Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Интервью

Бурение, забор проб воды и возможное обнаружение новых форм жизни в подледниковом антарктическом озере Восток являются одними из главных научных событий последних лет. О состоянии российских антарктических исследований и о значении изучения озера Восток для российской и мировой науки мы побеседовали с Валерием Лукиным, начальником Российской антарктической экспедиции, зам. директора ААНИИ.

Интервью

Бурение, забор проб воды и возможное обнаружение новых форм жизни в подледниковом антарктическом озере Восток являются одними из главных научных событий последних лет. Особенно приятно, что эти исследования осуществляются российскими учеными. О состоянии российских антарктических исследований и о значении изучения озера Восток для российской и мировой науки мы побеседовали с Валерием Владимировичем Лукиным, начальником Российской антарктической экспедиции, заместителем директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Насколько значимо для России участие в антарктических исследованиях с точки зрения международного престижа? Возможны ли в будущем изменение статуса Антарктиды и ее территориальный раздел?

Начну с конца. До тех пор, пока существует Договор об Антарктике (а он, как известно, принят бессрочно и будет сохраняться как международный договор, даже если останутся всего два участника), нового раздела Антарктиды быть не может. Тем более что статья 4 этого Договора определяет, что территория континента находится под международным режимным управлением. Все территориальные претензии (а их предварительно предъявили Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Франция, Норвегия, Чили и Аргентина) заморожены. В то же время Советский Союз и Соединенные Штаты сохранили за собой определенный статус – возможность предъявления претензий на всю Антарктиду. Об этом редко упоминают, но существует так называемый формат «7+2», где роль двух стран играют Россия (как правопреемница СССР) и США.

Что касается роли и значения Антарктиды вообще, то, как и любое другое направление региональной политики, оно имеет три главных аспекта: укрепление национальной безопасности, усиление экономического процветания нашего государства за счет этого региона и укрепление международного престижа.

В рамках укрепления национальной безопасности нашими приоритетными задачами, сформулированными в стратегии развития деятельности России в Антарктике на период до 2020 г. и на более отдаленную перспективу, являются: (1) сохранение системы Договора «Об Антарктике»; (2) изучение роли и места Антарктики в глобальных природных процессах, поскольку для Российской Федерации особенно актуален вопрос изменения климата; (3) наземное обеспечение деятельности Российской Федерации в космосе на антарктической территории, которая может быть использована, в том числе, в качестве полигона для испытания новых технологий и образцов космической техники. В отношении экономической деятельности это, в первую очередь, развитие рыбопромысловой отрасли в водах Южного океана. Что касается укрепления международного престижа, то здесь речь идет о проведении научных исследований на достойном международном уровне и природоохранных мероприятий в соответствии с требованиями протоколов об охране окружающей среды Договора об Антарктике. Одним из ярких примеров проведения Россией научных исследований на самом передовом международном уровне является наша работа по изучению подледникового озера Восток.

Фото: planetguide.ru
Валерий Лукин, начальник Российской
антарктической экспедиции, зам. директора
Арктического и антарктического научно-
исследовательского института

В каком состоянии находятся современные российские исследования Антарктики? Удалось ли России сохранить позиции СССР на ледяном континенте?

Безусловно, позиции СССР были серьезно ослаблены в конце 1980–1990-х годов, причем это произошло еще в последние годы существования Советского Союза, в период перестройки. Тем не менее основные трудности начались именно в начале 1990-х. Однако, несмотря ни на что, нам удалось найти нормальный диалоговый режим с правительством и объяснить ему геополитическое значение Антарктиды. Это позволило нам сохраниться, и Российская антарктическая экспедиция (мы стали так называться с 7 августа 1992 г., после выхода в свет Указа Президента РФ № 824 «О Российской антарктической экспедиции», когда Советская антарктическая экспедиция сменила свое название) ни на год, ни на месяц, ни на час не прекращала свою работу даже в самые сложные годы.

Деньги выделялись поздно, в самом конце года, что заставляло нас выходить в Антарктиду не в оптимальные природно-климатические сроки, но, по крайней мере, экспедиции продолжались. В силу недостатка финансирования мы сократили свое присутствие, но сохранили ключевые позиции, наши основные станции в Антарктиде, то есть ту инфраструктуру, на которой мы впоследствии начали развиваться. В 1997 г. правительством было принято очень важное решение о финансировании деятельности Российской антарктической экспедиции через отдельную строку федерального бюджета. Это также значительно укрепило наши позиции. В тот же год вышло еще одно важное постановление правительства, которое определило минимальные допустимые параметры деятельности Российской антарктической экспедиции. С одной стороны, для нас это означало вынужденное сокращение нашей деятельности в соответствии с выделяемым финансированием. С другой стороны, правительство гарантировало, что оно будет финансировать нашу деятельность в этих параметрах.

Развитие началось с 2001 г. Правительство неоднократно рассматривало вопрос о совершенствовании нашей деятельности. 5 июня 2012 г. президент России подписал Федеральный закон № 50 «О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике». За ним последовали другие подзаконные акты. В частности, 21 января 2013 г. было подписано распоряжение Правительства № 28-Р, в котором были определены новые параметры деятельности Российской антарктической экспедиции на пятилетний период, с 2013 по 2017 гг. Что это за параметры? Это численность персонала на круглогодично действующих антарктических станциях и в сезонных экспедициях (не считая персонал воздушных и морских судов); количество антарктических круглогодично действующих станций и сезонных полевых баз; число морских судов, выделяемых для обеспечения деятельности экспедиции; число воздушных судов, которые также выделяются для этой деятельности; число взлетно-посадочных полос, которые мы должны иметь. Таким образом, эти основные параметры и являются главными критериями, по которым можно рассчитывать лимиты финансирования при подготовке проекта федерального бюджета на очередной год.

Главное, что я хотел бы отметить: в течение буквально последних двух-трех лет мы, наконец, подошли к уровню финансирования, аналогичному тому, которым располагал СССР в 1985 г.

Фото: telegrafist.org
Озеро «Восток»

Валерий Владимирович, насколько значим забор проб воды из озера Восток для российской и мировой науки?

Начнем с того, что такое озеро? Если Вы откроете любую энциклопедию, то прочтете, что озеро – это определенный природный водный объект, имеющий береговую черту и толщину водного слоя. Естественно, если мы говорим, что собираемся изучать озеро, то мы, в первую очередь, должны изучать его не как берега, а как саму водную толщу. Поэтому, безусловно, изучение озера без отбора проб воды и без применения контактных методов по изучению воды невозможно. Существующие дистанционные методы достаточно ограничены по своим результатам. В то же время контактные методы, такие как отбор воды, позволяют оценить происхождение, химический и микробиологический состав, генезис этой воды (как она развивалась) и т.д. Анализ проб донных отложений дает нам возможность изучить биологическую природу происхождения самого озера как водного объекта, узнать о жизни, существующей в этом озере, и определить те параметры, которые существовали в биологической истории Антарктики до периода ее оледенения (оно произошло 30–40 миллионов лет назад).

Какие открытия может принести изучение проб воды? Возможно ли обнаружение новых форм жизни?

Открытие было сделано сотрудником Петербургского института ядерной физики Сергеем Булатом в феврале 2013 г. и обнародовано 6 марта на международной конференции, проходившей в Москве, в Институте космических исследований РАН. Сергей Булат открыл ранее неизвестный вид бактерии, который сейчас неидентифицируем и неклассифицируем. Иными словами, в международной базе данных бактериальной жизни такого организма нет. Эти определения сделаны методами молекулярной биологии, то есть на уровне ДНК. При этом необходимо отметить, что данные бактерии безвредны для человечества, потому что живут в уникальной среде подледникового озера Восток. При подъеме на поверхность они попадают в инородную среду и погибают. Вот почему они не могут быть культивированы.

Фото: korabli.eu
Научно-экспедиционное судно «Академик
Трешников»

Российские достижения в области полярных исследований крайне мало освещаются прессой, зачастую даже меньше, чем аналогичные исследования зарубежных коллег. По Вашему мнению, в чем причина подобной ситуации? Каким образом можно ее изменить?

Я думаю, что этот вопрос нужно задать, в первую очередь, представителям отечественной прессы. Пресса настроена, главным образом, на критические моменты нашей жизни, поэтому если в публикации нет негатива, то практически любому средству массовой информации она не очень интересна. Проще заниматься критиканством, чем пропагандой наших исследований.

Если к нам обращаются, мы с удовольствием идем навстречу журналистам. Все наши работы и новости о наших достижениях мы в обязательном порядке публикуем как на сайте Арктического и антарктического научно-исследовательского института, так и на сайте Росгидромета, в структуру которого мы входим. Тот, кто интересуется нашей деятельностью, может всегда в оперативном режиме узнать о ней.

В частности, 12 апреля 2013 года в Санкт-Петербург из своего первого экспериментального антарктического рейса вернулось новое научно-экспедиционное судно «Академик Трешников». За последние двадцать с лишним лет это первое научное судно, которое было специально построено на отечественных верфях для обеспечения деятельности Российской антарктической экспедиции.

Поздравляем Вас с этим замечательным событием и благодарим за интервью.

Беседовал Николай Маркоткин, программный координатор РСМД

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся