Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Павел Карасев

Научный сотрудник ИПИБ МГУ, эксперт РСМД

Анастасия Толстухина

К.полит.н., программный менеджер, редактор сайта РСМД

Чем характеризуется текущая эпоха глобальной технологической конкуренции? Какие риски она в себе несет? Возможна ли фрагментация рынков прорывных технологий? Об этом и многом другом нам рассказал научный сотрудник ИПИБ МГУ, эксперт РСМД Павел Карасев.

Чем характеризуется текущая эпоха глобальной технологической конкуренции? Какие риски она в себе несет? Возможна ли фрагментация рынков прорывных технологий? Об этом и многом другом нам рассказал научный сотрудник ИПИБ МГУ, эксперт РСМД Павел Карасев.

Как бы Вы определили эпоху технологической конкуренции, которую мы наблюдаем сегодня?

В настоящее время идет не просто технологическая конкуренция, а соперничество технико-экономических парадигм, в основе которых одинаковые базовые технологические элементы (это и применение цифровых платформ, и технологий искусственного интеллекта (ИИ), и индустрия 4.0 в целом), но разные подходы к вопросам открытости технологий, соотношения безопасности и свободы, ответственности участников рынка, пропорций участия государства и бизнеса.

Произойдет ли в условиях конкуренции великих держав разделение рынка технологий на отдельные, ориентированные на США и на Китай сферы? Как это может отразиться на России?

Рынок технологий уже имеет некоторое естественное разделение, обусловленное переходом одних государств на более совершенные технологические процессы. Все это сопровождается продажей устаревших технологий. Этот процесс приобретает вид технологического колониализма, когда государство-реципиент не только попадает в зависимость от технологий государства-донора, но и утрачивает часть суверенитета, так как вынуждено принимать политические решения, обусловленные использованием той или иной технологии. Учитывая стремительно сокращающийся технологический разрыв между США и Китаем, а также принимая во внимание тесную взаимосвязь и взаимозависимость производственных процессов в этих странах, в среднесрочной перспективе трудно представить разделение рынка технологий и его ориентацию на отдельные государства. По имеющимся прогнозам, в ближайшие 20 лет Китай может обойти США по объёму ВВП. Известно о планах Китая уже к 2030 г. занять лидирующие позиции по технологиям искусственного интеллекта.

Фрагментация глобальных рынков прорывных технологий обусловлена и угрозами национальной безопасности. Чем более серьёзные риски национальной безопасности несут новые технологии, тем более закрытым и регулируемым является их рынок.

Почему такие технологии, как 5G, искусственный интеллект (ИИ) и квантовые вычисления перспективны и политически чувствительны?

Технологии ИИ в теории позволяют достигать значительного прироста эффективности производственных процессов, в том числе за счёт получения качественно новых результатов в ходе анализа больших данных. Одновременно ведущие страны мира рассматривают возможность использования технологий ИИ в военно-политической сфере, в том числе для наращивания своей мощи. Однако такое использование ИИ несёт в себе ещё неосмысленные, и даже неосознанные риски.

Что касается квантовых вычислений, то, по мнению многих экспертов, практическая реализация этой технологии является делом отдалённого будущего.

Где интересы США, России и Китая в наибольшей степени пересекаются, а где наблюдаются различия в стремлении стран продвигать и защищать свои отечественные технологические отрасли от иностранной конкуренции?

Россия, США и Китай едины в своём желании как можно быстрее освоить прорывные технологии и закрепить своё преимущество. Другим вопросом является наличие ресурсов и возможностей для эффективной реализации этого стремления. Все государства объединяет цель обеспечить собственную национальную безопасность. Для её достижения и осуществляется посредством различных подходов защита и продвижение своих технологических отраслей.

В мире не выработано единого рецепта решения проблемы технологического суверенитета, так как каждое государство обладает своими особенностями. Для России значимым фактором подъёма отрасли высоких технологий стали зарубежные санкции и программа импортозамещения. Для США отказ от использования в госучреждениях продукции отдельных российских и китайских компаний с одной стороны обусловлен опасениями перед хакерскими атаками, а с другой — стремлением обновить национальное производство.

Какие риски могут представлять новые технологии в сфере информационной безопасности?

Массовое освоение ИКТ-среды привело к расширению возможностей позитивного развития, и, одновременно — к появлению новых вызовов и угроз. К новым технологиям, которые оказывают наибольшее влияние на информационную безопасность, относятся интернет вещей и искусственный интеллект. За счёт появления множества подключенных устройств значительно увеличивается потенциал проведения кибератак (прежде всего — DDoS), возрастают риски хищения информации, в том числе личных данных. Технологии искусственного интеллекта с одной стороны могут быть использованы для проведения кибератак, а с другой — стать источником уязвимостей для кибер- и киберкогнитивных атак.

В каких областях Россия наиболее и наименее конкурентоспособна на мировом рынке высоких технологий?

Даже в текущих непростых санкционных условиях Россия является одним из крупнейших поставщиков технологий, прежде всего в аэрокосмической и ядерной отраслях. Значительные успехи имеет отечественный ВПК, чья продукция также является высокотехнологичной. Имеющийся научно-технологической задел позволяет России успешно конкурировать на любом рынке высоких технологий, однако эффективная реализация этого задела является серьёзным вызовом нового десятилетия. Представляется, что преодоление этого вызова лежит на двух ключевых направлениях — предотвращение «утечки мозгов», и, соответственно, создание оптимальных условий для специалистов, а также проработка эффективных механизмов поддержки практической реализации прорывных идей.


Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся