Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

В 2013 году исполняется 70 лет с момента проведения Тегеранской конференции, имевшей колоссальное влияние на исход Второй мировой войны и послевоенное устройство Европы и мира. К годовщине Победы в Великой Отечественной войне мы побеседовали о значении соглашений достигнутых «Большой Тройкой», послевоенном устройстве мира и вероятности возникновения новых мировых войн с генералом-майором Евгением Никитенко и академиком Георгием Куманевым.

В 2013 году исполняется 70 лет с момента проведения Тегеранской конференции, имевшей колоссальное влияние на исход Второй мировой войны и послевоенное устройство Европы и мира.

К годовщине Победы в Великой Отечественной войне мы побеседовали о значении соглашений достигнутых «Большой Тройкой», послевоенном устройстве мира и вероятности возникновения новых мировых войн с генералом-майором Евгением Григорьевичем Никитенко, ранее занимавшим пост первого заместителя начальника Военно-научного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, а также с руководителем Центра военной истории России Института российской истории РАН, председателем Научного совета РАН по проблемам военной истории, академиком Георгием Александровичем Куманевым.

 

 

Евгений Никитенко

генерал-майор, бывш. первый зам. начальника Военно-научного управления Генштаба ВС РФ

Георгий
Куманев

академик РАН, рук. Центра военной истории России Института российской истории РАН

Евгений Никитенко
генерал-майор, бывший первый
заместитель начальника
Военно-научного управления
Генштаба ВС РФ

Евгений Григорьевич, актуальны ли сегодня соглашения, достигнутые в Тегеране, Ялте и Потсдаме? Какое влияние они оказывают на международные отношения?

История должна нас учить, и она нас учит. Данные соглашения демонстрируют, как правильно разрешить такую масштабную проблему, какой была Вторая мировая война. Конференции все-таки нашли способ через международное право обеспечить завтрашний день и обозначить путь глобального развития в мире с целью предотвращения третьей мировой войны. И мы ее не допустили.

В то же время в решениях Ялтинской и остальных конференций были аспекты, которые играли свою роль на определенном историческом этапе, а потом устаревали и требовали обновления. Обновление некоторых соглашений с опорой на исторические факты необходимо и сегодня.

Конец Второй мировой войны ознаменовал начало эпохи биполярности, закончившейся в 1991 году с распадом СССР. Насколько устойчива, с Вашей точки зрения, современная система миропорядка, и каким Вы видите будущее мироустройство?

В мире нет и не может быть ничего устойчивого, поскольку развитие идет через разрешение противоречий, а противоречия будут всегда. Возникают такие конфликты, которые мы не можем предусмотреть. Благодаря Ялтинской конференции, мы избежали третьей «горячей» мировой войны, но мы не избежали холодной войны. И главное, в этой холодной войне был передний «горячий» фронт. Я имею в виду локальные войны, вроде Корейской, Вьетнамской или Афганской.

Силовое разрешение конфликтов никогда не обеспечивает монополярного мироустройства - всегда будет биполярность. При этом многополярность также долго не может существовать, поскольку противоречия разрастаются, и трудно понять, к каким последствиям приведет тот или иной конфликт.

Поэтому необходимо не только изучение, но и мониторинг внешней политики со стороны международников, государственных деятелей, ученых. Я назову имена трех выдающихся людей, занимавшихся и занимающихся прикладным анализом – это покойный Марк Арсеньевич Хрусталев из МГИМО, Евгений Максимович Примаков и Игорь Сергеевич Иванов. В частности, Игорь Сергеевич в своих последних трудах писал о моделировании, мониторинге и прогнозировании развития внешней политики с учетом внешних факторов в связи с выходом новой Концепции внешней политики.

Евгений Григорьевич, возможно ли возникновение новых мировых войн в условиях многополярного мира?

Силовое разрешение противоречий всегда чревато применением оружия массового поражения. Любой инцидент, подобный Карибскому кризису или современной ситуации в Корее, может подтолкнуть какого-нибудь политика-«ястреба» вроде Джона Маккейна к тому, чтобы столкнуть мир в пучину новой мировой войны. И ее вероятность нельзя исключить, пока существуют противоречия, идет неуправляемый процесс возникновения вооруженных конфликтов, пока мы переходим к новой форме разрешения силовых противоречий, таким как симметричные, системные войны, которые есть не что иное, как новые формы применения оружия для разрешения противоречий. Информационное оружие не должно порождать войны, но в то же время мы наблюдаем обратный пример – Арабскую весну. Или рассмотрим борьбу с терроризмом, вроде, не должно быть массовых операций, а, тем не менее, уже США продолжают в Афганистане неудавшуюся политику СССР.

Именно результат силового разрешения глобальных противоречий становится причиной распада государств, блоков, союзов, цивилизаций. Посмотрите, сколько сейчас в Европе появилось новых государств по национальному признаку, сколько государств с помощью насильственного экстремизма появилось в арабском мире, и так далее. За любой информационной войной скрывается форма политического экстремизма, который приводит к насильственному экстремизму, к новым формам и способам завтрашних военных действий с применением еще неизвестного нам оружия.

Останутся ли в будущем государства основными действующими лицами мировой политики, или их место займут другие акторы (корпорации, международные организации, террористические группы, и т.д.)? Не приведет ли подобная децентрализация к исчезновению международных отношений в современном понимании этого слова?

С моей точки зрения, пока существует государственная система, объединяющая людей на земном шаре, снижается риск мировой войны, поскольку государства сейчас в многополярном мире дорожат своей независимостью и завтрашним днем. Посмотрите, что происходит в Сирии, как долго она сопротивляется. Посмотрите на Афганистан: эта страна всю свою историю воюет, сопротивляется, и, тем не менее, хочет быть государством.

Крайне интересен пример Китая – это возрождение древнейшей цивилизации на Земле, причем, в первую очередь, на экономической основе. А экономическая основа, прежде всего, зиждется на идеологии. При этом суть и идеологической, и экономической основы в Китае – объединяющее начало всех людей. Люди заинтересованы трудиться, верить и добиваться успеха. Возможно, это и есть что-то новое, на что нам нужно смотреть, чему стоит учиться.

Посмотрите, как прекрасно сработала наша система международных отношений в годы Великой Отечественной войны и после. Работа дипломатов, разведчиков, бойцов невидимого фронта помогла быстрее и с меньшими потерями закончить войну. Значение дипломатии не уменьшается и сейчас. Я преподаю в магистратуре МГИМО и хотел бы отметить одну особенность этого университета. Какие бы идеи сейчас ни блуждали в России - либеральные, демократические, псевдодемократические, обучение в МГИМО и понимание завтрашнего дня опирается на интересы государства. МГИМО не может, как и международные отношения, существовать без государства. Международные отношения - это проявление государственных интересов.

 

Георгий Куманев
академик РАН, руководитель
Центра военной истории
России Института российской
истории РАН

Георгий Александрович, насколько значимы для международных отношений были соглашения, достигнутые в Тегеране, Ялте и Потсдаме?

Как известно, во время Великой отечественной войны и по ее окончании состоялись три встречи лидеров Советского Союза, США и Великобритании. Решения данных конференций имели очень большое значение для судеб мира. Эти решения, безусловно, актуальны и сегодня, так как трудно переоценить их воздействие на все послевоенное развитие. Они определили многие стороны взаимоотношений между СССР и бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, в первую очередь, США и Великобританией.

По Вашему мнению, почему странам «Большой Тройки»: СССР, США и Великобритании, не удалось сохранить союзнические отношения после войны?

Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что первыми нарушили многие принятые согласованные решения представители западных стран, наши союзники. Достаточно указать на выступление Черчилля в 1946 году в Фултоне в присутствии президента США Трумэна. Тогда он объявил о том, что, по его мнению, Советский Союз давно стремится к расширению своей территории, и поэтому надо быть к этому готовыми.

Сейчас некоторые «знатоки истории» обвиняют Советский Союз в том, что он был главным нарушителем договоренностей заключенных по итогам Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций и инициатором холодной войны. Однако факты говорят о том, что первыми нарушили договоренности именно наши союзники. При этом, надо отметить, что огромную роль в деле предотвращения новой мировой войны имело обретение Советским Союзом, вслед за Соединенными Штатами, ядерного оружия. Именно оно способствовало возникновению и сохранению послевоенного status quo.

Возможно ли возникновение в будущем новых мировых войн?

Мы все верим в то, что удастся сохранить мир, хотя некоторые факты, безусловно, настораживают. В том числе размещение США элементов системы ПРО в Восточной Европе под предлогом того, что они хотят предотвратить агрессию со стороны Ирана и Северной Кореи. Однако данные государства весьма далеки от тех мест, где устанавливается система ПРО, поэтому, на мой взгляд, эта система направлена против России. Я считаю, что дальнейшее проведение таких недружественных акций против нашего государства может привести к самым нежелательным последствиям.

Кроме того, нельзя исключать возможность возникновения двусторонних военных конфликтов между другими державами, обладающими ядерным оружием (например, между Индией и Пакистаном). Подобные конфликты также могут перерасти в новую мировую войну, чего никак нельзя допустить.

Конечно, я не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что подобного не произойдет, но я по своей натуре оптимист и считаю, что разум все же возобладает над агрессивными устремлениями различных держав.

Следует надеяться, что развитие мировой цивилизации, которую удалось спасти, прежде всего, благодаря усилиям наших вооруженных сил, будет продолжаться. Уинстон Черчилль как-то сказал, что в мире не было никаких сил, способных остановить гитлеровскую экспансию и предотвратить гибель мировой цивилизации, однако такая сила появилась. Этой силой был Советский Союз и его доблестная Красная Армия. Конечно, мы должны быть готовы к созданию системы обороны, при которой наш потенциальный противник отчетливо понимал бы, что нападение на Россию не приведет ни к чему хорошему. Однако, в то же время, необходимо помнить, что новая мировая война может стать последней и обернуться гибелью всего человечества.

Беседовал Николай Маркоткин, программный координатор РСМД.

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся