(Голосов: 8, Рейтинг: 4.5)
 (8 голосов)
Уильям Хилл

Почетный профессор национальной стратегии безопасности Национального военного колледжа (Вашингтон, округ Колумбия)

19 ноября 2018 г. Российский совет по международным делам (РСМД) провел презентацию книги Уильяма Хилла «Нет места для России: институты европейской безопасности с 1989 года» (No Place for Russia: European Security Institutions Since 1989). Редактор сайта РСМД Анастасия Толстухина обсудила с автором эволюцию отношений России и НАТО, причины кризиса между Востоком и Западом, место России в мировой политике и другие вопросы. Уильям Хилл — почетный профессор национальной стратегии безопасности Национального военного колледжа (Вашингтон, округ Колумбия). В прошлом он служил дипломатом в различных европейских странах, а также работал в министерстве обороны США и ОБСЕ.

Вы бывали в России в разные исторические периоды. Какое впечатление она на Вас производит сегодня?

Я впервые оказался в вашей стране в 1971 г. и до 1972 г. проходил стажировку в Ленинградском университете, а с 1981 по 1983 гг. работал в американском посольстве в Москве и консульстве США в Ленинграде. Позднее я регулярно приезжал в Россию в качестве сотрудника ОБСЕ и американского должностного лица.

Россия разительно изменилась по сравнению с тем, какой она была в советские времена. По моему личному мнению, сегодня жизнь в России несравненно лучше, чем была тогда. Ваша страна пережила трудные времена, однако сегодня не только Москва, но и многие другие российские города, и глубинка стремительно развиваются. Произошедшие перемены, безусловно, к лучшему. В 1982 г. я посетил Казань, а затем снова побывал там в 2002 г. Город заметно преобразился. А каким красивым стал Кремль! Вот почему я каждый раз с удовольствием приезжаю в Россию и своими глазами вижу, что в ней появляется много нового. Какими бы ни были наши политические отношения, мне всегда нравилось находиться в России, больше узнавать о русской культуре, иметь возможность общаться с русскими.

Значит, наша политическая система, да и жизнь в целом не так плохи, как представляется некоторым американцам?

Понимаете, относиться критически можно к любой политической системе. Я видел перемены в России к лучшему, но есть изменения, которые мне не нравятся. Однако, я не в том положении, чтобы об этом судить — это дело тех, кто живет в России и сталкивается с существующей политической системой. Есть вещи, которые мне бы хотелось, чтобы вы изменили, но я уверен, что то же самое и вы можете сказать о других странах. Дело в том, что интерес к русской истории и культуре, который я испытываю с ранней молодости на протяжении всей своей жизни, меня очень обогатил.

Давайте поговорим о вашей книге «Нет места для России: институты европейской безопасности с 1989 года». Какова была цель ее написания?

Я попытался объяснить, как после включения России в европейскую систему безопасности и объединения Европы и Северной Америки по завершении холодной войны мы пришли к новому противостоянию в 2014 году. Для меня это очень личное, поскольку я много чего повидал, работая на правительство США и общаясь с представителями из России. Случившееся стало для меня огромным разочарованием. В своей книге я пытаюсь объяснить, как такое могло произойти в принципе, почему это все-таки произошло, и как нам избежать подобного в будущем.

Андрей Кортунов, Ольга Оликер:
Россия, Cоединенные Штаты и Европа в 2018 г.

В книге Вы упоминаете ряд важных геополитических факторов, оказавших большое влияние на положение дел после окончания холодной войны. Один из них — решение США сохранить НАТО и свое присутствие в Европе. Что послужило причиной такого решения?

Дело в том, что блок НАТО первоначально являлся как инструментом обороны, так и важным механизмом политического и военного сотрудничества. Решение сохранить Альянс было продиктовано, скорее, желанием иметь постоянный институт взаимодействия с нашими европейскими союзниками, а не для противостояния России. В своей книге я затрагиваю весьма щекотливый вопрос: использование стандартов и процедур НАТО среди стран-членов против Саддама Хусейна в войне в Персидском заливе 1990–1991 гг. Сам факт, что НАТО уже имеет процедуры и отработанные механизмы, которые позволяли всем участникам их использовать, свидетельствовал о его высокой эффективности, упрощении мобилизационных возможностей и повышении управляемости. И Альянс вовсе не был направлен против России, он лишь помогал дать отпор Саддаму. Таким образом, НАТО рассматривали как инструмент, который мог бы использоваться для реализации внешнеполитических решений, а не для противодействия России. Так это видели в США. Очевидно, что в России это видели по-другому, и многим в Москве было трудно поверить, что действия США в рамках НАТО были продиктованы благими намерениями и не представляли угрозы для России. Мы неоднократно заверяли россиян, что Альянс не направлен против них. Кто-то из россиян этому верил, а кто-то — нет.

Но сегодня ситуация изменилась, и НАТО рассматривает Россию в качестве угрозы.

Сегодня политическая риторика носит весьма удручающий характер. После того как на Украине разразилась война, НАТО снова возродилось в прежнем качестве, опасаясь, что может произойти в соседних с Россией странах, прежде всего Балтии, которые являются членами альянса. НАТО вновь демонстрирует подозрительность и недоверие к России. Это не то, чего хотели мы, и чего хотела Россия, но что есть, то есть.

Как можно «перезагрузить» отношения между Россией и НАТО?

Знаете, я говорил, что нам (США, ЕС и России) нужно начать обсуждение правил и принципов, по которым мы хотим жить, и как мы можем построить систему европейской безопасности. Для претворения в жизнь и соблюдения принципов, которые мы выработаем, нам всем жизненно необходимо доверие друг к другу.

Кто виноват в том глубоком кризисе в отношениях между Россией и Западом, который мы наблюдаем сегодня?

В этом виноваты все, а не кто-то один. Я показываю в книге, что к текущему кризису постепенно привел целый ряд решений, а не какое-то одно конкретное. Оглядываясь назад, нельзя найти решение, глядя на которое мы могли бы сказать, что если его изменить и поступить по-другому, то все будет в порядке. Мы в течение 25 лет шаг за шагом шли к тому, с чем имеем дело сейчас, и результат не устраивает ни одну из сторон. К сожалению, это означает, что для исправления ситуации нам потребуется много времени. Так, к примеру, Хельсинкский процесс мы начали в 1973 г., а сумели положить конец холодной войне лишь в 1980-х гг. Это показывает, каким долгим может оказаться этот путь, но мы должны проявить решимость в достижении прогресса и постоянно помнить, к какой цели стремимся.

Какие бы вы дали рекомендации на ближайшее будущее – предстоящие 5–10 лет?

Кое-кто из моих русских друзей любит повторять: «Самое главное, не навредить». Я думаю, что задачей на ближайшее будущее является выстраивание отношений таким образом, чтобы они содействовали развитию открытого диалога, четкому пониманию как интересов друг друга, так и того, что стороны воспринимают как угрозы. Это позволит избежать ухудшения ситуации, а затем постепенно перейти к мерам, направленным на ее улучшение. Не думаю, что это произойдет скоро. Я был бы очень рад ошибиться в прогнозах, но, боюсь, что процесс этот затянется надолго.

Какова, по-вашему, роль России в мировой политике?

Я считаю Россию большой и очень важной страной. Она — постоянный член Совета Безопасности ООН. И хотя по своим возможностям и занимаемой территории Россия уступает Советскому Союзу, но она по-прежнему активно действует во многих регионах мира и способна оказать содействие в решении ряда региональных и глобальных проблем. Я надеюсь, что мы найдем способы конструктивно взаимодействовать с Россией в решении задач, которые, по нашему мнению, важны. В настоящее время решающее значение для обеих наших стран имеют вопросы контроля над ядерными вооружениями, нераспространения ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также изменения климата. Это те области, где, несмотря на наши политические разногласия, мы могли бы найти общий язык и добиться определенного прогресса. Во всяком случае, я на это надеюсь.

Что вы думаете о концепции многополярного мира?

На мой взгляд, этому вопросу не следует придавать слишком большое значение. Конечно, мир многополярен (ЕС, США, Китай, Россия, Индия). Я хочу сказать, что в мире есть много больших государств, и нет идеологического противостояния двух систем. Какие-то из этих полюсов сильнее, какие-то слабее, но смысла в дискуссиях об однополярности или многополярности мира я не вижу. Нам надлежит думать о том, чего конкретно добивается каждый из нас. Чего хотят наши партнеры — страны, с которыми мы имеем дело, — и как нам объединить усилия в достижении общих целей. Я думаю, что на обсуждение того, является ли мир однополярным, биполярным или многополярным, мы тратим слишком много сил и времени, которые гораздо лучше направить на решение конкретных проблем, стоящих перед нами.

(8 голосов)