Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 16, Рейтинг: 3.5)
 (16 голосов)
Поделиться статьей
Александр Гущин

К.и.н., с.н.с. Института постсоветских и межрегиональных исследований, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, эксперт РСМД

О причинах протестов в Белоруссии и возможном влиянии событий августа 2020 г. на российско-белорусские отношений мы поговорили со старшим научным сотрудником Института постсоветских и межрегиональных исследований, доцентом кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, экспертом РСМД Александром Гущиным.

Оперативный комментарий

О причинах протестов в Белоруссии и возможном влиянии событий августа 2020 г. на российско-белорусские отношений мы поговорили со старшим научным сотрудником Института постсоветских и межрегиональных исследований, доцентом кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, экспертом РСМД Александром Гущиным.

Как события в Белоруссии смогут повлиять на российско-белорусские отношения? И что делать России при этом?

Прежде всего нужно понять причины этого кризиса. Есть внешние и внутренние причины. Главная внутренняя причина — это то, что дискурс современных белорусских властей не в полной мере стал соответствовать запросам белорусского общества и современным реалиям социально-экономических процессов. Так, условно говоря, левая социальная модель, модель госкапитализма при сильной персонификации политической власти, которая была построена в Белоруссии — с большим государственным сектором, развитой социальной поддержкой — не без помощи России долгое время оставалась относительно эффективной. В последнее время эта модель стагнирует как по причине общеэкономических факторов, факторов внешней конъюнктуры, так и вследствие излишней бюрократизации самой политической структуры внутри Белоруссии, а также потому что выросло новое поколение, кто не застал 90-е годы. Это — молодежь, городской средний класс, частный сектор, доля которого растет постоянно, IT-сфера, т.е. технологические кластеры, которые не воспринимают архаичную систему и риторику, которые олицетворяет зачастую действующая власть. Таким образом, назрела важная проблема коммуникации с обществом. В этих условиях публикация цифры в 80% также вызвало неверие у многих.

События показали, что есть опоздание и с политической реформой. Если бы она началась несколько лет назад, а так же конституционная реформа и децентрализация, усиление местных органов власти, местного представительства, и был бы в перспективе обеспечен постепенный транзит власти, то, вероятно, таких бы проблем не произошло. Реформирование государственного сектора могло бы идти при этом поступательным путем. Тревожные звоночки звучали еще раньше в период, например, известного «декрета о тунеядцах», но, к сожалению, трансформация к более плюралистичесской партийной модели вовремя не была совершена.

Второй важный фактор — это то, что в Белоруссии действовали западные инструменты «мягкой силы». Органы гражданского общества работали, прежде всего, с территории Польши и Литвы. Формирование антивластных дискурсов среди молодежи осуществлялось совместно с формированием проевропейского вектора. Белорусские власти сделали, к сожалению, мягко говоря, далеко не все, чтобы купировать это. Можно много критиковать российскую «мягкую силу» на постсоветском пространстве, но многое зависит и от властей того государства, на которое она распространяется, и сказать, что создавались благоприятные условия, никак нельзя, пророссийский вектор был монополизирован властями, но в последнее время, в связи с проблемами с нашей интеграцией, это положение подвергалось эрозии в глазах общества.

Третий фактор — внешнеполитический кризис многовекторности. Белорусская многовекторность превратилась в известной мере в тактические маневры. Эта система маневров начинает не устраивать внешних партнеров. Существуют огромные претензии к режиму, прежде всего, у Польши и Литвы, которые активно вмешиваются во внутреннюю политику Белоруссии.

Сегодня самая большая проблема для власти — это то, что значительная часть трудовых коллективов выступила против жестких действий властей, которые, стремясь подавить майдан в зародыше, перебрали с применением силы. А это уже традиционный электорат, то есть мы видим, что протест уже переходит в традиционный электорат.

Однако возможности внешнеполитического маневра у Минска довольно серьезно сократились. Таким образом, сегодня можно говорить о системном политическом кризисе, который вызван всеми перечисленными факторами.

Россия четко обозначила, что она хочет от интеграции, и в этом направлении были в последнее время некоторые проблемы. Конечно, вероятно было бы ожидать в ближайшее время артикулирования позиции Москвы в отношении урегулирования кризиса и определённого модерирования процесса выхода из него.

Стоит отметить, что белорусская система не однозначно негативна. Многое из того, что есть в белорусской системе — мне по душе. Это то, что удалось сохранить значительную часть государственного сектора, социальные гарантии. Минск позиционировал себя как переговорную площадку и не без успеха. Теперь, к сожалению, многие достижения в имиджевом плане уже затмеваются новыми событиями. Есть риск того, что слом системы приведет к тому, что страна пойдет по прибалтийско-украинскому пути с деиндустриализацией, отъездом в еще больших масштабах трудоспособного населения и т.д. Для того, чтобы не допустить этого и сохранить стабильность, есть один путь — это путь национального диалога. Власть должна идти на диалог с той частью общества, которая сегодня мирно протестует. И диалог этот прежде всего должен быть организован внутренними силами, ведь польское или литовское восприятие этого диалога всем известно.

Да, сегодня протест не антироссийский, есть только элементы этого, но постепенно вброс этой темы очень вероятен. Все равно наиболее пассионарная часть протеста — ядро именно прозападное и националистическое. И эта часть может постараться изменить все движение, и этого допустить нельзя. Нельзя, чтобы активное меньшинство диктовало волю большинству. В этих условиях ускорению процессов нашей интеграции альтернативы нет. Это должно стать одним из важнейших элементов выхода из нынешнего кризиса.


Оценить статью
(Голосов: 16, Рейтинг: 3.5)
 (16 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся