: https://www.keidanren.or.jp/en/policy/2015/087.html#attachment.
[5] Creating a More Affluent and Vibrant Japan. Fiscal 2015 Organization Policy. 02.06.2015. URL: https://www.keidanren.or.jp/en/policy/2015/054.html.