Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Бывший советник президента Джорджа Буша по России в Совете национальной безопасности США Том Грэм поделился своим мнением о состоянии российско-американских отношений, об украинском кризисе и вызовах, связанных с группировкой «Исламское государство». Беседовала Наталья Евтихевич, программный менеджер РСМД.

Бывший советник президента Джорджа Буша по России в Совете национальной безопасности США Том Грэм поделился своим мнением о состоянии российско-американских отношений, об украинском кризисе и вызовах, связанных с группировкой «Исламское государство».

Господин Грэм, как Вы оцениваете современные российско-американские отношения? Многие политики и эксперты говорят о новой холодной войне в отношениях двух стран. Согласны ли Вы с такой точкой зрения?

Нет, не согласен. Я не считаю это повторением того, что было, скажем, 30–40 лет назад во время холодной войны. Мир стал другим. Отношения между нашими странами не самые лучшие, и это хорошо видно на фоне последних событий на Украине. К тому же на них все еще сказывается дело Сноудена.

Я думаю, что у нас нет идеологического разрыва. У нас есть общие ценности, и это ценности европейские. Проблема в том, что мы понимаем их по-разному. На мой взгляд, и США, и Россия – две части одной европейской цивилизации. Но мы находимся, если можно так выразиться, в разных эрах этой цивилизации.

Позиции, которые защищает Россия, российское общество, во многом напоминают мне мое детство, которое пришлось на 1950-е годы в США, особенно в части, касающейся социоэкономического положения, понимания того, что есть правда, а что неправда, что прилично, а что неприлично.

Этот разрыв имеет огромное значение для нашего взаимопонимания. Мне кажется, в США преобладает точка зрения, что американцы самые прогрессивные, а Россия должна их догонять. Но так не получается. К тому же складывается впечатление, что был некий откат за прошедшие 10–15 лет, точнее начиная с первого президентского срока Владимира Путина. И этот разрыв расширяется, особенно в последние 5 лет.

Можно ли, на Ваш взгляд, что-то сделать, чтобы сократить этот разрыв и восстановить определенный уровень доверия между нашими странами?

Я думаю, самое главное сейчас – возобновить каналы коммуникации. Вы наверняка заметили, что все они моментально рухнули год назад на фоне событий в Крыму и на Украине. Не будет никакого доверия, если нет контактов. Надо честно говорить, делиться своими мыслями и взглядами. И если будет понимание, что для сотрудничества между нашими странами имеются стратегические причины, то мы найдем путь к этому сотрудничеству.

Полный разрыв, недоверие, отсутствие коммуникации явно не способствуют улучшению наших взаимоотношений. Поэтому, повторюсь, сейчас самое главное – общение на всех уровнях, честные беседы и поиск точек соприкосновения в стратегических областях.

Один из камней преткновения в российско-американских отношениях – кризис на Украине. На Ваш взгляд, какая Украина могла бы устроить на данный момент и Запад (США), и Россию?

Вы понимаете, что дело не только в Украине?

Дело, конечно, не только в Украине.

Даже если бы мы урегулировали этот вопрос завтра-послезавтра, в наших взаимоотношениях остались бы серьезные трудности.

Что касается Украины, то это довольно сложная проблема. Страна находится на грани дефолта, экономика не работает. Это было видно на протяжении последнего года. К тому же у нее нет прочных традиций государственности. Нет и национального консенсуса относительно того, что такое Украина, какое место она занимает в геополитическом и геоэкономическом плане.

Суть вопроса, на мой взгляд, в следующем: построить дееспособное украинское государство, переделать и восстановить украинскую экономику невозможно без сотрудничества США, России и Евросоюза. Конечно, самим украинцам в этом процессе должна принадлежать ключевая роль. Но очевидно, что без России возродить экономику Украины не получится, учитывая ее роль, скажем, в газовой сфере. Невозможно разрешить украинский кризис без участия и взаимодействия России и США, так как идет борьба за Украину, за ее геополитическую позицию. Поэтому одной из дискуссионных тем в двусторонних отношениях должна быть именно Украина.

Украинский вопрос сейчас привлекает большое внимание, но в каком-то смысле это фундаментальный вопрос, который касается, в том числе, и принципов мирового порядка. И россияне, и американцы понимают, что мир быстро меняется, что тот мир, который был создан после окончания холодной войны, рушится на глазах. В связи с этим необходимо провести трудную и болезненную дискуссию о принципах нового мироустройства.

Здесь у наших стран разные подходы. Тем не менее надо стараться обсуждать и находить общий язык и общие принципы, потому что без этого не будет прочного мира и стабильности. Для США, России, да и для всего мира главное – стабильность, наличие возможности работать и создавать необходимые условия для экономического процветания.

Считаете ли Вы группировку «Исламское государство» вызовом международной безопасности? Будет ли ее деятельность в долгосрочной перспективе представлять большую опасность, чем кризис на Украине?

EPA / SERGEI ILNITSKY / Vostock Photo
Иван Тимофеев:
Из России с тревогой. Письмо
американскому другу

Конечно, «Исламское государство» – это одна из проблем, возникшая вследствие того, что происходит сейчас на Ближнем Востоке. Я думаю, что это явление, неожиданное для Москвы, Вашингтона и европейских столиц, носит временный характер. Сейчас мы стараемся понять, что это за явление и как с ним лучше бороться.

«Исламское государство» представляет угрозу и для США, и для России, и для государств Евросоюза, поэтому для противодействия ему желательно активизировать сотрудничество между всеми заинтересованными странами. Насколько я знаю, группировка насчитывает порядка 3–4 тыс. боевиков, среди которых тысяча из России (преимущественно с Кавказа, из Чечни), полторы-две тысячи из Европы, несколько сотен из США. И это не только мусульмане, но и немусульмане-европейцы.

Что произойдет, когда боевики вернутся к себе на родину? Все этого опасаются. Россия и США вместе могли бы очень многое сделать, особенно в плане обмена разведданными. В дальнейшем при наличии большего доверия между нашими странами можно было бы совершать совместные операции против конкретных группировок, действующих на территории, которую сейчас занимает «Исламское государство», – в основном в Сирии и в Ираке.

Беседовала Наталья Евтихевич, программный менеджер РСМД

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся