Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
 (6 голосов)
Поделиться статьей
Акихико Танака

Президент Национального института политических исследований (GRIPS) Японии

7 февраля 2020 г. в РСМД при поддержке Посольства Японии в России состоялся круглый стол «Международные отношения в Восточной Азии и перспективы российско-японского сотрудничества». С ключевым докладом на мероприятии выступил президент Национального института политических исследований (GRIPS) Японии, профессор Акихико Танака. В своем выступлении профессор Танака затронул широкий спектр вопросов, включая внешнюю политику Японии при С. Абэ, американо-японские отношения, актуальность либерального мирового порядка, региональную безопасность в Восточной Азии, а также влияние торгового противостояния США и КНР на рост мировой экономики.

После лекции мы обратились к профессору Акихико Танака с предложением подробнее рассказать о состоянии японо-американских отношений и влияния на них фигуры президента Трампа, африканской политики Японии и позиции относительно реформы СБ ООН. Беседовала стажер РСМД Карла Леонетти.


7 февраля 2020 г. в РСМД при поддержке Посольства Японии в России состоялся круглый стол «Международные отношения в Восточной Азии и перспективы российско-японского сотрудничества». С ключевым докладом на мероприятии выступил президент Национального института политических исследований (GRIPS) Японии, профессор Акихико Танака. В своем выступлении профессор Танака затронул широкий спектр вопросов, включая внешнюю политику Японии при С. Абэ, американо-японские отношения, актуальность либерального мирового порядка, региональную безопасность в Восточной Азии, а также влияние торгового противостояния США и КНР на рост мировой экономики.

После лекции мы обратились к профессору Акихико Танака с предложением подробнее рассказать о состоянии японо-американских отношений и влияния на них фигуры президента Трампа, африканской политики Японии и позиции относительно реформы СБ ООН. Беседовала стажер РСМД Карла Леонетти.

Недавно отмечалось 60-летие со дня вступления в силу Договора о безопасности между США и Японией. Как Вы оцениваете значение Договора сегодня?

В этом году отмечается 60-я годовщина со дня заключения Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. Тем не менее отношения двух стран в сфере безопасности начались задолго до этого — после поражения в 1945 г. Япония была оккупирована союзными войсками вплоть до 1952 г.

В сентябре 1951 г. в Сан-Франциско Япония, США и другие союзные державы подписали мирный договор, также известный как Сан-Францисский мирный договор, целью которого было восстановление мирных отношений и прекращение оккупации. Вместе с Сан-Францисским мирным договором Япония и Соединенные Штаты заключили двустороннее соглашение о безопасности — Договор о безопасности между США и Японией, положивший начало отношениям в области безопасности между двумя странами. В 1960 г. этот двусторонний договор пересмотрели, чтобы объяснить позиции обеих сторон.

Таким образом, когда речь идет о японо-американских отношениях в сфере безопасности, необходимо понимать, что они зародились в 1951 г. В рамках новой системы от Японии не требовалось содержание внушительного военного аппарата, достаточно было поддерживать минимальную обороноспособность. Это условие было выполнено в 1954 г., когда были созданы Силы самообороны Японии, предназначенные для защиты территории страны с помощью ограниченного количества военной техники.

Поскольку Договор о безопасности подразумевал присутствие американских военных сил на территории страны совместно с японскими силами самообороны, он обеспечил необходимые условия безопасности, позволившие Японии сконцентрироваться на социально-экономическом развитии страны в рамках демократического курса. Данная система обеспечивала рост японской экономики и сохранение мира. В этом смысле 60-летие Договора ознаменовывает успех договоренности, благодаря которой Япония стала одной из наиболее значительных экономических держав в мире, а международная обстановка сохраняла стабильность.

Что касается предстоящих президентских выборов в США, как Вы думаете, какой результат будет наиболее благоприятным для японо-американских отношений?

Поскольку выборы будут проходить в Соединенных Штатах, разумеется, американские граждане сами выберут подходящего кандидата на пост президента. Японский народ и правительство всегда уважали результаты выборов в США и решения, принимаемые их гражданами. Мы успешно работали со всеми администрациями Соединенных Штатов. Я думаю, что среди многих президентов, руководивших американским народом, Дональд Трамп — самый противоречивый. Опросы общественного мнения в Японии показали, что политика действующего президента вызывает недоумение у многих жителей.

Правительство Японии под руководством премьер-министра Синдзо Абэ выстроило вполне конструктивные отношения с президентом Д. Трампом. Первоначально лидер США дал понять, что он может пересмотреть обоснованность защиты японской территории военными силами Соединенных Штатов, предоставляемой по условиям японо-американского альянса. Однако в ходе диалога с Синдзо Абэ Дональд Трамп осознал важность альянса между Японией и США; поэтому если действующий президент США будет переизбран, мы найдем общий язык с его администрацией. Однако, как я уже говорил, решение принимают граждане Америки, и, если будет избран другой кандидат, — мы поддержим его. На мой взгляд, из-за концентрации своей политики на национальных интересах США президент Д. Трамп упустил из виду важность многосторонней системы международных отношений. В связи с этим мы надеемся, что следующий президент Соединенных Штатов будет придавать большее значение многосторонним международным институтам, таким как ООН и ВТО. Помимо этого, мы хотели бы, чтобы новая администрация вернулась к Парижскому соглашению и приняла меры по борьбе с изменением климата.

Как Вы считаете, какая ситуация была бы более приемлемой для Японии: переизбрание президента Д. Трампа, проводящего жесткую политику (которая, однако, оказалась гибче, чем ожидалось) по отношению к Японии или приход новой администрации?

Президент Д. Трамп, несмотря на изначальное обещание «быть жестче» с Японией, осознал всю важность существования альянса. Мы можем ожидать продолжения переговоров о распределении обязательств по отношению друг к другу в рамках договоренностей, особенно в случае переизбрания Дональда Трампа. Однако я уверен, что мы сможем выработать приемлемые для обеих сторон решения. Заняв пост президента, Дональд Трамп объявил о намерении Соединенных Штатов выйти из Транстихоокеанского партнерства — торгового соглашения между 12-ю странами, имеющими выход к Тихому океану. После того как США вышли из соглашения, Япония убедила других партнеров сотрудничать, чтобы сохранить и принять положения ТТП посредством нового торгового соглашения под названием «Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение для Транстихоокеанского партнерства». После выхода США из ТТП президент Д. Трамп заявил, что предпочел бы двусторонние японо-американские соглашения.

Соответственно, мы вступили в переговоры с администрацией Д. Трампа, чтобы достичь подписания нового двустороннего договора. В итоге в прошлом году мы заключили торговое соглашение между Японией и США, результаты которого оказались взаимовыгодными, несмотря на первоначальные опасения, что Соединенные Штаты будут настаивать на дополнительных протекционистских мерах. Действительно, условия соглашения аналогичны тем, что были предусмотрены ТТП. Таким образом, я полагаю, что Япония и США могут достичь взаимовыгодных соглашений даже под руководством администрации Д. Трампа.

Какую роль в реализации в Африке целей устойчивого развития Вы отводите Японии и какова роль японских инвестиций в этом вопросе? Считаете ли Вы, что Африке необходимы конкретные политические изменения для получения более стабильных и эффективных японских инвестиций?

Япония придает большое значение развитию отношений с Африкой еще с 1993 г., когда было принято решение провести большую международную конференцию — Токийскую международную конференцию по развитию Африки (TICAD). После этого конференция проводилась каждые пять лет, а после 2014 г. мы решили встречаться чаще — каждые три года, если быть точным. Последнее такое мероприятие состоялось в прошлом году. За это время Япония установила прочные отношения с рядом стран Африки.

Когда я занимал пост президента Японского агентства международного сотрудничества (JICA), моей главной задачей была подготовка проектов сотрудничества в целях развития африканских стран. Реализуя эти проекты, мы многому научились и установили прочные партнерские отношения с Африкой. Я считаю, что за последнее время многие страны Африки усовершенствовали свои правовые системы — раньше мы сталкивались с некоторыми трудностями, например, с проблемой погашения долгов, однако сегодня, я полагаю, многие африканские страны хорошо осведомлены о действующих планах развития. Кроме того, наш премьер-министр призвал японские предприятия рассмотреть страны Африки с точки зрения потенциального увеличения инвестиционных вложений в них и рыночных возможностей в регионе. В результате все больше японских компаний проявляют интерес к расширению своего бизнеса на африканском континенте.

Считаете ли Вы, что поддержка африканскими странами инициативы Японии по проведению реформы Совета Безопасности ООН может стать решающей для достижения этой цели?

Уже долгое время Япония проявляет интерес к работе ООН и выражает намерение стать постоянным членом Совета Безопасности. Поскольку финансовые взносы страны в организацию довольно значительны, Япония хотела бы играть в ней политическую роль, пропорциональную ее финансовому вкладу.

Япония считает, что структурная реформа Совета Безопасности ООН должна быть проведена, и для этого нам необходима значительная поддержка. Мы рады, что многие из наших африканских партнеров поддерживают эту инициативу. Тем не менее реализация этих планов во многом зависит от политических обстоятельств. Нам бы этого хотелось, но при этом мы стараемся быть реалистами. Многие в Японии полагают, что существуют альтернативные способы, позволяющие стране внести свой вклад в работу ООН, кроме получения статуса официального члена Совета Безопасности, хоть это и крайне важно для нас.

Перевод с английского – Ольга Скаредина.

Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
 (6 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся