Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

3 июня 2014 г. в Сирии прошли выборы на пост президента, в ходе которых победу одержал Б. Асад. О том, как это повлияет на внутриполитическую обстановку в стране, какие будут последствия для международной арены и какое будущее ожидает Сирию, рассказал РСМД заведующий Информационно-издательским отделом ИВ РАН, к.и.н, Алексей Сарабьев.

3 июня 2014 г. в Сирии прошли выборы на пост президента, в ходе которых победу одержал Б. Асад. О том, как это повлияет на внутриполитическую обстановку в стране, какие будут последствия для международной арены и какое будущее ожидает Сирию, рассказал РСМД заведующий Информационно-издательским отделом ИВ РАН, к.и.н, Алексей Сарабьев.

Насколько прошедшие в Сирии выборы были репрезентативны? Отражает ли победа Б. Асада реальное положение дел в стране?

За выборами наблюдали представители 14 государств, так что формально признание результатов выборов имеет под собой почву. Впрочем, есть аргументы и у тех, кто однозначно не признает выборы в Сирии, в частности, у участников G7. Основной их довод сводится к тому, что в голосовании приняли участие лишь жители тех областей, которые контролируются правительством, и уже поэтому выборы не могли быть волеизъявлением всех сирийцев. На мой взгляд, вопрос лучше было бы поставить так: что показали президентские выборы? А они – каким бы ни было отношение к численному показателю победы Б.Асада – явно продемонстрировали, во-первых, высокий уровень политического участия населения в тяжелых условиях, а во-вторых, высокую степень надежды, что именно проводимая Б.Асадом линия на жесткое противодействие попыткам раздробить страну и радикализировать социальные отношения является для Сирии спасительной.

Что касается его безусловной победы над конкурентами, то хотел бы вспомнить меткое выражение, которое я слышал на днях от одного из китайских экспертов в Пекине: победу Б.Асаду гарантирует уже то, что именно он побеждает на поле боя. К слову, если представить фантастическую ситуацию, что подобные выборы прошли бы на территориях, контролируемых оппозицией, то очень сомнительно, что глава «представительства сирийского народа» (по мнению Запада) А. Джарба набрал бы такое количество голосов – лидер на поле боя, видимо, совсем не он.

Будут ли выборы иметь стабилизирующее влияние на кризис в Сирии? Какими могут быть другие последствия, как внутри страны, так и на международной арене?

Очень трудно прогнозировать развитие ситуации в Сирии, но значительное стабилизирующее воздействие выборов представляется маловероятным. Может быть, это послужит дополнительным фактором консолидации сторонников Б.Асада. Но скорее всего, прошедшие выборы затруднят продвижение инициатив по созыву в будущем «Женевы-3».

Положительный эффект можно предположить следующий: в среде оппозиции будет формироваться умеренное ядро, которое не станет отбрасывать возможность диалога с нынешним режимом, оппозиция будет все больше отмежевываться от радикальных элементов, а одним из условий соглашения с властью поставит перевыборы президента после прекращения огня на территории Сирии. Хотя приходится признавать, что этот сценарий не столь реалистичен, сколь желателен, и, во всяком случае, он требует продолжительного времени, ведь нынешние «умеренные», с которыми работает Запад, по-прежнему ставят условием отказ Б. Асада от участия в распределении высших постов в Сирии в будущем.

Joseph Eid / AFP

Какова реакция США и стран ЕС на избрание Б. Асада на пост главы государства? Приведёт ли это к изменению отношения лидеров этих государств к самому Б. Асаду, а также к ситуации в Сирии?

Отрицательная реакция Запада вполне объяснима – Б. Асад предпринял еще одну попытку к легитимации своей власти и полагает, что она ему удалась. Представляется, правда, что истерическая реакция на это событие выглядит странной – ведь Запад и раньше считал, что Б.Асад давно утратил легитимность, и эти выборы не должны бы принципиально ничего менять в такой позиции. Ключевой момент здесь, по-видимому, заключается в том, что Соединенные Штаты не считают сирийский вопрос первостепенным для себя в стратегическом плане. Таким образом, серьезного изменения в отношении стран НАТО к этому вопросу выборы в Сирии не привнесли.

В своём интервью французским СМИ 4 июня 2014 г. В. Путин отметил, что «что Сирия может превратиться… в какое-то подобие Афганистана», «в абсолютно неуправляемый рассадник террористической угрозы». Насколько вероятно подобное развитие событий?

Это в высшей степени очевидная тенденция, и, видимо, Запад прилагает усилия, чтобы не замечать ее. Есть надежда, что наметившиеся противоречия в отношениях стран Персидского залива, а также линия на сближение Саудовской Аравии и Ирана будут способствовать ослаблению внимания этих стран к нагнетанию напряженности в межсирийском противостоянии и ослаблению помощи боевикам оппозиции. Однако обещание американского президента об очередном транше помощи, данное председателю НКОРС месяц назад, скорее всего будет выполнено. А вот обещание, что предоставляемая военно-финансовая помощь не будет доходить до исламистских экстремистских групп, воюющих на стороне оппозиции, будет сдержать действительно сложно.

Б.Асад объявил всеобщую амнистию. Не могли бы Вы прокомментировать, может ли данный шаг повлиять на стабилизацию ситуации в стране и есть ли у этого решения другие причины, кроме очевидной попытки повысить свою популярность среди граждан?

Очевидно, что с каждой объявленной амнистией Б. Асад распространяет ее на все более широкие слои заключенных: так, первая амнистия касалась лишь дезертиров. В условиях тяжелейшей социально-экономической ситуации в стране президент явно выбирает меньшее из возможных зол. Не имея возможности содержать под стражей огромное число заключенных и не желая распространения враждебного отношения к своему режиму среди их родственников и близких, он демонстрирует право сильнейшего - миловать. Сами амнистированные и их семьи увидят в этой акции знак желания администрации Б.Асада вызвать в своих гражданах доверие к себе и еще раз продемонстрировать гражданам человеческое лицо этого, в общем, по-львиному (асад - по-арабски лев) жесткого режима.

Беседовал Илья Иванов, программный ассистент РСМД

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся